Чемпионат мира 35+: Рекордные высоты сеньоров

13.10.2014
Участники чемпионата мира 35+ на церемонии открытия (фото Jacky Jongenelen)

Участники чемпионата мира 35+ на церемонии открытия (фото Jacky Jongenelen)

Чемпионат мира 35+ проводился в США (Sunset Lakes, Florida) на базе воднолыжной школы Джека Треверса с 8 по 12 октября 2014 года. Его участниками стали около 400 спортсменов в возрасте от 35 до 65 лет и старше из 29 стран. Генналий Гуралия (Грузия) стал серебряным призером в многоборье и бронзовым в фигурном катании, а Рикардас Лажинскас (Литва) впервые завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в прыжках с трамплина.

Россию на этом чемпионате представляли заслуженный мастер спорта Ольга Губаренко (Москва) и Андрей Мотов (Екатеринбург). Ольга Губаренко – неоднократный призер мировых чемпионатов сеньоров, до этого года она была одним из 4-х соавторов мирового рекорда в слаломе у женщин в группе 45+ (3,00/55/12.00). В финале ЧМ 2014 она обогнула лишь на буй меньше, но стала только пятой: победитель и призеры определялись уже на длине фала 11.25 м. Почти на трассу подняла потолок мирового рекорда в этой возрастной группе ставшая чемпионкой Лори Крюгер (Lori Krueger) – 2,50/55/11.25. Всего четверть буя уступила ей серебряный призер Дженифер Лапойнт (Jennifer Lapoint) и половину буя – бронзовый призер Патрисия Кордейро (Patricia Cordeiro). Все трое – из США.

Андрей Мотов завершил свое выступление на чемпионате мира 35+ личным рекордом в слаломе – 2,50/55/13.00. «Я счастлив! Спасибо моим друзьям из Уральского воднолыжного центра и моему лучшему другу и наставнику Томасу Дегаспери», – написал он в ФБ. На что итальянский чемпион немедленно ответил: «Good job super droog».

Андрей Мотов установил личный рекорд в слаломе

Андрей Мотов установил личный рекорд в слаломе (фото из ФБ спортсмена)

Наибольшего успеха из воднолыжников постсоветского пространства добился Геннадий Гуралия (Genadi Guralia) из Грузии (сейчас он живет и работает в Италии, в спортивном центре Jolly Ski, San Gervasio). Он стал бронзовым призером чемпионата мира в фигурном катании у мужчин 35+ с результатом 7880 очков, превысив прежний рекорд мира у мужчин в этой возрастной группе (7860), который принадлежал Сержио Фонту (Sergio Font) из Мексики. Напомним, что Геннадий Гуралия дважды был обладателем высшего мирового достижения в группе 35+ – в 2010 (7190 очков) и 2012 (7300 очков) годах. Но и здесь рост результатов был просто фантастическим, хотя и вполне объяснимым: на мировые чемпионаты сеньоров пришли ведущие спортсмены из группы Open, не растерявшие, а с годами только укрепляющие свое мастерство. Чемпионом мира у мужчин в группе 35+ стал бельгиец Оливье Фортамп (Olivier Fortamps), 4-й номер в текущем рейтинге мировой элиты. Он поднял планку рекорда в этой возрастной группе очень высоко – 10290 очков. Серебро завоевал Ричард Эбельсон (Richard Abelson) из Канады (8080).

Уверенное выступление в слаломе (стал финалистом с результатом 4,00/55/10.75) и на трамплине (вышел в финал с прыжком на 56,9 м) обеспечили Геннадию Гуралия серебряную медаль в многоборье у мужчин 35+. Великолепное достижение!

Геннадий Гуралия - дважды призер чемпионата мира 2014 (фото из ФБ спортсмена)

Геннадий Гуралия – дважды призер чемпионата мира 2014 (фото из ФБ спортсмена)

Прекрасно выступил на ЧМ 2014 литовский воднолыжник Рикардас Лажинскас (Ricardas Lazinskas). Он вышел в финал четвертым с прыжком на 57,1 м, но в решающих стартах сделал все, что мог и немного больше, – улетел на 61,1 м. Это личный рекорд литовского мастера (в рейтинговых соревнованиях прыжок за 60 м – 61 м ровно – он показал лишь раз, три года назад на турнире в Австрии) и первая медаль чемпионата мира, бронзовая! Ставший чемпионом Джейсон Силс (Jason Seels) из Великобритании установил новый мировой рекорд – 65,7 м. Прежнее высшее мировое достижение у мужчин 35+ (61,5 м – рекорд замечательного американского прыгуна Скота Эллиса, 3-е место в рейтинге мировой элиты 2013 и 7-е в текущем) на 10 см превысил и серебряный призер Марк Шоу (Marc Shaw) из США. Отметим также высокое место Рикардаса Лажинскаса в многоборье – он второй раз входит в топ-6 сильнейших воднолыжников мира в своей возрастной группе.

Рикардас Лажинскас из Литвы на подиуме чемпионата мира (фото из ФБ спортсмена)

Рикардас Лажинскас из Литвы на подиуме чемпионата мира (фото из ФБ спортсмена)

Назовем ряд мировых достижений других чемпионов.

9-кратный рекордсмен мира в слаломе в группе Open Энди Мэппл (Andy Mapple) из Великобритании вызвал общий восторг болельщиков своим новым рекордным достижением, обогнув в первом круге 1 буй на длине фала 9.75 м при скорости катера 55 км/час. Прежнее мировое достижение у мужчин 45+ (2.00/55/10.25) также принадлежало этому великому мастеру слалома, и оно превышено сразу на 5 очков! С финальным результатом 5,00/55/10.25 английский воднолыжник завоевал звание чемпиона мира 2014 в своей возрастной группе, конкуренция в которой была весьма высока: 65 участников и финальный результат серебряного призера Джеффри Роджерса (Jeffrey Rodgers) из США лишь на пол-очка ниже.

Почти вдвое поднял потолок прежнего мирового рекорда (6280) в фигурном катании у мужчин в группе 45+ американец Рассел Гэй (Russell Gay) – 10570 очков! Что совсем не удивительно: американский воднолыжник входит в десятку сильнейших фигуристов мира (9-е место в текущем рейтинге мировой элиты).

Новый рекорд мира в прыжках с трамплина у женщин 35+ установила на чемпионате мира в США датчанка Джун Флэдборг (June Fladborg Asher – после свадьбы с одним из ведущих воднолыжников мира из Великобритании Томом Эшером, оба они стали носить двойную фамилию Флэдборг Эшер) – 47,2 м. Напомним, что Джун ранее принадлежал и рекорд мира у женщин в группе Open – 57,1 м. Новый рекорд установлен после сложного периода, связанного с травмой и восстановлением после нее. В финале мировая рекордсменка улетела на 46 м ровно и завоевала золотую медаль, а затем присоединила к ней и бронзу в многоборье. Наши поздравления замечательной спортсменке!

И еще один мировой рекорд от выдающегося австрийского воднолыжника Франца Оберляйтнера (Franz Oberleitner), в учебно-тренировочном центре которого берут уроки мастерства ведущие российские воднолыжники Владимир Рянзин и Татьяна Чуракова. Единственный из мужчин в группе 55+ Франц  дважды улетал за 50-метровую отметку – 50,7 м в первом круге (прежний мировой рекорд в этой возрастной группе – 48,8 м – принадлежал ему же) и 50,3 м в финале. К золотой медали в прыжках с трамплина австрийский мастер присоединил и золото в многоборье.

Настоящие короли (и королевы) водных лыж!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook