Чемпионат мира 2014 за электротягой: Медали и рекорды

28.09.2014
Мировой и два национальных рекордсмена на подиуме чемпионта мира - Александр Вашко, Никита Папакуль, Владимир Рянзин (фото Юлии Мейер)

Мировой и два национальных рекордсмена на подиуме чемпионата мира – Александр Вашко, Никита Папакуль, Владимир Рянзин (фото Юлии Мейер)

Обильный урожай наград собрала на чемпионате мира за электротягой – 2014 IWWF World Cableski Championships (24-27 сентября, Schloss Dankern, Германия) – сборная Республики Беларусь: командное золото, 5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые награды в личном зачете. 3 бронзовые медали (пока это рекорд) на счету воднолыжников России. Плюс национальные рекорды в обеих командах на трамплине: рекорд России у Владимира Рянзина и рекорд Беларуси у Никиты Папакуля.

Большой успех сопутствовал на этом чемпионате ветерану белорусского воднолыжного спорта Юлии Мейер-Громыко (воспитанница минской воднолыжной школы сейчас живет и тренируется в Германии): она выиграла золотые медали в фигурном катании (9140) и, в 4-й раз, в многоборье, завоевала серебро в прыжках с трамплина у женщин. «На самом деле я еще сама не поняла, как я это сделала (Ich verstehe selbst noch nicht wirklich wie ich es geschafft habe)», – заметила она с улыбкой в Фейсбуке уже после вручения наград. А мы добавим: истинным мастерам годы не помеха.

Как и непростые жизненные ситуации: впервые после рождения детей на чемпионате мира выступали две белорусские спортсменки – Ирина Турец из Минска (у нее уже второй сын) и Мария Белякова из Новополоцка (у Маши первенец). Ирина выиграла прыжки с трамплина с очень неплохим результатом (48,4 м) и бронзовую медаль в многоборье, Мария – серебро в фигурном катании, и также очень достойно, уступив чемпионке всего 100 очков!

Победитель и призеры чемпионата мира в фигурном катании Юлия Мейер-Громыко, Мария Белякова, Татьяна Чуракова (фото из ФБ Юлии Мейер)

Победитель и призеры чемпионата мира в фигурном катании Юлия Мейер-Громыко, Мария Белякова, Татьяна Чуракова (фото из ФБ Юлии Мейер)

Бронзовую награду в этом виде завоевала россиянка Татьяна Чуракова, и снова с небольшим отрывом от лидера – 120 очков, вот такая плотность результатов! Напомним, что в 2012 году российская спортсменка впервые в истории отечественного воднолыжного спорта добилась звания чемпионки мира в фигурном катании за электротягой с рекордом России (9470 очков), который превышал официальный рекорд мира.

К сожалению, неудачу в финале фигур у мужчин потерпел новополовчанин Илья Лобкович бесспорный лидер первого круга – 11760 (его отрыв от ближайшего соперника Александра Исаева из Минска превышал тысячу очков!) и дважды рекордсмен мира в этом виде. Минский воднолыжник в финале вплотную приблизился к предварительному результату соперника (хотя и не смог его превзойти) – 11490 и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Но мы еще раз увидели, как велик запас прочности у воднолыжной школы братьев Геновых: бронзовую награду в этом виде завоевал другой новополоцкий спортсмен Артем Морозов. Завоевал через травмы и боль, как заметил заслуженный тренер РБ Аркадий Генов, «на зубах». Настоящий боец! Причем Артем моложе своих основных соперников, а его результат не так далек от личного рекорда – 10040 очков (PB 10610).

Артем Морозов (фото из ФБ Аркадия Генова)

Артем Морозов (фото из ФБ Аркадия Генова)

Вторую бронзовую медаль в команде Россия завоевала Александра Гибинска из клуба «Вега», также не столь давно вернувшаяся в большой спорт после длительного перерыва. Этот сезон был для нее весьма успешным: стала чемпионкой страны в прыжках с трамплина за катером и за электротягой, дважды обновила свой же рекорд России на трамплине за электротягой, доведя его до 47 м и выиграв Grand Prix of Cable в Австрии. И вот теперь – звание бронзового призера чемпионата мира! Замечательно!

Прыжки с трамплина у мужчин ознаменовались мировым и двумя национальными рекордами. Рекорд мира в первом круге установил Александр Вашко из Словакии – 64,2 м, он же стал чемпионом мира в этом виде (плюс серебро в фигурах и бронза в многоборье – молодой спортсмен вывел словацкий воднолыжный спорт в мировые лидеры). Новый национальный рекорд Республики Беларусь записал на свой счет в финале Никита Папакуль из Новополоцка – 62,4 м, Он стал серебряным призером в этом виде и второе серебро завоевал в многоборье. Россиянин Владимир Рянзин, недавно обновивший свой же национальный рекорд на чемпионате страны (60,4 м), улетел в финале на 61,6 м. Новый рекорд России и бронзовая медаль чемпионата мира! Прекрасное завершение сезона!

4-й результат на трамплине – 61 м ровно – показал Илья Лобкович. Это его личный рекорд, который, наряду с 7-м результатом в слаломе (выше из белорусов поднялся только Никита Папакуль, у него 4-е место) и лучшим результатом в фигурах, принес новополоцкому мастеру титул абсолютного чемпиона мира! Прекрасный «послужной» список у этого молодого спортсмена: 2 рекорда мира (и Европы) в фигурном катании за электротягой, звания чемпиона мира и Европы в этом же виде, теперь чемпион мира в многоборье. Остается повторить девиз новополоцкой воднолыжной школы: только вперед!

Чемпион мира в многоборье Илья Лобкович и заслуженный тренер РБ Владимир Генов (фото Наташи Геновой)

Чемпион мира в многоборье Илья Лобкович и заслуженный тренер РБ Владимир Генов (фото Наташи Геновой)

Еще одно личное серебро (в многоборье) – на счету у минской воднолыжницы Ирины Дымонт.

Сборная Республики Беларусь (Никита Папакуль, Илья Лобкович, Ирина Турец, Юлия Мейер-Громыко, Ирина Дымонт, Ольга Павлова) выиграла золотые медали в командном зачете, опередив воднолыжников Словакии и Польши. Заметим при этом, что историческая справедливость восторжествовала: персональная золотая медаль вручена возглавлявшему команду заслуженному тренеру Республики Беларусь Владимиру Генову (о неувязке с наградой для тренера на чемпионате Европы 2013 и благородном поступке Никиты Папакуля мы рассказывали на нашем сайте). Команда России – на 5-м месте. Всего в чемпионате мира 2014 за электротягой участвовали спортсмены из 14 стран.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook