Чемпионат мира до 21 года: Радость побед и горечь поражений

22.07.2017
Данил Фильченко - дважды чемпион мира среди молодежи. Фото Елены Смирновой

Данил Фильченко – дважды чемпион мира среди молодежи. Фото Елены Смирновой

13-16 июля 2017 года в украинском городе Днипро на базе воднолыжного клуба «Sentosa» состоялся чемпионат мира по водным лыжам в категории U-21. 88 спортсменов, юношей и девушек из 22-х стран мира, а именно – Австралии, Австрии, Беларуси, Великобритании, Греции, Доминиканской республики, Италии, Испании, Канады, Колумбии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Португалии, России, США, Франции, Швеции, Швейцарии, Чили и Украины, – соревновались в фигурном катании, слаломе, прыжках с трамплина и общем зачете, ну и, конечно, в командном первенстве.

Для того, чтобы достойно принять чемпионат мира, в городе Днипро была проведена колоссальная работа. Отличный по всем спортивным меркам воднолыжный стадион получил новую огранку – замечательную набережную на всю длину акватории с вымощенной аллеей, лавочками для отдыха, песчаным пляжем и с трибунами на 1500 зрителей. Без преувеличения можем сказать, что место превратилось в один из лучших воднолыжных стадионов мира, как для зрителей, так и для спортсменов. Тем более, что на время мирового чемпионата для спортсменов была выделена отдельная локация в начале стадиона, вблизи стартового бона, с палатками команд, местом для инвентаря и амуниции. А для зрителей, в дополнение к близлежащим ресторанчикам, из-за столиков которых можно было наблюдать за соревнованиями, еще организована и выносная торговля.

Великолепные условия для зрителей органично дополняла замечательная трансляция на канале Youtube – отличная работа режиссера, операторов и традиционного комментатора турниров Святослава Власова. Все яркие моменты с замечательными крупными планами и своевременными повторами доступны по ссылкам здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Hq5xk4nH1LU

Команда Украины на ЧМ - Данил Фильченко, Станислава Просветова, София Максименкова, Алекс Самойлов

Команда Украины на ЧМ – Данил Фильченко, Станислава Просветова, София Максименкова, Алекс Самойлов. Фото Sentosa Waterski Team

В первый день основное внимание было приковано к фигурному катанию. И парни и девушки выбирали по 12 спортсменов, достойных финала. Начинали фигурное катание юноши. Главные ставки в этой категории забрала на себя так называемая великолепная пятерка и вратарь, спортсмены, набирающие в районе 10000, – мексиканец Патрисио Фонт, итальянец Жанмарко Пьянни, канадец Дориан Льюэллин, французы Линдси Бордье и Танги Дайан и, конечно же, лидер сборной Украины Данила Фильченко. Но стоит заметить, что и остальные парни были готовы дать бой и показать достойные результаты. Тем более, что предстартовые расклады очень часто дают сбои.

Так, в начале первой полудистанции падает Дориан Льюэллин – 7430. Грязновато откатывает свою программу Линдси Бордье – 7630. Стоит отметить довольно суровое судейство: многим спортсменам «порезали» программы, в итоге последним в финал попал украинец Алекс Самойлов (6710). Лидерство захватил молодой мексиканец Патрисио Фонт – 10010, Данила Фильченко финишировал вторым (9800), итальянец Жанмарко третьим (8530). Радости легенды воднолыжного спорта Джарета Левелина от выхода его сына в финальную часть турнира не было предела.

Джарет Льюэллин много раз побеждал на чемпионатах мира и ставил мировые рекорды, но радость за сына рождает взрыв эмоций. Фото Марии Зылёвой

Джарет Льюэллин много раз побеждал на чемпионатах мира и ставил мировые рекорды, но радость за сына рождает взрыв эмоций. Фото Марии Зылёвой

У девушек все внимание было сосредоточено на двух уже признанных мастерах фигурного катания – чемпионке и рекордсменке мира Анне Гэй из США и чемпионке последнего US Masters канадке Нелли Росс. И девушки не подвели – Анна финишировала первая с результатом 10440, Нелли вторая с результатом 10350! Это была феерия! Судьба первых двух мест казалось была предопределена, а за третье место могла побороться целая группа девушек. Это и Наталья Куглеван из Перу, и Пейдж Рини из Канады, это и Валентина Гонзалес из Чили, и Кейтлин Миллер из Австралии, и молодая украинка Станислава Просветова, а также опытные Алисия Баньоли из Италии и Александра Данишевская из Беларуси. В итоге из перечисленных девушек в финал не пробилась лишь австралийка Кейтлин Миллер, но зато добавились Де Осма из Перу и сестры Грейтвол из США, а также украинка София Максименкова, впрыгнувшая на предпоследнюю 11-ю ступеньку. Отметим, что в финал пробились всего четыре представительницы Европы – Алисия Баньоли (5880) из Италии, представительница Беларуси Александра Данишевская (6450) и две украинки Станислава Просветова (6170) и София Максименкова (5150).

Во второй день чемпионата мира основные силы и у девушек, и у юношей были направлены на слалом. В финал в обеих группах также выходило по 12 спортсменов. Отличные условия стадиона, новейшие катера Ski Nautique позволили показать довольно высокие результаты. Так, у девушек все 12 финалисток вышли на фал длиной 11,25 м. Первые три строчки с результатом 2 буя на 11,25 м поделили между собой Пейдж Рини из Канады, Александра Данишевская из Беларуси и американка Элли Николсон. Отметим, что вошедшая в финал с 12-го места Аби Грейтвол взяла 0,5 на тех же 11,25 м.

У юношей сразу 4 спортсмена показали 2,0 на длине фала 10,75 м, грек Kyprios Filippos взял 3,5 на этой же длине, а первым финишировал итальянец Брандо Карузо с новым рекордом стадиона – 0,5 на 10,25 м.

Воднолыжное братство нерушимо: заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов, презилдент Федерации водных лыж и вейкборда Украины Алексей Мартынов и заслуженный тренер России Василий Горюнов

Воднолыжное братство нерушимо: заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов, президент Федерации водных лыж и вейкборда Украины Алексей Мартынов и заслуженный тренер России Василий Горюнов

Третий день соревнований открывали отборочные прыжки с трамплина. У девушек, как и в фигурном катании, была интрига в распределении первых двух строчек – на них претендовали две спортсменки, в активе которых есть прыжки за 50 метров. Это Александра Данишевская из Беларуси и Доминик Алард из Канады. За третью строчку также могла бороться целая группа спортсменок – Эмма Брунел из Франции, Валентина Гонзалес из Чили, украинка София Максименкова, Катерина Киселева из Беларуси, Алехандра де Осма из Перу и Кейтлин Миллер из Австралии. Особых сюрпризов предварительный раунд не принес. Лучший результат показала Александра Данишевская – 48,6 м, второй запрыгнула в финал юная канадка Додо – 46,9 м, после них сразу четыре спортсменки выпрыгнули за 42 метра: Кейтлин Миллер – 42,7 м, Эмма Брунел – 42,5 м, Катерина Киселева – 42,2 м, Соня Максименкова – 42,1 м. Двенадцатой в финал прошла Мария Филдс с результатом 38,5 м.

В прыжках с трамплина у парней также было два лидера Тейлор Гарсия  из США и британец Джек Кричли – и целая группа спортсменов, умеющих прыгать в район 60-метровой отметки. В результате стартовый лист в финале выглядел следующим образом:

Отметим успех молодого российского прыгуна Егора Арефьева, который не только вышел в финал чемпионата мира до 21 года, но и установил новый национальный рекорд для молодежи – 55,6 м.

После обеда зрители увидели финальные заезды слаломистов. Начинали девушки. И стартовавшая с 11-й позиции американка Анна Гэй тут же поднимает планку до 2,0@11,25! Стартовавшая через одну позицию от нее канадка Нелли Росс поднимает планку еще выше – 3,0@11,25! Почти тут же повторяет этот результат швейцарка Grobet Pernelle. Еще через одну спортсменку американка Остин Бейли берет 3,5@11,25. А ведь это еще не стартовала основная четверка! Но ни Алехандра де Осма из Перу, ни канадка Пейдж Рини, ни Саша Данишевская не смогли улучшить этот результат. А вот еще одна американка Элли Николсон уверенно взяла 4 буя на 11,25 м – и вместе с ними золото чемпионата мира! Остин Бейли вторая, Grobet Pernelle из Швейцарии третья!

Финальные заезды у юношей также сохранили накал и напряжение заездов девушек. Стартовавший третьим британец Роберт Хайзелвуд поднимает результат до 1,0@10,75. Через три человека после него швед Якоб Боне берет 3,0@10,75, но еще через одного спортсмена американец Тейлор Гарсия показывает великолепное катание и устанавливает новый рекорд стадиона – 1,0@10,25! Стартовавшие следом спортсмены так и не смогли достать его – ни Роберт Пигоцци из Доминиканы (3,5@10,75 и травма запястья), ни Энцо Вигецци из Франции (5,0@10,75 и серебро), ни лидер предварительного этапа итальянец Брандо Карузо (4,0@10,75, нервы, поломанный в ярости стартовый бон и всего лишь бронза).

Первые финалы турнира удались на славу! Интрига, драма, радость побед и горечь поражений – все, что надо зрителю!

Заключительный, четвертый день турнира открывали финальные заезды фигурного катания. Начинали также девушки. После предварительных стартов все убедились, что в финале есть две интриги. Первая: кто из двух мастеров североамериканского континента займет первое место – американка Анна Гэй или канадка Нелли Росс. Вторая: кто в итоге станет бронзовым призером. И особых сюрпризов зрители долгое время не видели – все шло своим чередом. Кто-то падал, кто-то откатывал программу чисто, кто-то с помарками, но все это было в районе 5-6 тысяч очков.

Первую заявку на медали сделала канадка Пейдж Рини, довольно уверенно откатав свою непростую программу, –  7060. Стартовавшая следом Наталья Куглеван  сделала это еще уверенней – 9040. А вот то, что произошло следом, заставило выдохнуть дружно всех зрителей, пришедших с утра на стадион. Одна из претенденток на золото Нелли Росс из Канады падает на первом же сальто в первой полупрограмме, и, несмотря на уверенное второе прохождение, ее результат всего лишь 5360. Американке и мировой рекордсменке Анне Гэй оставалось спокойно откатать свою программу, что она и сделала. И даже выкинутое одно сальто из программы позволило ей уверенно занять первое место – 9750! Поздравляем!

После перерыва на стадионе не было куда упасть яблоку. Люди приезжали из соседних областей. Были заняты не только все трибуны и пляж, но и все столики в близлежащих кафе. Это не удивительно – стартовали финальные заезды в прыжках с трамплина! А что такое трамплин, в этом городе уже знают – и любят.

Первыми по традиции начинали девушки. Начинали с высоты стола 1,50 м. И первая же прыгунья американка Мария Филдс показала зрителям, насколько опасный этот вид спорта, – очень болезненное падение в третьей попытке и результат 36,5 м. Стартовавшая второй украинка Станислава Просветова дважды обновляла свой личный рекорд во второй и третьей попытках – 40,0 и 41,2 м соответственно. Следующая за ней Алехандра де Осма из Перу еще улучшает этот показатель – 41,4 м. Валентина Гонзалес поднимает планку еще на 10 см – 41,4 метра. А вот молодая украинская прыгунья София Максименкова показывает уже результат претендующий на медаль – 44,1 м во второй попытке, всего лишь 0,6 м не долетев до своего рекорда и рекорда Украины соответственно.  Это была последняя спортсменка на высоте трамплина 1,50.

Егор Арефьев и Полина Жиркова (Россия, клуб "Вега") - три личных и национальный рекорд для молодежи. Фото Василия Горюнова

Егор Арефьев и Полина Жиркова (Россия, клуб “Вега”) – три личных и национальный рекорд для молодежи. Фото Василия Горюнова

После того, как трамплин подняли на 1,65 м, прыжки возобновились. И первой прыгала Полина Жиркова из России, и тут тоже личный рекорд – 40,1 м. Лиза Орлич из Австрии прыгает на 41,0 м,  и на старт выходит Катерина Киселева из Беларуси. Первые две попытки Кати были в район 41 м, но в третьей она собралась и показала 44,3 м – личный рекорд и хорошая заявка на бронзу. Но с ней была не согласна француженка Эмма Брунел, поднявшая планку еще на 10 см – результат Эммы 44,4 м! Австралийка Кейтлин Миллер в который раз не справилась с волнением и завершила прыжки с результатом 41,0 м. Зрители замерли в ожидании прыжков лидеров Доминик Алард из Канады и Александры Данишевской из Беларуси, потому что и у той, и у другой в активе есть прыжки за 50 м. Додо (так зовут Доминик воднолыжники), прыгавшая первой, улетает на 47,2 м. А вот Александра, которой для первенства в личном зачете многоборья требовался прыжок за 50 м, не смогла ни достичь этого результата, ни обойти канадку – в итоге 45,6 м  и серебро.

Доминик Алард, Александра Данишевская и Эмма Брунел на подиуме чемпионата мира. Фото Федерации воднолыжного спорта Чили

Анна Гэй,  Александра Данишевская и Валентина Гонзалес на подиуме чемпионата мира

В многоборье у девушек первенствовала американка Анна Гэй, серебро у Александры Данишевской, бронза у Валентины Гонзалес из Чили. Поздравляем!

Ситуация в прыжках у парней выглядела следующим образом: основная масса, а это 9 лыжников, прыгала с высоты стола 1,65 метра, а трое (Тейлор Гарсия, Джошуа Уоллент, Джек Кричли) с высоты 1,80. Все прыгуны в финале примерно шли по своим результатам, показанным в предварительном круге. Плюс минус сантиметры, и лишь замыкающий эту группу спортсменов американец Николас Лэнг показал прекрасное планирование и улетел на 61,4 м. Прыгающий с высоты стола 1,80 австралиец Джошуа Уоллент не смог преодолеть эту высоту, в его активе 60,3 м. А вот чемпион этого турнира в слаломе американец Тейлор Гарсия смог улететь на 63,3 м. Закрывающий прыжки с трамплина, да и весь турнир британец Джек Кричли сделал это по-чемпионски! Во второй своей попытке он улетает на 63,5 м – Джек чемпион! Но уже в статусе чемпиона мира 2017 он пошел на третью попытку и показал 67,4 м! Чистая победа!

В общем зачете у юношей первенствовал – во второй раз на этом турнире -украинец Данила Фильченко, серебро завоевал Дориан Льюэллин (это также вторая медаль молодого канадца), ну а бронза досталась французскому воднолыжнику Танги Дайану. Поздравляем!

На подиуме - команды Канады, Франции и Беларуси. Фото IWWF

На подиуме – команды Канады, США и Беларуси. Фото IWWF

В командном зачете золото завоевала сборная Канады, серебро у сборной США, на третьем месте сборная Беларуси! Украина  на шестом месте, уступив всего 1,3 очка сборной Франции! Россия на 14-й позиции.

Поздравляем спортсменов, судей и тренеров, организаторов и зрителей с замечательным турниром, проведенным на высочайшем уровне. Всем новых побед и достижений!

А закончить хотелось бы парой цитат. Первая – слова известной спортсменки, ныне воднолыжного тренера из Беларуси Марины Амельянчик, написанные ею на Фейсбук-страничке президента Федерации воднолыжного спорта и вейкбординга Украины Алексея Мартынова: «…Коля Буяновский приехал первый раз из Днепра и сказал, что после приезда к вам (только начинающим развитие водных лыж) он поверил, что у вас будут чемпионы мира, все скептически посмеялись…».

Вторая – слова одного из самых ярких и нестандартных наших современников Ричарда Брэнсона, которые также можно написать на той же Фейсбук-страничке: «Успех – это нечто большее, чем просто удача. Нужно верить в себя и воплощать задуманное в жизнь. Тогда и другие начинают в тебя верить».

 


Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook