Чемпионат Европы 2016 за электротягой: мировые рекорды в клубе «Сентоза»

27.08.2016
Сборная Беларуси - чемпион Европы 2016. Фото из ФБ Наташи Геновой

Сборная Беларуси – чемпион Европы 2016. Фото Андрея Трукова

C 22 по 24 августа в Украине в акватории одного из лучших воднолыжных комплексов Sentosa Cable Park проходил чемпионат Европы по водным лыжам (кабельная версия). Участие в соревнованиях приняли 40 спортсменов из 10 стран. Погода, организация, акватория и зрители – все было на высшем уровне. И спортсмены своими результатами поддержали этот тренд. Уже в предварительном раунде зрители смогли увидеть 3 (три!!!) мировых рекорда!

К сожалению, результат 9200 беларуски Марии Беляковой был пересчитан на 8900. А вот два рекордных результата других спортсменов из сборной Беларуси пересчитать было сложно: Анна Стрельцова показала в трамплине 50,4 м, Никита Папакуль также в трамплине смог улететь на 65,5 м. Как сказал комментатор чемпионата мастер спорта международного класса Святослав Власов, не каждый стадион может похвастаться мировыми рекордами.

Теперь остановимся на соревнованиях несколько подробнее.

Первый день открывали женщины соревнованиями в фигурном катании. В финал выходили 8 спортсменок из 17 участниц, поэтому борьба развернулась нешуточная и результаты были очень плотными. Отметим отличное выступление упоминаемой нами выше Марии Беляковой — 8900. Всего 200 пунктов проигрывает ей партнер по команде Анна Стрельцова — 8700. Уверенно отрабатывает свою программу россиянка Татьяна Чуракова — 8470. Порог в 8000 также перешагнули беларуски опытная Юлия Мейер-Громыко (8290) и Ирина Дымонт (8090). Всего  двадцать очков не хватило до 8000 Ирине Турец — 7980 и шестое место. Также отметим попадание в финал юной украинки Софии Максименковой — она 7-я с 6950 и россиянки Анны Труковой – 6620. Буквально в шаге от финала остановилась Катерина Киселева  из Новополоцка — 6470.

Команду России на чемпионате Европы представляли Татьяна Чуракова и Анна Трукова (с самыми верными болельщиками - мужем Андреем и маленьким сыном). Фото из ФБ спортсменки

Команду России на чемпионате Европы представляли Татьяна Чуракова и Анна Трукова (с самыми верными болельщиками – мужем Андреем и маленькой Алисой). Фото из ФБ спортсменки

Следом за женщинами стартовали мужчины. Их соперничество развивалось по похожему сценарию: высокая плотность результатов в верхней части таблицы (4 спортсмена за 10000 очков), невыход в финал одного из завсегдатаев (Артем Морозов упал в самом начале первого прохождения) и 7-е место молодого украинца Алекса Самойлова! В итоге в финал вышли 4 беларуса — Александр Исаев (11890), Илья Лобкович (10690), Никита Папакуль (10490), Александр Михайлов (10080). Пятым финишировал немец Мариус Шимански (8550), шестым словак Александр Вашко (7270), седьмым украинец Алекс Самойлов (6820). Последним в финал запрыгнул поляк Кшиштоф Бернатович  (6630).

Второй день соревнований до обеда был посвящен слалому. И, по отзывам спортсменов, слалом им дался в этот день очень не просто. Как показали итоги у женщин, участие в финале обеспечивала длина фала в 12 м. Первой в финал вышла Ирина Турец — 4,0/55/12. Второе и третье место забронировали сестры из Австрии — Бьянка и Надин Шал (3,0/12 и 2,5/12). Катерина Киселева вышла в финал 4-й с результатом 2,0/12/55.

В мужском слаломе участие принимали 27 спортсменов, в финал из них выходило 12 человек. Борьба за лидерство развернулась также серьезная. В итоге Симон Херрманн из Германии и Авив Леви из Израиля вышли на длину фала 10.25 — 2,0 и 1,5 буя соответственно. Три спортсмена остановились на длине 10.75 – Мариус Шимански из Германии (3,00/58/10.75 ), Роберт Пугшталлер из Австрии (2,00/58/10.75 ), Стефан Роемер из Германии (0,50/58/10.75 ). Двенадцатым в финал вошел Петер Герхофер из Австрии с результатом 2,00/58/12.00. Как видим, результаты мужского слалома были далеки от оптимальных, но, тем не менее, ряд спортсменов пробиться в финал не сумели.

После обеда зрителей в Sentosa Cable Park стало значительно больше, и это не удивительно — начинался предварительный раунд прыжков с трамплина у женщин и мужчин. А трамплин в Днипре любят, и многие уже целенаправленно приходят смотреть на прыжки в надежде увидеть шоу. И, как правило, их надежды оправдываются. Так было и в этот раз. Два мировых рекорда и целая россыпь достойных прыжков. У женщин Анна Стрельцова, получившая на церемонии открытия чемпионата награды к званию «Спортсмен года», которое было присуждено ей по итогам сезона 2015 в кабельной версии, уже в первой  попытке устанавливает новый мировой рекорд — 50,4 м. Очень близко к своему рекорду, и уже экс-рекорду мира (49,9 м) прыгает Ирина Турец — ее результат 49,3 м. На 46,9 улетает Юлия Мейер-Громыко, на 46,1 м — Катерина Киселева.

Анна Стрельцова - рекордсменка мира в прыжках с трамплина и чемпионка Европы в фигурном катании и трамплине. Фото из ФБ Наташи Геновой

Анна Стрельцова – рекордсменка мира в прыжках с трамплина и чемпионка Европы в фигурном катании и трамплине. Фото Антона Свидлера

В мужском трамплине главным достижением, естественно, стал прыжок на мировой рекорд Никиты Папакуля — 65,5 м. Отчаянно боролся за первую строчку  словак Александр Вашко — 63,4 м, обладатель прежнего рекорда мира. Зрелищные прыжки показал и поляк Камил Борисевич, у него 62,6 м. Отметим также уверенные прыжки молодых украинских спортсменов Ивана Самоволика и Алекса Самойлова — 39,0 и 45,2 м.

Никита Папакуль - рекордсмен мира в прыжках с трамплина. Фото из ФБ Наташи Геновой

Никита Папакуль – рекордсмен мира в прыжках с трамплина и чемпион Европы в многоборье. Фото Антона Свидлера

Финальный день чемпионата пришелся на государственный праздник — День независимости Украины, поэтому количество зрителей  и на площадке  Sentosa Cable Park, и на близлежащем пляже увеличилось. Увеличился также и градус их поддержки, даже несмотря на пасмурную погоду.

Финальные заезды открывали слаломом женщины. Как и в предварительном круге, лидеры боролись на длине фала 12 м. Лучше всего это удалось вышедшей в финал с 4-го места Катерине Киселевой — 3,5/55/12 и первая медаль в копилке сборной Беларуси. Сразу три спортсменки показали в финале результат 3,0/55/12 — Ирина Турец, Бьянка и Надин Шал. В итоге, учитывая показатели предварительного круга, серебро завоевала Ирина Турец, а бронзу старшая из сестер — Бьянка Шал.

Катя Киселева - чемпионка Европы в слаломе. Фото из ФБ Наташи Геновой

Катя Киселева – чемпионка Европы в слаломе. Фото Антона Свидлера

Ожесточенная борьба за золото развернулась в мужском слаломе. В схватке сошлись израильтанин  Авив Леви и немец  Симон Херрманн. Сильнее оказался Симон — 3,0/58/10.25. У Авива на пол буя меньше — 2,5/58/10.25. Бронза досталась австрийцу  Роберту Пугшталлеру –  2,00/58/10.75.

В фигурном катании у женщин, учитывая плотные результаты предварительного круга, кроме интриги с распределением медалей, зрители задавались вопросом: сможет ли Мария Белякова откатать без помарок свою программу и увидят ли они еще один мировой рекорд? Забегая вперед отметим, что не все из финалисток справились с волнением. Так, стартовавшие первыми Аня Трукова и Соня Максименкова улучшили свои результаты — 6930 и 7140 соответственно. Падает во втором прохождении Ирина Турец — всего лишь 7330. Немного улучшается Ирина Дымонт — 8120. Падение на первой полудистанции не позволило побороться за медали чемпионке и рекордсменке России, экс-чемпионке мира в кабельной версии Татьяне Чураковой — 7890. Зато очень уверенно откатали свои программы Анна Стрельцова и Юлия Мейер-Громыко — 8700 и 8290. Лидер же предварительного круга Мария Белякова допускает ряд ошибок при прохождении — ее результат 8420. Чемпионкой Европы с результатом 8700 становится Анна Стрельцова — отличный довесок к мировому рекорду в трамплине и званию «Спортсмен года» — поздравляем! Второе место у Марии Беляковой, третья –  Юлия Мейер-Громыко!

Заслуженный тренер РБ Владимир Генов с Марией Беляковой, Анной Стрельцовой и Александром Михайловым. Фото из ФБ

Заслуженный тренер РБ Владимир Генов с Марией Беляковой, Анной Стрельцовой и Александром Михайловым. Фото из ФБ

В фигурном катании у мужчин равных не было Александру Исаеву из Минска — 11490 и еще одна золотая медаль в копилку сборной Беларуси. Серебро у еще одного беларуса — Александра Михайлова. Бронзу завоевал тоже Александр, но на этот раз из Словакии, Александр Вашко — 10200.

После церемонии награждения призеров, зрители, гудя как пчелы, стали устраиваться поудобнее на площадке, впереди их ждало сладкое — прыжки с трамплина. И, надо отметить, как женщины, так и мужчины финальные прыжки показали на славу. Интрига, радость победы и горечь неудачи – все это присутствовало сполна. У женщин долгое время лидировала Ирина Турец, прыгая буквально в одну точку — 49,9 м. Но, в своей последней попытке ее обошла Анна Стрельцова — 50,1 м. Третье место с отличным результатом 48,8 м завоевала Юлия Мейер-Громыко.

Анна Стрельцова, Ирина Турец и Юлия Мейев-Громыко на подиуме чемпионата Европы. Фото из ФБ Юлии Мейер-Громыко

Анна Стрельцова, Ирина Турец и Юлия Мейер-Громыко на подиуме чемпионата Европы. Фото из ФБ Юлии Мейер-Громыко

Ирина Турец праздновала победу в женском многоборье, Анна Стрельцова награждена здесь серебряной медалью (поменялись местами), Юлия Мейер-Громыко – бронзовой.

В мужских прыжках борьба за золото развернулась между мировыми рекордсменами — Никитой Папакулем и Александром Вашко. В итоге на первую строчку поднялся Александр с результатом 64,0 метра, Никита финишировал вторым — 62,7 метра, третье место у поляка Кшиштофа Бернатовича.

К серебру в трамплине Никита Папакуль добавил золотую медаль (шестую в сборной РБ) – за победу в мужском многоборье.  У словака Александра Вашко – серебро (та же рокировка, что и у женщин), у Ильи Лобковича, одноклубника Никиты,  – бронза, и это большой успех для  действующего рекордсмена мира в фигурном катании, возвратившегося на воду после годичного перерыва, связанного с лечением травмы.

Никита Папакуль, Александр Вашко, Илья Лобкович - на подиуме чемпионата Европы в мужском многоборье. Фото из ФБ Никиты Папакуля

Никита Папакуль, Александр Вашко, Илья Лобкович – на подиуме чемпионата Европы в мужском многоборье. Фото из ФБ Никиты Папакуля

В командном зачете победила сборная Республики Беларусь, на втором месте – команда Словакии, на третьем – Германии. Юниорская команда Украины замкнула пятерку сильнейших в группе Open, продемонстрировав, что уже в ближайшие годы станет сильным конкурентом для соперников.


Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook