Чемпионат Европы 35+: Золотой запас Геннадия Гуралии

Геннадий Гуралия - трижды чемпион Европы 45+. Фото из ФБ спортсмена
Геннадий Гуралия — трижды чемпион Европы 45+. Фото из ФБ спортсмена

96 участников из 22 стран приняли участие в чемпионате Европы для воднолыжников старше 35 лет, который проходил в Halle, Германия 23-26 августа. Триумфальное выступление грузинского мастера Геннадия Гуралии: он завоевал 3 золотые медали у мужчин 45+, показав лучшие результаты во всех трех видах воднолыжного многоборья.  Серебро в той же группе у женщин завоевала россиянка Ольга Губаренко.

В те же дни, когда на днепровской воде в Украине за победу боролись юные воднолыжники,  в Германии в борьбу вступили наиболее опытные из мастеров водных лыж.

Мы уже привыкли к успехам выдающегося грузинского мастера, играющего тренера итальянского воднолыжного клуба Сан-Джервазио Геннадия Гуралии: он не один раз поднимался на мировые и европейские подиумы. Но, пожалуй, на этот раз его выступление было особенным: лучшие результаты в каждом из видов и 3000 очков (!) в многоборье. Нечасто бывает такое.

Генадий Гуралия на трассе слалома. Фото из ФБ спортсмена
Генадий Гуралия на трассе слалома. Фото из ФБ спортсмена

Очень острая борьба в слаломе. После первого  круга  грузинский мастер лидировал с результатом 4.50/55/11.25. Но всего пол-очка уступали ему сразу два соперника – венгр Габор Немец и Пьер Цезински из Швейцарии. А в финале француз Рауль Габриэль повторил результат лидера! И Геннадию пришлось прибавлять – плюс пол-очка, 5@11.25, и первая золотая медаль!

В предварительном круге фигурного катания Геннадий, единственный из участников, преодолел 5-тысячный рубеж – 5170, и этот результат остался лучшим. К сожалению, в финале воднолыжник упал и остался за чертой призеров в виде, но получил самый высокий результат для многоборья — 1000 очков.

В финал трамплина Гуралия вышел лишь четвертым – 38,6 м, в то время как сразу трое соперников показали прыжки за 40 м. Но посмотрите, каков боец! 44,8 м в решающих стартах, сразу 6 м в плюсе – и заслуженное золото! Плюс большая золотая медаль в многоборье.

Плюс 6 м в финале - так выигрывают чемпионы. Фото из ФБ спортсмена
Плюс 6 м в финале — так выигрывают чемпионы. Фото из ФБ спортсмена

Отличные результаты. Самые горячие поздравления грузинскому мастеру и наилучшие пожелания на предстоящий в этом году чемпионат мира 35+.

Россию на соревнованиях в Германии представляли два участника – Ольга Губаренко и Александр Мистрюков, оба также неоднократные победители и призеры европейских чемпионатов.  Александру на этот раз не повезло: 3.50/55/13.00 – остался прямо за финальной чертой. Ольга Губаренко взяла в первом круге 1,5 буя на 13-метровом фале, в финале добавила еще одно очко, и поднялась на вторую ступень европейского  подиума. Поздравляем!