Чемпионат Европы 2014 за электротягой для юниоров и сеньоров

23.09.2014
Тренер Татьяна Политова (Москва) с российскими и украинскими участницами чемпионата Европы (фото Анны Пироженко)

Тренер Татьяна Политова (Москва) с российскими и украинскими участницами чемпионата Европы                                   (фото Анны Пироженко)

Чемпионат Европы 2014 по водным лыжам за электротягой для юниоров и ветеранов – E & A CableskiChampionshios Juniors and Seniors 2014 – проходил в Германии с 17 по 20 сентября и стал во многом генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который стартует на той же акватории в Schloss Dankern 25 сентября. Участниками европейского чемпионата были спортсмены из 11 стран, сборная Беларуси дважды одержала командную победу.

Белорусские воднолыжники Луиза Чернышова, Кирилл Лапковский, Стефан Петренко, Алена Пархоменко, Елизавета Валуйская и Виктор Горбачук завоевали золотые медали в командном первенстве до 15 лет. Наибольшего успеха добилась воспитанница школы Геновых из Новополоцка Луиза Чернышова: она стала обладательницей двух золотых медалей – в прыжках с трамплина (30,8 м) и многоборье, серебряной награды в фигурном катании (6620) и бронзовой в слаломе (3,00/55/14.25 в первом круге). Виктор Горбачук (Минск) завоевал золотую медаль в многоборье, серебро в фигурном катании (7550) и на трамплине (35,8 м). Трех бронзовых наград удостоен 12-летний Кирилл Лапковский из Новополоцка – в фигурном катании (6580), на трамплине (33,7 м) и в многоборье.

Серебряные медали в этой возрастной группе завоевала команда Украины (Ирина Рыбак, Ксения Кузьменко, Глеб Кравченко, Иван Самоволик, Сергей Мостовщиков). Чемпионкой Европы в фигурном катании стала Ирина Рыбак (6890), на ее счету также две серебряные награды – в прыжках с трамплина и многоборье. Иван Самоволик завоевал золотую медаль в фигурном катании (7670) и серебряную в многоборье.

Россия была представлена одной спортсменкой – Викторией Ивашнёвой из московского воднолыжного клуба «Виктория», выигравшей недавно, несмотря на свой юный возраст, многоборье на чемпионате России 2014 по водным лыжам за электротягой. В Германии Вика стала бронзовым призером чемпионата Европы в фигурном катании с личным рекордом 6570 очков (Ranking list). Сезон для юной воспитанницы тренера Татьяны Политовой определенно сложился весьма удачно!

Белорусские воднолыжники (Антон Антонов, Степан Шпак, Артем Морозов, Екатерина Киселева, Ирина Петькова, Михаил Пуросов) первенствовали также в командном зачете до 19 лет. Настоящей героиней этих соревнований стала еще одна воспитанница школы братьев Аркадия и Владимира Геновых из Новополоцка Екатерина Киселева – она выиграла все 4 золотые медали личного первенства! И с весьма неплохими результатами: 3,00/55/12.00 в слаломе, 8760 очков в фигурном катании, 35,8 м на трамплине. Три золотые медали на счету Степана Шпака из Минска – в фигурном катании (9370), прыжках с трамплина (56,5 м) и в многоборье. Минчанка Ирина Петькова завоевала серебро в фигурном катании (6290) и на трамплине (35,6 м в первом круге), бронзу – в многоборье. Двух серебряных наград – в фигурном катании (8270) и в многоборье удостоен новополовчанин Артем Морозов. Бронзовая медаль в многоборье вручена Михаилу Пуросову из Минска. Отметим, что и 4-е место здесь – за белорусским воднолыжником Антоном Антоновым (Новополоцк), сумевшим опередить сильнейшего многоборца из Польши Камила Борисевича.

Команды России и Украины в этой возрастной группе представляли по одной спортсменке. Лучший результат россиянки Дарьи Поздняковой – 4–е место в многоборье. В прыжках с трамплина в первом круге Даша показала третий результат (34,5 м), однако финальный прыжок на 33 м отодвинул ее на 6-е место. Такое же место осталось за ней в фигурном катании, хотя в финале московская воднолыжница улучшила свой результат (4090 и 5290). В слаломе россиянка боролась за выход в финал (1,00/55/14.25) на тай-брейке, но уступила чешской спортсменке Екатерине Швецовой.

Анна Пироженко из Днепропетровска выступала только в одном виде – фигурном катании и заняла 4-е место (5960), проиграв всего 90 очков бронзовому призеру, той же Екатерине Швецовой.

В соревнованиях ветеранов команда Беларуси из двух спортсменок  стала серебряным призером, пропустив вперед только команду Германии (4 человека) и выиграв у «полновесных» (также по 4 человека) команд Великобритании и Австрии. Юлия Мейер-Громыко первенствовала в слаломе (5,00/55/12.00), фигурном катании (8310 в первом круге), на трамплине (47,1 м в первом круге) и в многоборье. Татьяна Авдонина завоевала серебро в фигурном катании и бронзу в слаломе.

Поздравляем победителей и призеров европейского чемпионата и желаем всем спортсменам успехов на чемпионате мира 2014!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook