Этап Кубка мира 2008 по водным лыжам в Дубне

27.07.2008
Фредди Крюгер (США) на этапе Кубка мира 2008 по водным лыжам в Дубне

Фредди Крюгер (США) на этапе Кубка мира 2008 по водным лыжам в Дубне

65 сильнейших спортсменов из 15 стран приняли участие в соревнованиях российского этапа Кубка мира 2008 по воднолыжному спорту в подмосковной Дубне. Они проходили 25 и 26 июля на Водном стадионе имени Валерия Нехаевского в старом русле реки Волги.

По традиции программу открывали старты по слалому. В первый день среди женщин лучший результат – 5.00/55/11.25 – показала Karina Nowlan, Австралия. Одно очко проиграла ей Whitney Mcclintock, Канада, полтора – Karen Truelove, США, два очка – Clementine Lucine, Франция. Они и вошли в четверку финалистов. К сожалению, не попала в финал чемпионка мира в этом виде спорта Nicole Arthur из Великобритании: уверенно преодолев две начальные трассы при длине фала 14.25 м и 13 м, на 12-метровом фале она на первом буе выпустила из рук ручку фала и закончила соревнования.

Очень плотными были результаты в слаломе у мужчин: сразу три спортсмена – William Asher, Великобритания, Thomas Degasperi, Италия, и Jean Baptiste Faisy, Франция, – показали одинаковый результат: 3.00/58/10.75. На пол-очка меньше – Jodi Fisher, Великобритания, и одно очко проиграли лидерам Drew Ross из Канады и Aaron Larkin из Новой Зеландии. Они образовали шестерку финалистов.

Старты в фигурном катании на этот раз проходили в отсутствие мирового «короля» в этом виде, неоднократного (и действующего) чемпиона и рекордсмена мира Nicolas Le Forestier из Франции: на одной из тренировок он повредил руку. Правда, любимец дубненской публики пытался прокатиться перед зрителями и с незалеченной травмой – с рукой на повязке, но это, конечно же, был чисто утешительный проход. За ходом соревнований 4-кратный победитель этапа Кубка мира в Дубне на этот раз наблюдал со зрительских трибун.

Среди женщин в первый день первенствовала Уитни Макклинток (8330 очков), которая сумела обойти чемпионку мира в этом виде Клементин Люсин (8290). Третий результат в предварительном круге показала Наталья Бердникова из Белоруссии (7360), четвертый – Angeliki Andriopoulou из Греции.

Блистательным можно назвать выступление в первом круге Германа Белякова из Белоруссии, дебютанта этапа Кубка мира в Дубне. Он показал лучший результат соревнований – 11190 очков и возглавил список финалистов. Вторым был опытный Jimmy Siemers из США (10860), третьим – еще один представитель воднолыжной школы братьев Геновых из Новополоцка Олег Девятовский (10670). 10-тысячную отметку перешагнул и Javier Julio из Аргентины – 10280. С пятым результатом (9750) вошел в финальную шестерку Jaret Llewellyn из Канады, многократный чемпион и рекордсмен мира в прыжках с трамплина и многоборье. И замкнул ее Olivier Fortamps, Бельгия, – 9560. Алексей Жерносек, еще один белорусский фигурист, неизменно занимающий высокие места в мировом рейтинге, к сожалению, упал при исполнении сальто на первой полудистанции и с результатом 7770 очков остался за пределами финала.

В прыжках с трамплина ни одной из воднолыжниц не удалось превзойти 50-метровую отметку. Лучшая в предварительном круге датчанка June Fladborg улетела на 48,8 м, чемпионка мира 2007 года в этом виде Ангелики Андриопулу – на 48,2 м, Наталья Бердиникова и Marie Vympranietsova из Греции – на 47,5 м.

Среди мужчин безусловно первенствовал Freddy Krueger из США – 68,5 м. На 66,1 м улетел Jason Seels, Великобритания. Джарет Левеллин, в прошлом году порадовавший дубненских зрителей великолепным прыжком на 70,9 м, на этот раз ограничился отметкой 64,0 м. В финальную шестерку вошли также Mark Lane, США, – 63,6 м; Aurelian Serrault, Франция, – 62,5 м и Ryan Fitts, США, – 62,2 м.

Финалы также преподнесли ряд сюрпризов, как приятных, так и весьма огорчительных.

Упали результаты в слаломе: один за другим спортсмены «проигрывали» себе вчерашним по трассе и более. Женские соревнования с результатом 4.00/55/12.00 выиграла Уитни Макклинток. Второе призовое место (это безусловный успех сильнейшей фигуристки мира!) заняла Клементин Люсин, уступившая победительнице два буя на той же длине фала. А преодоленные при длине фала 13 м 5 буев позволили Карине Ноулан стать третьим призером соревнований.

У мужчин соперничество было острее: Джоди Фишер и Дрю Росс показали в финале одинаковый результат, преодолев 3 буя при длине фала 11.25 м. Победителя выявил только перезаезд (tie break), в результате которого Джоди Фишеру удалось прибавить к этому результату еще пол-очка и отпраздновать победу. Дрю Росс остался вторым, а третьим призером стал Жан-Батист Фэйзи, проигравший соперникам всего один буй. А вот чемпион и рекордсмен мира в этом виде Томас Дегаспери на этот раз остался за чертой призеров: начав свое финальное выступление на укороченном 12-метровом фале (начальная длина фала для мужчин на Кубке мира – 13 м), он не смог преодолеть даже первый буй и оказался в итоге только шестым.

Фигурное катание среди женщин уверенно выиграла Клементин Люсин – 8360 очков. Вторую ступеньку на пьедестале почета заняла Наталья Бердникова (7830), третью – Уитни Макклинток (7660).

Впервые и достаточно неожиданно соревнования фигуристов-мужчин выиграл Джарет Левеллин, динамично откатавший в финале свою программу, которую судьи оценили в 10940 очков. Олег Девятовский (10640) был вторым, Герман Беляков (10240) – третьим. Прекрасный успех новополоцкой воднолыжной школы!

А победным завершением выступления белорусских спортсменов стало выступление Натальи Бердниковой на трамплине – она первенствовала с результатом 49,2 м. Целый метр проиграла ей чемпионка мира в этом виде Ангелики Андриопулу (48,2). И еще 10 см определили судьбу третьего призового места, его заняла Мария Вимпраньецова (48,1 м).

Похоже, этот дециметр стал на нынешнем этапе Кубка мира в Дубне поистине роковым. На 66,5 м улетел в своем лучшем финальном прыжке Джарет Левеллин, но остался только вторым. Фредди Крюгер в двух первых прыжках не смог превзойти своего извечного соперника, и только третий, последний, полет принес ему победу – ценой в те же 10 см! – 66,6. Третье место на пьедестале почета среди сильнейших прыгунов занял Райан Фитс – 66,1 м.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook