Чемпионат мира 2014 среди юниоров: Золото мастеров Беларуси и Украины

12.01.2015
Чемпион мира 2014 среди юниоров Данил Фильченко (фото Mundial Juvenil de Esquí Acuático 2014)

Чемпион мира 2014 среди юниоров Данил Фильченко (фото Mundial Juvenil de Esquí Acuático 2014)

Александра Данишевская (Беларусь, Минск) стала чемпионкой мира среди юниорок (до 17 лет) в прыжках с трамплина и вице-чемпионкой в многоборье. Данил Фильченко (Украина, Днепропетровск) завоевал звание чемпиона мира в фигурном катании у юниоров. Мировой чемпионат проходил с 8 по 11 января 2015 года в Перу. В нем приняли участие свыше 70 юных спортсменов из 21 страны.

Юниорский чемпионат мира – 2014 Junior World Waterski Championships – как мы помним, первоначально планировалось провести в украинском Днепропетровске. Однако из-за нестабильной политической ситуации воднолыжная федерация Украины вынуждена была отказаться от проведения этих соревнований, и Международная федерация водных лыж и вейкборда (IWWF) перенесла их на январь 2015 года. Новым местом проведения чемпионата было выбрано Перу, Lagunas de Bujama (примерно в 90 км от столицы страны Лимы). Соревнования такого ранга проводились здесь впервые, и спортсмены столкнулись с целым рядом трудностей: официальные тренировки проводились за катером Ski Nautique, в то время как сами соревнования за катером MasterCraft (он появился только в первый соревновательный день), наличествовали некоторые бытовые проблемы (в том числе отсутствие света в официальном отеле), ко всему прочему первые два дня чемпионата практически полностью отсутствовала оперативная информация о результатах – не работал интернет. Спасибо Nikki Lee и Kerri Lee из США, которые стали, по сути, единственным источником этой информации в Твиттере и Фейсбуке (официальные результаты появились только к исходу второго дня соревнований).

Заметим, однако, что все эти трудности не помешали юным мастерам показать самый высокий класс на воде. И прежде всего эти слова с полным правом следует адресовать воспитаннику воднолыжного клуба «Сентоза» из Днепропетровска (Украина) Данилу Фильченко. В свои 16 лет Данил уже весьма титулованный спортсмен – неоднократный чемпион Европы среди юношей и юниоров, победитель Junior Masters 2014 (одного из самых престижных мировых воднолыжных турниров), первый номер мирового и европейского рейтингов 2014 в фигурном катании среди юниоров. Свой лучший результат в сезоне 2014 года – 9890 очков – он показал на турнире Dnepropetrovsk Open 2014.

На чемпионате мира в Перу в первом круге Данил набрал 9450 очков, став безусловным лидером. Юный Lindsay Bordier из Франции (он на два года младше Данила), следовавший вторым, проиграл ему почти полторы тысячи очков – 8040.

Еще более великолепным было финальное выступление украинского воднолыжника. Он завоевал золотую медаль с новым личным рекордом – 10020 очков и не только вступил в «клуб 10-тысячников» (так называют ведущих мастеров-фигуристов мира), но и сделал внушительный шаг к высшему мировому достижению для юниоров (10510 очков – этот мировой рекорд был установлен воспитанником воднолыжной школы братьев Геновых из белорусского Новополоцка Германом Беляковым еще в 2006 году). Успех, безусловно, исторический: Данил Фильченко стал первым воднолыжником, добившимся высшего мирового титула (да и мировой награды вообще) за всю историю воднолыжного спорта Украины!

Серебряную награду чемпионата мира в фигурном катании завоевал Patricio Font (Мексика) – 8670, вышедший в финал только шестым (6460 –результат первого круга), бронзовую – Lindsay Bordier (8030). И это предмет двойной гордости для многократной чемпионки и рекордсменки мира Наталии Бердниковой из Новополоцка: как и Данил Фильченко, Линдсей берет сезонные уроки мастерства в известной воднолыжной школе Джека Треверса в США, где сейчас живет и тренируется вместе со своим мужем Джоном Треверсом блистательная белорусская звезда.

Данил Фильченко, Patricio Font и Lindsay Bordier на подиуме чемпионата мира среди юниоров (фото Water Ski Canada Team)

Данил Фильченко, Patricio Font и Lindsay Bordier на подиуме чемпионата мира среди юниоров (фото Water Ski Canada Team)

В многоборье Данил Фильченко показал 4-й результат, уступив меньше 100 очков бронзовому призеру Joel Poland из Великобритании. А выиграл многоборье Taylor Garcia из США.

Безусловно, успешным следует назвать и выступление юных украинских воднолыжниц – дебютанток мирового чемпионата. 13-летняя София Максименкова в сезоне 2014 года росла просто на глазах, возглавила европейский рейтинг у девушек до 14 лет в фигурном катании, трамплине и многоборье. Несколько раз за сезон она улучшала собственные рекорды в прыжках с трамплина, и на Dnepropetrovsk Open 2014 прыгнула на 33 м ровно, всего 30 см не долетев до рекорда Европы в этой возрастной группе (он принадлежит Анне Стрельцовой из белорусского Новополоцка). Тогда она с улыбкой сказала, что уже видела, как рекорд выглядит сверху. На чемпионате мира в Перу Соня оставила этот результат далеко позади – 37,5 м в первом круге и 38,8 м в финале. И хотя рекорд «не считается» (как справедливо заметила Наталия Бердникова, скорость катера у юниоров другая – 51 км/час), думаю, этот опыт бесценен. София Максименкова вошла в топ-6 сильнейших воднолыжниц мира до 17 лет в прыжках с трамплина, в топ-8 в фигурном катании и заняла 11-е место в многоборье.

Станислава Просветова в свои 12 лет стала участницей финала на юниорском чемпионате мира в фигурном катании и показала 11-й результат, в многоборье у нее 18-е место. И самая старшая из девочек Ольга Ивлюшкина (ей 14) вышла в финал на трамплине, установив личный рекорд – 36,5 м в первом круге и показав 11-й результат в финале. В многоборье у нее 15-е место.

В общекомандном зачете Украина заняла 6-е место, пропустив вперед из европейских команд только сборные Франции и Великобритании. Заметим при этом, что по результатам первых двух соревновательных дней украинцы шли третьими в командном зачете, вслед за сборными Канады и США, первыми среди европейских команд. А ведь это, подчеркну еще раз, клубная команда.

Поздравим юных мастеров, их тренеров – Максима Семавина и Юрия Еремеева, всю украинскую команду и клуб «Сентоза» с замечательным успехом на чемпионате мира! Самое глубокое уважение я бы адресовала при этом президенту Федерации воднолыжного спорта Украины Алексею Мартынову. Без его постоянной инициативы и поддержки успехи украинской команды были бы просто немыслимы: сегодня в Днепропетровске создан современный воднолыжный комплекс (и, пожалуй, лучшие условия для тренировок воднолыжников на всем постсоветском пространстве), подобрана высокопрофессиональная тренерская команда, обеспечивается участие спортсменов клуба в мастер-классах с ведущими воднолыжниками мира.

Украинские воднолыжники на параде открытия чемпионата мира в Перу (фото Mundial Juvenil de Esquí Acuático 2014)

Украинские воднолыжники на параде открытия чемпионата мира в Перу (фото Mundial Juvenil de Esquí Acuático 2014)

Известный украинский бизнесмен, Алексей Мартынов так рассказал о своем увлечении на страницах журнала «Форбс»: «Раньше я занимался водными лыжами сам, а теперь моим хобби стало развитие этого спорта. Чтобы водные лыжи в нашей стране не умерли, я набрал детей – частично из детского дома, частично из благополучных семей – и основал воднолыжный клуб. Считаю это своим социальным вкладом в развитие нашей прекрасной страны. Мне кажется, сейчас каждый должен какую-то часть своей души, и, наверное, своих материальных возможностей, отдать стране – она как никогда в этом нуждается».

17-летняя Александра Данишевская стала единственной участницей чемпионата мира среди юниоров от Республики Беларусь, доказав при этом, что и один в поле – воин. Точнее, воительница, да еще какая! Саша вышла в финал  в слаломе и заняла 9-е место в виде (4,00/55/12.00 – всего на очко меньше личного рекорда, по рейтинговым результатам). На трамплине она возглавила список финалисток, совершив в первом круге лучший прыжок чемпионата у девушек – 44,5 м (мировой рекорд для юниоров, принадлежащий австралийке Karina Nowlan, составляет 45,3 м). Уже второй прыжок в финале – на 43,3 м – сделал ее чемпионкой (лучший результат до этого был у Lisa Orlitsch из Австрии – 43 м ровно), однако Саша продемонстрировала по-настоящему спортивный характер и в третьей попытке улетела на 44,4 м! Лишь не совсем удачное выступление в фигурном катании (4290 очков при личном рекорде 6750) помешало ей завоевать вторую золотую медаль – в многоборье. Ставшей чемпионкой Brooke Baldwin из США белорусская воднолыжница уступила чуть более 200 очков – у нее серебро мирового чемпионата.

Александра Данишевская на подиуме чемпионата мира среди юниоров  (фото Water Ski Canada Team)

Александра Данишевская на подиуме чемпионата мира среди юниоров (фото Water Ski Canada Team)

Еще раз процитирую украинского воднолыжного президента. Алексей Мартынов написал в ФБ об Александре Данишевской: «Я за нее всегда болею, хотя и соперница. Светлый, красивый и воспитанный Человек».

Отметим некоторые другие высокие результаты юных спортсменов. Samantha Dumala из США выиграла слалом с новым мировым рекордом для юниорок – 4.00/55/11.25. У юниоров сразу трое спортсменов в первом круге вышли на длину фала 10.75 м, при этом ставший затем чемпионом Robert Pigozzi из Доминиканской Республики показал результат 3.50/58/10.75, что на пол-очка превышает мировой рекорд для юниоров, установленный еще в 1996 году Chris Parrish из США. 8470 очков – результат чемпионки в фигурном катании Anna Gay из США (мировой рекорд для юниоров принадлежит ее соотечественнице, нынешней чемпионке и рекордсменке мира в группе Open Erica Lang и составляет 8990 очков). Звание чемпиона мира 2014 у юниоров на трамплине завоевал Taylor Garcia с великолепным финальным прыжком на 57,9 м (мировой рекорд у юниоров принадлежит Tim Bradstreet из Австралии и составляет 59,1 м).

Российские воднолыжники в чемпионате мира в Перу не участвовали: в стране не нашлось средств, чтобы командировать команду на эти главные для юниоров соревнования.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook