Чемпионат мира 2013: Fantastic skiing!

30.11.2013
Команда России на ЧМ 2013 - Игорь Морозов, Татьяна Чуракова, Владимир Рянзин

Команда России на ЧМ 2013 – Игорь Морозов, Татьяна Чуракова, Владимир Рянзин

На чемпионате мира по водным лыжам на озере Лос Моррос  в Сантьяго, Чили,  завершены старты предварительного круга и определены финалисты во всех трех видах.  В ЧМ 2013  участвуют воднолыжники 34 стран.  The Water Ski Broadcasting Company ведет прямую онлайн трансляцию соревнований,  и экспрессивная оценка «Fantastic skiing!», часто звучащая из уст комментатора Тони Лайтфута, очень  точно передает события первых четырех дней чемпионата.

Озеро Лос Моррос расположено в уютной низине, надежно закрытой от ветров окружающими холмами (видимо, отсюда и его название, в переводе – Бугры),  все дни соревнований на акватории  гладь, условия для воднолыжников практически идеальные.  И результаты соответствующие.  А накал борьбы за выход в финал (12 сильнейших в виде, как у женщин, так и у мужчин)  был самый высокий.

Какая борьба шла на слаломных трассах!  Реджина Джеквис из США стала лидером первого круга у женщин, не добрав всего два очка до своего же мирового рекорда – 1@10.25. Три спортсменки вышли на длину фала 10.75: 3,5 очка набрала чемпионка мира 2011 в Дубне Уитни Макклинток из Канады,  по 0,5 очка – американка Эйприл Кобл и Манон Костар из Франции.  А вот ее именитой соотечественнице, экс-рекордсменке мира в фигурном катании и многоборье Клементин Люсин пришлось поспорить за право выхода в финал с перуанкой Дельфиной Кугльеван: с одинаковым результатом 2,5@11.25 они обе претендовали на 12-е место. И на  перезаезде Клементин, выйдя на 11.25 м,  уверенно взяла трассу полностью!  18-летняя Эрика Лэнг из США, набрав одно очко на длине фала 11.25 м,  пока осталась за чертой финала  (15-я), но новая рекордсменка  мира в фигурном катании продемонстрировала  очень неплохой потенциал в многоборье, став  к тому же лидером в прыжках с трамплина в своей группе (38,2 м).  Забегая вперед, скажу, что после первого круга она вышла на 7-ю позицию в  зачете трех видов  у женщин.

Лидером мужского полуфинала в слаломе также стал американец – рекордсмен мира Нэйт Смит. За два дня до начала ЧМ 2013 IWWF утвердила его новый мировой рекорд – 2,5@9.75. В Чили мужчины за лидерство в первом круге боролись на 10.25, Нэйт обогнул 5 буев, всего 3,5 очка не добрав до своего рекорда мира. Второе место пока делят чемпион мира 2011 Томас Дегаспери из Италии и Джон Треверс из США – у них по одному очку.

Слалом для россиян вид не самый сильный, но силы свои они попробовали. К сожалению, Игорь Морозов (личный рекорд 2@10.75), уверенно взявший трассу на 13 м, не попал во входные ворота и прохождение не зачли. Владимир Рянзин  (он единственный из россиян участвует в многоборье) на этой длине фала набрал 3 очка (личный рекорд 4@12.00). У них 57-е и 56-е места  соответственно (всего было 64 участника).

И в фигурном катании результаты приблизились к рекордным: всего  400 очков не добрала до своего недавнего ошеломляющего мирового рекорда  (10180) юная Эрика Лэнг и всего 220 очков проиграла ей  20-летняя француженка Ирис Камбрэй!  Но подлинной сенсацией этих стартов стало, пожалуй, падение на обеих полудистанциях  чемпионки мира 2011 и 3-кратной рекордсменки мира в фигурном катании Наталии Бердниковой из белорусского Новополоцка – 5880 очков и 14-е место, за пределами финала.  На ступеньку выше, но также за финальной чертой, оказалась российская чемпионка и рекордсменка Татьяна Чуракова – 6430. А вот 4-кратная рекордсменка мира в фигурах Клементин Люсин, первой из женщин перешагнувшая 10-тысячный барьер, борьбу в финале продолжит, несмотря на падение на второй полудистанции (по ее словам, не досчиталась 1600 очков):  у нее 7890 очков и 6-е место. Отметила бы еще успех юной канадки Нэйли Росс: она вышла в финал 10-й с результатом 6890 очков – а  девочке всего 12 лет!

Очень острой была борьба в фигурном катании у мужчин: пропуском в финал послужил результат американца Рассела Гэя 9470 очков, а лидер чемпион мира 2011 и действующий рекордсмен мира Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) продемонстрировал программу на 10970 очков. Всего 80 очков уступает ему сын многократного  чемпиона и рекордсмена  мира из США Кори Пикоса – Адам Пикос и 440 очков – австралиец  Джошуа  Брайант. Приятно отметить, что в число финалистов вошли еще два воспитанника воднолыжной школы Аркадия и Владимира Геновых в Новополоцке (Республика Беларусь)  – бронзовый призер чемпионатов мира 2009 и 2011 Олег Девятовский (9490) и серебряный призер ЧМ 2009 Герман Беляков (9480).

На трамплине у женщин в двух сильнейших группах борьба  долго  шла возле 50-метровой отметки. Первой преодолела ее Алекс Лауретано из США – 51 м ровно.  Затем Ютта Ламми (Финляндия) в первом же прыжке улетает на 52,3 м. Сильнейшая французская прыгунья Марион Матье, из-за болей в спине пропустившая слалом и фигурное катание, все же выходит на старт трамплина  –  тоже 51.  А следом стартует Джасинта Кэрролл, во втором прыжке совершает полет на 55,2 м и становится лидером первого круга. Перед чемпионкой мира 2011 и действующей рекордсменкой мира в этом виде Наталией Бердниковой непростая (да еще  в день рождения) задача – преодолеть полосу неудач в слаломе и фигурах, и она ее решает в единственном удавшемся прыжке: 51,9 м – третий результат.  Вышла  в финал и экс-рекордсменка мира из Дании Джун Флэдборг,  с Марией Вимпраньецовой из Греции они показали один результат – 48,9 м и разделили 11-12-е места.

В многоборье после первого круга лидерство захватывает Реджина Джеквис, второй результат у  Уитни Макклинток, третий – у Алекс Лауретано.

В прыжках с трамплина у мужчин российских болельщиков наконец ожидала радость: чемпион страны 2013 Владимир Рянзин  с лучшим прыжком на 64,3 м вошел в число финалистов мирового чемпионата в Чили (на видео ниже выступление Владимира начинается с 3:46:30). Единственный из россиян он продолжит борьбу. К сожалению, второй наш сильнейший прыгун рекордсмен России Игорь Морозов не смог выйти за 60-метровую отметку, его лучший прыжок – 58 м ровно. Но не будем судить сурово: вы когда-нибудь видели непобедимого Фредди Крюгера, прыгающего сначала на 51,5 м, а затем на 44,5?! Только третий прыжок на 64,6 м спас реноме знаменитого чемпиона и рекордсмена и позволил ему выйти в финал.  Дуэли с канадцем Райаном Доддом в первом круге не получилось: Райан уже в первом прыжке на 68,3 м захватил лидерство, а вторым упрочил его – 68,5!

В мужском многоборье после первого круга лидирует чилиец  Фелипе  Миранда, вторым пока идет чемпион мира 2009 в многоборье аргентинец Хулио Хавьер, третьим – молодой чешский воднолыжник Мартин Колман.

Дождемся финалов, они обещают быть захватывающими!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook