Первые победители Чемпионата Европы 2009 по водным лыжам

22.08.2009
Наталья Бердникова (I), Marion Mathieu (II) и Татьяна Чуракова (III) - победительницы Чемпионата Европы

Наталья Бердникова (I), Marion Mathieu (II) и Татьяна Чуракова (III) – победительницы Чемпионата Европы

Российская воднолыжница Татьяна Чуракова завоевала бронзовую медаль Чемпионата Европы 2009 в фигурном катании на водных лыжах.

Казалось бы, результаты предварительного круга не оставляют никаких надежд воспитаннице воднолыжной школы из Рыбинска, которая ныне выступает за воднолыжный клуб Натальи Румянцевой (Москва). Личный рекорд Татьяны Чураковой – 7420 очков, она показала этот результат на российском этапе Кубка мира 2009 в Дубне, затем повторила на Чемпионате России 2009. А лидер предварительных стартов на европейском чемпионате француженка Iris Cambray вплотную подобралась к рекорду мира среди женщин, набрав 8760 очков. Ее соотечественица мировая рекордсменка Clementine Lucine – 8380. И еще целая группа очень сильных соперниц впереди.

Но финал всегда непредсказуем. Бывает и так, что лидеры меняются местами с аутсайдерами. Абсолютно лучший результат Чемпионата Европы 2009 в фигурном катании среди женщин (еще более близкий к рекорду мира) демонстрирует белорусская воднолыжница Наталья Бердникова – 8780. С этой блестящей суммой очков она выигрывает первую золотую медаль чемпионата. Marion Mathieu из Франции, которая вышла в финал предпоследней (11-е место после первого круга), прибавляет более тысячи очков – 7210 и серебряная награда. 7110 очков набирает Татьяна Чуракова, и этот результат приносит ей бронзу. А сильнейшие терпят неудачу: Iris Cambray с 6320 очками остается только седьмой, Clementine Lucine (3960) – 12-й.

Мужчины свой первый комплект медалей разыграли 22 августа в слаломе. Thomas Degasperi (Италия) единственный вышел на длину фала 10.25 м, преодолел один буй и завоевал звание Чемпиона Европы 2009. Одинаковый результат – 3,00/58/10.75 – показали в финале сразу пять (!) воднолыжников. Но один из них – William Asher (Великобритания) – имел лучший результат в предварительном круге (3,5 буя на той же длине фала), и это принесло ему серебряную медаль. А вот бронзовую пришлось разыграть на перезаезде Adam Sedlmajer (Чехия) и Frederic Halt (Швейцария), у которых и в первом круге был одинаковый результат – 2 буя при длине фала 10.75 м. На тай-брейке в финале оба они закончили выступление на фале 11.25 м, но чешский спортсмен был чуть удачливее – у него на пол-очка больше и бронзовая награда чемпионата.

После завершения предварительного круга в трамплине среди мужчин в лидерах три воднолыжника из Великобритании: Jason Seels – 67,2 м, Thomas Asher – 66,1 м и Damien Sharman – 64,7. Четвертый результат предварительного круга – 63,8 м – показал россиянин Игорь Морозов. Восьмым вышел в финал Владимир Рянзин – 60,8 м.

Поболеем за наших ребят!

В зачете многоборья лидируют Clementine Lucine среди женщин и Adam Sedlmajer среди мужчин. А вот за ним следуют два белорусских воднолыжника – Олег Девятовский и Герман Беляков.

Завтра – последний день Чемпионата, когда будут разыграны медали в женском слаломе, мужском фигурном катании, на трамплине и в многоборье у женщин и мужчин.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook