Юношеский Чемпионат Европы 2009 по водным лыжам во Франции

31.08.2009
Iris Cambray (Франция)

Iris Cambray (Франция)

В городе Ортезе (Франция) завершился юношеский (в возрастных группах до 14 и до 17 лет) Чемпионат Европы по водным лыжам. Российских достижений на нем не было, и это заставляет с ностальгией вспоминать конец 70-х-80-е годы прошлого века, когда юношеская сборная страны с соревнований этого уровня привозила не одну и не две – до десятка и более медалей.

Ряд результатов, продемонстрированных на юношеском Чемпионате Европы 2009, сделал бы честь и ведущим спортсменам мира: победительница в фигурном катании среди девушек до 17 лет Iris Cambray (Франция), к примеру, набрала сумму очков, очень близкую к рекорду мира, – 8750. Победитель в этом же виде среди юношей до 17 лет чех Martin Kolman показал программу на 9560 очков. Dorien Llewellyn, сын знаменитого канадского чемпиона Jaret Llewellyn, выступавший за Австрию, выиграл слалом в группе до 14 лет с результатом 3,5 очка при фале длиной 11,25 м. В группе до 17 лет лидеры боролись на фале длиной 10.75 м.

Россию в Ортезе представляли только два участника, и оба в группе до 14 лет – Мария Ворона и Евгений Носачев из ДЮСШ «Виктория» (Москва) при заявленных пяти. Но даже если бы стартовали все пять, положения дел это не изменило: слишком далеки нынешние результаты наших юных воднолыжников от результатов их сверстников из других стран, прежде всего Франции, Великобритании, Белоруссии, Чехии, Австрии, Греции, Италии.

Даже Украина, где воднолыжный спорт только начал возрождаться, может порадоваться 4-му месту в слаломе Анастасии Котляренко среди девушек до 17 лет. Лучшее место Евгения Носачева – 20-е в фигурном катании с результатом 1390 очков. Сравните с результатом победителя Nikolaos Plytas из Греции: 7090. Мария Ворона выше всего поднялась в прыжках с трамплина: 18,1 м и 11-е место. Результат победительницы Анны Цеспивовой из Чехии – 30,4 м.

Конечно, приятен успех Татьяны Чураковой и Игоря Морозова в Дании, где они завоевали бронзовые медали европейского Чемпионата среди взрослых, Игорь, к тому же, с новым национальным рекордом страны в прыжках с трамплина. Но результаты юношеских состязаний – в Чемпионате Европы среди юниоров (до 21 года), который проходил в августе в Норвегии, представители России не участвовали совсем, – свидетельствуют об одном: полноценного резерва, полноценной смены чемпионам в российских водных лыжах сегодня просто нет.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook