Победители Кубка мира 2009 по водным лыжам

Алексей Жерносек (Беларусь) - победитель Кубка мира 2009 в фигурном катании
Алексей Жерносек (Беларусь) — победитель Кубка мира 2009 в фигурном катании

Названы победители воднолыжного Кубка мира 2009 по сумме всех трех этапов – в Дубне (Россия), Лючжоу (Китай) и Патраджайе (Малайзия).

Лидеры поменялись: из победителей Кубка мира 2008 года свое звание смог сохранить только Freddy Krueger (США). Стоит отметить при этом, что его прыжок с трамплина на 69 м в Патраджайе стал лучшим результатом сезона 2009 года и вторым за всю историю проведения Кубков мира. Рекордный кубковый результат в этом виде остается пока за Jaret Llewellyn (Канада), который улетел на 70,9 м на этапе Кубка мира 2007 в Дубне.

Среди женщин в прыжках с трамплина по сумме трех этапов Кубка мира 2009 первенствовала June Fladborg (Дания).

В слаломе победителями Кубка мира 2009 по водным лыжам стали Nick Parsons и Karen Truelove (оба — США), в фигурном катании – Алексей Жерносек (Беларусь) и Marion Aynuad (Франция).

У белорусских спортсменов еще три призовых – «бронзовых» — места по сумме трех этапов: в фигурном катании – у Германа Белякова и Натальи Бердниковой, в прыжках с трамплина – у Ирины Турец.

И, конечно, приятно напомнить, что впервые призером этапа Кубка мира в 2009 году стал россиянин: в Китае на третью ступеньку пьедестала почета в прыжках с трамплина поднялся Игорь Морозов.