Чемпионат Европы 2015 за электротягой: Золото Беларуси

07.09.2015
Анна Стрельцова, Мария Белякова и Ольга Павлова на подиуме чемпионата Европы 2015 за электротягой (фото Наташи Геновой)

Чемпионка Европы 2015 в фигурном катании Мария Белякова, серебряный призер Ольга Павлова и бронзовый призер Анна Стрельцова   (фото Наташи Геновой)

Воднолыжники из 9 стран разыграли награды чемпионата Европы 2015 за электротягой, который проходил в Германии, в городке Rieste в Нижней Саксонии 3-6 сентября. Командную победу одержала сборная Республики Беларусь. В личном первенстве у белорусских спортсменов 6 золотых медалей (из 8), 6 серебряных и 5 бронзовых. Российские воднолыжники, к сожалению, на этот раз остались без наград.

Белорусская сборная традиционно была представлена воспитанниками двух ведущих воднолыжных школ – новополоцкой и минской. Причем четверо участников чемпионата в состав команды официально не входили, приехали на соревнования как личники, что называется, на свой страх и риск (пришлось хлебнуть «палаточной романтики»). Хотя двое из них – Мария Белякова и Артем Морозов из Новополоцка год назад на чемпионате мира за электротягой завоевали серебро и бронзу в фигурном катании. Они и стали первыми чемпионами Европы 2015.

Борьба была непростой, соперники сильными, а погода оставляла желать лучшего. В финал в фигурах у женщин вышли 6 белорусских воднолыжниц (вровень с ними не смог стать никто из соперниц), а тройка лидеров была такой: Мария Белякова (Новополоцк) – 9180, Ирина Дымонт (Минск) – 8760, Екатерина Киселева (Новополоцк) – 8700. У мужчин из 8 финалистов 5 были из Беларуси, все в первой пятерке, причем результаты за 10 тысяч очков, а тройка лидеров выглядела так: Александр Исаев (Минск) – 12030, Артем Морозов – 11040, Никита Папакуль – 10760 (оба – Новополоцк).

Финалы, как это обычно бывает в спорте, преподнесли ряд сюрпризов. В сложных погодных условиях Мария Белякова откатала свою программу по-чемпионски и осталась лучшей, хоть несколько и снизила результат – 8820, золото! А вот на второе место вышла еще одна личница, опытнейшая спортсменка из Минска Ольга Павлова, занимавшая перед финалом 5-е место (8080) – 8750, серебро. И бронза досталась не по прежнему раскладу, хотя тоже воспитаннице новополоцкой воднолыжной школы: первую на этом чемпионате медаль завоевала Анна Стрельцова – 8360.

Чемпион Европы 2015 Артем Морозов и заслуженный тренер РБ Владимир Генов (фото Наташи Геновой)

Чемпион Европы 2015 в фигурном катании Артем Морозов и заслуженный тренер РБ Владимир Генов (фото Наташи Геновой)

У мужчин в тройку лидеров ворвался молодой (но уже именитый) воднолыжник из Словакии Александр Вашко – с результатом 10710 очков он опередил Александра Михайлова (этот еще один очень сильный фигурист из Новополоцка всего на 20 очков понизил свой предварительный результат и сохранил за собой 4-е место – 10440) и Никиту Папакуля. Наградой ему стала бронзовая медаль. Отлично откатал свою программу Артем Морозов – 11220 против 10980 у Александра Исаева! Новый чемпион Европы, дважды за турнир установивший личные рекорды (в прошлом сезоне PB Артема составлял 10610 очков, а бронзовую медаль чемпионата мира он выиграл с результатом 10040)! Чемпион мира 2014 за электротягой Александр Исаев на этот раз довольствовался серебром.

В слаломе в финал у женщин вышли три белорусские воднолыжницы, при этом Анна Стрельцова (Новополоцк) и Ирина Турец (Минск) делили второе место – 3,00/55/11.25, а у Ирины Дымонт было на пол-очка меньше (4-я). У мужчин единственным финалистом из белорусской команды оказался Никита Папакуль – 6,00/58/11.25, вышел 10-м, сильнейшие определялись на длине фала 10.25 м, а лидер первого круга Александр Гроу из Германии обогнул 2 буя на длине фала 9.75 м.

Чемпионка Европы 2015 в слаломе Ирина Дымонт (справа) и бронзовый призер Ирина Турец (фото из ФБ Юлии Мейер)

Чемпионки Европы 2015  Ирина Турец – трамплин и Ирина Дымонт – слалом  (фото из ФБ Юлии Мейер)

В финале Ирина Дымонт почти на трассу улучшила свой предварительный результат – 2,00/55/10.75, установив личный рекорд. Отличное выступление и заслуженное золото! Второй успех у белорусских воднолыжниц в слаломе за сезон: напомним, что чемпионкой Европы в слаломе до 17 лет за катером стала в августе еще одна минчанка Мария Лещенко. Ирина Турец, повторив результат предварительного круга, завоевала бронзовую медаль. А Никита Папакуль, улучшив результат почти на трассу – 5,50/58/10.75, совершил настоящий рывок с 10-го на 4-е место, добавив очень важные очки в борьбе за золото в многоборье.

В женском трамплине основная борьба за звание чемпионки велась между двумя белорусскими спортсменками – опытнейшей Ириной Турец и молодой Анной Стрельцовой. Обе вернулись в большой спорт год назад после перерыва, у Ирины – связанного с родами, у Анны – с застарелой спортивной травмой и перенесенной очень сложной операцией. Напомню, что Аня Стрельцова в этом году уже выиграла звание чемпионки мира в прыжках с трамплина до 21 года за катером. А вот на чемпионате Европы за электротягой пока победил опыт: звание чемпионки Европы 2015 в прыжках с трамплина завоевала Ирина Турец (45,8 м в обоих кругах). У Анны Стрельцовой – серебро (45,5 м в первом круге и 44 м в финале) в виде, но победа в многоборье – новый замечательный успех! Здесь белорусские воднолыжницы поменялись местами: Ирина Турец – вторая. И еще две бронзовые медали на счету у воспитанниц минской воднолыжной школы: в прыжках с трамплина – у Юлии Мейер-Громыко, в многоборье – у Ирины Дымонт.

Чемпионка Европы 2015 в многоборье Анна Стрельцова (фото Наташи Геновой)

Чемпионка Европы 2015 в многоборье Анна Стрельцова (фото Наташи Геновой)

У мужчин после первого круга на трамплине лидировал польский воднолыжник Камил Борисевич, который сумел опередить чемпиона и рекордсмена мира в прыжках с трамплина за электротягой Александра Вашко из Словакии (57,5 м и 56,7 м соответственно). Никита Папакуль в предварительном круге показал 5-й результат (54,9 м), и для него финальная борьба имела особую цену: лидер первого круга в многоборье, он перед трамплином, хоть и немного, но проигрывал Вашко-младшему, отлично выступившему в фигурном катании. Но Никита настоящий боец, умеющий добиваться цели даже в самых сложных условиях: прыжок на 58,7 м принес ему серебро в виде и золото в многоборье – 4-я золотая медаль на счету воспитанников школы Аркадия и Владимира Геновых на этом чемпионате!

А вот молодого словацкого воднолыжника, к сожалению, постигла неудача: жесткое падение на трамплине оставило мирового чемпиона и рекордсмена на этот раз без наград в виде, но достойная борьба в многоборье увенчана серебряной медалью.

Заслуженный тренер РБ Владимир Генов, выезжавший с командой на чемпионат в Германии, выразил самую искреннюю благодарность словацким друзьям за помощь в подготовке спортсменов: «Огромное спасибо Alexander Alexandrovič Vaško и его команде в Кошицах! Благодаря им мы уже много лет проводим КАЧЕСТВЕННУЮ подготовку в Риксене. Искренне желаю скорейшего выздоровления Вашко-спортсмену!». Присоединимся и мы к этим пожеланиям: Вашко-младший не только замечательный спортсмен, но и общий любимец в среде воднолыжников – его появление на церемонии награждения победителей и призеров чемпионата Европы 2015 встретили дружными аплодисментами.

Чемпион Европы 2015 в многоборье Никита Папакуль, серебряный призер Александр Вашко и бронзовый призер Александр Исаев (фото Наташи Геновой)

Чемпион Европы 2015 в многоборье Никита Папакуль, серебряный призер Александр Вашко и бронзовый призер Александр Исаев (фото Наташи Геновой)

Выиграл мужской трамплин 20-летний поляк Камил Борисевич, единственный на этом чемпионате сумевший выйти в финале за 60-метровую отметку – 60,5 м. Бронзовая медаль в виде – у Степана Шпака из Минска (55,9 м), это еще один личник, в многоборье – у его земляка Александра Исаева.

К сожалению, неудачно выступили на нынешнем чемпионате Европы российские воднолыжники, хотя двое из них – Александра Гибинска и Владимир Рянзин не только национальные рекордсмены в прыжках с трамплина за электротягой, но и бронзовые призеры чемпионата мира 2014. На этот раз Саша Гибинска осталась 5-й (41,2 м в первом круге и 35,5 м в финале), Владимир Рянзин – 7-м (54,6 м в первом круге и 52,8 м в финале). Еще два участника российской команды в финал не попали: Мария Бирюкова, на недавнем чемпионате России за электротягой выходившая на длину фала 11.25 м, не смогла справиться с начальной длиной (2,5 очка при 18.25 м) и заняла предпоследнее, 13-е, место в слаломе у женщин. Андрей Алентьев показал 10-й результат в фигурном катании у мужчин (6880).

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook