Чемпионат Европы 2015 до 21 года: И одна в поле – воин

08.09.2015
Александра Данишевская на трассе слалома (фото Марины Амельянчик)

Александра Данишевская на трассе слалома (фото Марины Амельянчик)

Александра Данишевская, воспитанница минской воднолыжной школы, ныне студентка University of Louisiana at Monroe (США), выиграла две серебряные и бронзовую медали на чемпионате Европы 2015 до 21 года, который проходил в Испании 4-6 сентября. Лучший результат россиянина Евгения Носачева – 8-е место в фигурном катании. В соревнованиях участвовали спортсмены из 17 стран.

Напомним, что год назад Александра Данишевская выиграла титул чемпионки мира до 17 лет в прыжках с трамплина и вице-чемпионки в многоборье, а в этом году стала чемпионкой Junior Masters 2015 на трамплине и завоевала серебро в многоборье, на чемпионате мира до 21 года – в новой возрастной группе – выиграла бронзовые медали в прыжках с трамплина и в многоборье.

Отлично выступила Саша и на чемпионате Европы до 21 года в Испании: во всех трех видах она показала либо лучшие результаты сезона, либо близкие к ним. Хотя была единственной представительницей своей страны, а спортсмены хорошо знают, насколько важны дружеское участие и поддержка товарищей и тренеров в столь ответственных стартах.

В предварительном круге белорусская воднолыжница установила личный рекорд в слаломе – 3.00/55/11.25, один из лучших своих результатов сезона показала и в финале – 4,00/55/12.00, став обладательницей бронзовой медали.

Близкий к личному рекорду результат продемонстрировала Александра Данишевская и в предварительных стартах фигурного катания – 6520 очков, пропустив вперед лишь очень сильную фигуристку из Германии Жаннину Боннеман (8950). В финале фигур, к сожалению, проиграла самой себе около тысячи очков (5480) и осталась 4-й, но хорошая заявка на высокое место в многоборье уже была сделана.

В своем коронном виде – на трамплине Саша улетела в финале на 48,6 м (на метр ниже лучшего личного достижения). Этот прыжок принес ей сразу две серебряные медали – в виде и в многоборье. Вперед 18-летняя белорусская воднолыжница опять-таки пропустила лишь более опытную Жаннину Боннеман (немецкой спортсменке 21 год, и она выступает среди молодежи в последний раз).

Отметим, что, выступая одна за команду Беларуси, Александра Данишевская обеспечила своей стране 9-е место (из 17) в командном зачете, оставив позади ряд команд из трех (Швейцария) и двух (Португалия и Финляндия) спортсменов.

Единственным участником на молодежном чемпионате Европы 2015 была представлена и Россия: москвич Евгений Носачев также прилагал все усилия, чтобы выступить достойно. Потерпел неудачу в слаломе (4.50/58/18.25 – последнее, 27-е место), но стал участником финала в фигурном катании с результатом, близким к личному рекорду (6440) и вошел в десятку сильнейших в виде (8-е место). Один из лучших своих прыжков сезона на 47,8 м он совершил на трамплине. Но уровень результатов у молодых спортсменов Европы в этом виде очень высок (чемпионом стал 19-летний англичанин Джек Кричли с прыжками на 66,6 м в первом круге и 66,4 м в финале), поэтому российский спортсмен смог занять только 16-е место в виде.

 

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook