Чемпионат Европы 2018 за электротягой: Боролись достойно, победили заслуженно

Команда Беларуси - чемпион Европы 2018 среди юниоров. Фото Наташи Геновой
Команда Беларуси — чемпион Европы 2018 среди юниоров за электротягой. Фото Наташи Геновой

Чемпионат Европы по водным лыжам за электротягой среди юниоров и сеньоров  с участием спортсменов  9 стран проходил  6-9 сентября в Верте, Нидерланды.  Самые многочисленные   команды  выставили Беларусь и Германия, по 14 спортсменов. Юниоры Беларуси завоевали 29 медалей, в том числе 12 золотых, и первенствовали в командном зачете до 15 и 19 лет. Украину представляли 5 спортсменов, на их счету 5 медалей (2 серебра, 3 бронзы), и они стали серебряными призерами командой до 19 лет.

При формировании белорусской команды был соблюден некий паритет: 7 спортсменов из новополоцкой школы Геновых во главе с заслуженным тренером РБ Владимиром Геновым; 7 (5 юниоров, 2 сеньора) – из Минска  во главе с играющим тренером (выступала среди сеньоров) мастером спорта международного класса Ольгой Павловой.

Без наград европейского чемпионата не остался ни один новополоцкий участник, причем многие из них превысили личные рекорды. В целом из 29 белорусских медалей воспитанники школы Геновых выиграли 21, в том числе 10 золотых.

София Гвоздева стала чемпионкой Европы среди девушек до 15 лет в слаломе с личным рекордом  4,00/55/14.25 и многоборье, завоевала серебро в фигурах (6280) и бронзу на трамплине (31,8 м – тоже личный рекорд).

Мария Бельская выиграла золотую медаль в той же группе в фигурном катании с личным рекордом в первом круге 6380 очков (в финале на 10 очков меньше), в слаломе стала бронзовым призером, в прыжках с трамплина – серебряным  (в обоих видах также с личными рекордами в первом круге — 5,00/55/16.00 и 32,3 м),  выиграла серебро в многоборье.

Мария Козельская стала чемпионкой Европы в прыжках с трамплина с личным рекордом 32,1 м (дважды), завоевала бронзу в фигурном катании  (и здесь личный рекорд – 5920) и многоборье.

Отметим, что подиум у младших девушек в фигурном катании и многоборье полностью был белорусским и новополоцким.

Заслуженный тренер РБ Владимир Генов со своими воспитанниками - чемпионами и призерами чемпионата Европы среди юниоров. Фото Наташи Геновой
Заслуженный тренер РБ Владимир Генов со своими воспитанниками — чемпионами и призерами чемпионата Европы среди юниоров. Фото Наташи Геновой

В то время, как на чемпионате Европы 2018 за катером в группе Open блистала нынешняя звезда школы Геновых Анна Стрельцова (золото в команде и три личных серебра, впереди только многократная чемпионка и рекордсменка мира из того же Новополоцка Наталия Бердникова),у младших юношей победу дважды праздновал ее младший брат Илья Стрельцов: он завоевал звание чемпиона Европы в фигурном катании с личным рекордом 6100 очков и многоборье. В финале слалома Илья повторил личный рекорд 3,00/58/14.25 и выиграл бронзовую медаль, еще один личный рекорд установил на трамплине – 37,9 м, серебро!

Василий Мазуркевич из Минска, выступавший в той же возрастной группе, поднял личный рекорд в фигурах до 4080 очков, это бронзовая медаль. Вторую бронзу юный спортсмен завоевал в многоборье.

Дважды чемпионкой Европы у  девушек до 19 лет стала Елизавета Валуйская из Новополоцка: она выиграла фигурное (7970) и прыжки с трамплина с личным рекордом 39,3 м, в многоборье получила серебряную медаль, уступив меньше 5 очков Елене Пархоменко из Минска – так дорого обошелся всего один проигранный буй в слаломе.

Елена Пархоменко, Елизавета Валуйская, Ксения Кузьменко на подиуме чемпионата Европы в многоборье у девушек до 19 лет. Фото Sentosa Waterski Team
Елена Пархоменко, Елизавета Валуйская, Ксения Кузьменко на подиуме чемпионата Европы в многоборье у девушек до 19 лет. Фото Sentosa Waterski Team

Елена Пархоменко к победе в многоборье пришла с двумя серебряными медалями – в фигурном катании (7960 при личном рекорде 7980, проигрыш новополоцкой чемпионке всего в 10 очков) и на трамплине с личным рекордом 38,9 м. Напомним, что незадолго до этого Лена стала чемпионкой Европы в фигурном катании в классических водных лыжах – за катером.

Продублировала свою победу в слаломе и ее одноклубница Валерия Трубская: чемпионка Европы у девушек в классических водных лыжах, она выиграла это звание и за электротягой, обогнув в финале 4 буя на 12-метровом фале (личный рекорд в этом разделе водных лыж 2,25/55/11.25).

Ксения Кузьменко из команды Украины стала обладательницей двух бронзовых наград: в слаломе – с личным рекордом в первом круге 3,00/55/13.00 и в многоборье.

Валерия Трубская - чемпионка Европы у девушек до 19 лет в слаломе за электротягой, Ксения Кузьменко - бронзовый призер. Фото из ФБ Ольги Трубской
Валерия Трубская — чемпионка Европы у девушек до 19 лет в слаломе за электротягой, Ксения Кузьменко — бронзовый призер. Фото из ФБ Ольги Трубской

По одной бронзовой медали в этой группе завоевали Ирина Хухрякова из белорусского Новополоцка (трамплин, прыжок на 37,2 м при личном рекорде 37,9 м) и Ева Швецова из украинского Днипро (фигурное катание с личным рекордом в первом круге 8270 очков – это лучший результат турнира у девушек!).

У юниоров до 19 лет очень достойно выступил Кирилл Лапковский из школы Геновых. Он выиграл две золотые медали  – в фигурном катании с очень высоким результатом первого круга 10130 очков (это личный рекорд, вступил в «клуб 10-тысячников») и многоборье.

Вице-чемпионом Европы дважды стал Иван Самоволик (Украина, Днипро) –  завоевал серебро в фигурах (8370 при личном рекорде 9260) и многоборье.

Две бронзовые награды записал на свой счет Стефан Петренко из столицы Беларуси – в фигурном катании с результатом  7560 очков, близким к личному рекорду (7780) и на трамплине с прыжком на 44,3 м (личный рекорд 47,5 м).

Команда Украины - серебряный призер юниорского чемпионата Европы за электротягой. Фото из ФБ Евгения Кравченко
Команда Украины — серебряный призер юниорского чемпионата Европы за электротягой. Фото из ФБ Евгения Кравченко

Еще две известные минские воднолыжницы Юлия Мейер-Громыко и Ольга Павлова выступали среди сеньоров. К сожалению, хоть какая-то конкуренция у женщин была только в слаломе (4 участницы),  и минчанки завоевали соответственно золото и серебро (1,00/55/12.00 у Юлии, 5,00/55/14.25 у Ольги). В фигурном катании они боролись между собой, выиграла Юлия Мейер-Громыко (8510 очков), но отметим и неплохой результат Ольги Павловой – 7510. На трамплине Ольге пришлось выступать уже в одиночестве, что не помешало ей продемонстрировать неплохой прыжок на 42,1 м в первом круге. Она же стала и единственной участницей многоборья.

Поздравляем всех! Боролись достойно, победили заслуженно.

Впереди – чемпионат мира за электротягой в группе Open.Напомним, что он пройдет в украинском Днипро, в гостеприимном клубе «Сентоза», с 20 по 23 сентября. Удачи его участникам!