8-й турнир памяти Николая Генова в Новополоцке

Возложение цветов к Мемориальной доске Николая Генова
Возложение цветов к Мемориальной доске Николая Генова

В Новополоцке 20-21 февраля 2010 года прошел VIII открытый турнир памяти Заслуженного тренера Республики Беларусь Николая Леонидовича Генова. Воднолыжная школа, которой сегодня руководят его сыновья Аркадий и Владимир Геновы, стала одной из ведущих школ мира.

Турнир памяти Николая Леонидовича Генова проводился в закрытом бассейне за электробуксировочным устройством для воднолыжников, впервые в мире предложенным заслуженными тренерами СССР из подмосковной Дубны Валерием и Юрием Нехаевскими. К сожалению, в самой Дубне вслед за уничтожением прославленной воднолыжной школы братьев Нехаевских, по настоянию городских чиновников, в 2009 году в бассейне «Архимед» была снесена и знаменитая лебедка, на которой проходили подготовку многие выдающиеся спортсмены – Чемпионы и рекордсмены мира, Европы, СССР и России, проводились чемпионаты страны и международные соревнования. В Новополоцке это устройство продолжает работать на спорт, а воспитанники школы братьев Геновых демонстрируют на нем великолепные результаты в фигурном катании.

В группе девушек до 15 лет победила Екатерина Киселева (7530 очков в предварительном круге и 7410 – в финале). Победителем среди юношей стал Артем Морозов (8020 очков в предварительном круге и 8940 — в финале). У белорусских спортсменов, сегодняшних лидеров мирового и европейского фигурного катании на водных лыжах, подрастает достойная смена!

Мария Веремчук выиграла соревнования среди женщин: 8540 и 8750 очков соответственно. Россиянка Анна Бузина (Москва) была пятой – 5530 очков.

Никита Папакуль стал победителем среди мужчин: и в предварительном, и в финальном кругах он набрал 9980 очков. Очень плотные результаты в тройке лидеров: серебряным призером стал Илья Лобкович (9840 очков), бронза – у чемпиона Европы Германа Белякова (9780).

Старты ветеранов у женщин выиграла минчанка Марина Басинская (Амельянчик) — 5070 очков, у мужчин – Вячеслав Дурнов (7290).

В соревнованиях приняли участие спортсмены Беларуси, Польши, России, Словакии, Украины.