Первое совещание по подготовке к Чемпионату мира 2011 прошло в Дубне

13.11.2009
Куно Ричард (Kuno Ritschard)

Куно Ричард (Kuno Ritschard)

Первое рабочее совещание по подготовке к Чемпионату мира 2011 по водным лыжам прошло 12 ноября в Дубне с участием Куно Ричарда (Kuno Ritschard), Президента Международной Федерации водных лыж и вейкборда (именно так теперь называется Международная воднолыжная Федерация: International Waterski & Wakeboard Federation – IWWF). После этого совещания Президент IWWF дал пресс-конференцию для дубненских журналистов.

Мы провели 6 этапов Кубков мира в Дубне, – сказал Kuno Ritschard во вступительном слове. – И предстоящий Чемпионат мира по водным лыжам будет очередным шагом вперед в развитии этого вида спорта не только в Дубне, но и в России в целом. В этапах Кубка мира, которые проводились в вашем городе, участвовали только лучшие спортсмены мира. А в Чемпионате мира принимают участие команды из многих стран. Кубок мира проводится, как правило, в выходные дни – в пятницу, субботу и воскресенье. Чемпионат мира проходит в течение недели. Мы предполагаем, что в этом чемпионате примут участие команды из 32-35 стран мира, около 200 спортсменов. Впервые в истории Чемпионат мира по водным лыжам состоится на территории России. Мы очень счастливы осознавать, что будем проводить этот Чемпионат в вашей стране. Россия вырастила многих Чемпионов мира в этом виде спорта, и мы надеемся, что и в будущем российские спортсмены также будут стоять на пьедестале почета.

После этого Президент IWWF ответил на вопросы. И первым из них был следующий:

– Господин Президент, Вы сказали, что Чемпионат мира будет способствовать развитию воднолыжного спорта в России. 6 этапов Кубков мира в России прошло – к сожалению, воднолыжный спорт в стране сегодня находится на самом низком уровне развития за всю свою историю. В Чемпионате России в 2009 году участвовали, например, команды всего 4-х регионов – такого не было никогда. Как Вы видите: каким образом Чемпионат мира может способствовать развитию водных лыж в России?

Но вы должны осознавать, что здесь есть финансовые проблемы, – ответил Kuno Ritschard. – Вы можете сравнить ту ситуацию, которая была при Советском Союзе, с нынешней. В результате перестройки, революции – можете назвать, как хотите, те события, которые у вас были, но вы должны осознавать, что после них неолимпийские виды спорта фактически потеряли финансовую поддержку государства. Можно сказать, что был нанесен некоторый урон, в том числе и водным лыжам, после развала Советского Союза. И теперь нужно прилагать большие усилия и много работать для того, чтобы вырастить сильных воднолыжников в России. Но я еще раз повторяю: я уверен в том, что в России будут сильные воднолыжники.

Следующим прозвучал вопрос, сколько было претендентов на проведение Чемпионата мира и сколько стоит это мероприятие?

Президент IWWF ответил, что на проведение чемпионата мира 2011 претендовали Дания, Италия и Россия – Дубна. Он признался, что руководители Международной Федерации приложили некоторые усилия для того, чтобы Дубна получила это право.

Проведение таких мероприятий в Дубне обусловливается тем, что есть водный стадион, есть необходимая инфраструктура для этого, – отметил г-н Ричард. – Единственно, мы должны учитывать большие расходы на администрирование, на проведение оргработы по подготовке и т.д. Примерная стоимость такого мероприятия составляет 350-500 тысяч долларов.

Представителем городской администрации заявлено, что организаторы надеются сократить многие расходы благодаря оптимальному расположению в Дубне необходимой инфраструктуры: Всемирный воднолыжный конгресс, который проводится в рамках Чемпионата мира, пройдет в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна», а Зал Славы – еще одно сопутствующее Чемпионату мероприятие – будет организован в муниципальном Дворце культуры «Октябрь». Спортсменов предполагается разместить на круизных теплоходах, которые будут пришвартованы рядом с дебаркадером в старом русле Волги.

Господину Ричарду был задан также вопрос, как будущий Чемпионат мира будет проводиться на открытой речной акватории, если обычно соревнования такого ранга проходят на закрытых водоемах. Президент IWWF заверил, что организаторы намерены оборудовать акваторию специальным заграждением, которое поможет защитить ее от волн.

На этапе Кубка мира 2009 в Дубне пришлось давать перезаезды (не один раз и не одному участнику) из-за того, что не была выдержана скорость катера-буксировщика. Зрителям объяснили, будто бы аппаратура, установленная в катере-буксировщике, не «видит» один из трех американских спутников, которые обеспечивают контроль скорости. Как организаторы собираются справиться с этим на чемпионате мира?

На этот вопрос Kuno Ritschard ответил, что причина названных сбоев на этапе Кубка мира 2009 пока еще окончательно не выяснена: может, спутник, а может, что-то другое. Во всяком случае, организаторы думают и об этой проблеме: собираются разместить магниты под водой, которые помогут контролировать скорость катера.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    А почему же никто не рассказал господину Куно Ричарду более весомую причину упадка водных лыж к примеру в той же Дубне? Когда великие братья Нехаевские приходили в ту же Мэрию, которая сейчас активно участвует в подготовке Ч. Мира, и просили помощи, им отвечали, мол нам чемпионы не нужны, нам нужен массовый спорт. Вот и потеряли все достигнутые при социализме высоты, а главное высококлассных специалистов, фанатов своего дела!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook