Dnepropetrovsk Open 2015: История надежд, успехов, рекордов

05.10.2015
Традиционный осенний турнир в клубе "Сентоза"

Традиционный осенний турнир в клубе “Сентоза”

Ежегодный турнир Днепропетровск Open 2015 финишировал в Днепропетровске в минувшее воскресенье. На протяжении трех дней, со 2 по 4 октября, лучшие воднолыжники Украины вместе со спортсменами из России и Беларуси (за что гостям отдельная благодарность) определяли сильнейших в слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. Борьба шла не только за медали, но и за хорошие денежные призы.

В первый же день турнира многие спортсмены установили лучшие личные достижения во всех трех видах программы. Открывали турнир соревнования в слаломе. Так, днепропетровцы Мария Цюцюра и Ярослав Пастельников вместе с киевлянином Георгием Мельниченко обновили свои рекорды – 2,5/52, 4/52 и 2/13 соответственно. Легкий сбой произошел в основной группе спортсменов. Дамир Филаретов показал 3 буя на 16-метровом фале. Серебряный призер минувшего чемпионата Европы среди юниоров Станислава Просветова не попала в ворота на длине фала 14 м. Ирина Рыбак взяла лишь один буй на 18 м. Ксюша Кузьменко – 2/14, Ольга Ивлюшкина – 2,5/16. Лишь Соня Максименкова показала более или менее хороший результат – 3/13. Единственный российский спортсмен, выступавший в слаломе в группе 35+, и по совместительству главный гомологатор турнира Дмитрий Горщарук взял два буя на длине фала 13 м.

Ирина Рыбак

Ирина Рыбак

В фигурном катании результаты были показаны более стабильные. Те же Мария и Ярослав установили личные рекорды 3930 и 3890 очков. Кроме них улучшили свои личные достижения юные воднолыжники Иван Черный (2630), Александр Куктенко (2600), Илья Рябинчук (2390), Савелий Семавин (2140). Ирина Рыбак установила личный рекорд 5430 очков. Повторила свой личный рекорд в фигурах и чемпионка Европы среди юниоров Соня Максименкова – 5690 очков. Ксения Кузьменко и Ольга Ивлюшкина набрали рабочие 4090 и 5290. Стоит так же отметить падение на первой фигуре Евы Шевцовой, как сказал наш комментатор Святослав Власов, из-за чистой психологии.

Закрывали первый день турнира прыжки с трамплина. И тут снова настоящий водопад рекордов.  Мария Цюцюра в первом же своем официальном зачетном прыжке достигает 10 м, и это ее рекорд. Первые зачетные очки получают также Иван Черный (9,8 м) и Александр Куктенко (8,6 м). Ирина Рыбак завершает день также с личным рекордом – 29,3 м. Но, конечно же, все ждали выступлений молодых украинцев Сони Максименковой и Алекса Самойлова, а также россиян Егора Арефьева и Святослава Власова. Молодые украинские спортсмены впервые выступали в условиях для категории до 17 лет (скорость катера больше), и результаты не заставили себя ждать. У Сони 39 м, у Алекса – 44,6 м – личные рекорды! Егор Арефьев завоевал почет и уважение днепропетровских зрителей отличными прыжками за 50 метров еще на прошлогоднем турнире. В этот день Егор показал 49,4 метра. Любимец же местной публики, комментатор турнира Святослав Власов (35+) под аплодисменты улетел на 38,8 м.

Егор Арефьев и заслуженный тренер России Василий Горюнов - пилот международного класса

Егор Арефьев и заслуженный тренер России Василий Горюнов – пилот международного класса

После первого дня участники отмечали не только замечательные условия для выступлений на воднолыжном стадионе «Sentosa», но и прекрасную погоду в Днепропетровске. Учитывая отличные погодные условия и в прошлом году, можно сделать вывод об удачном выборе организаторами времени проведения турнира.

Второй день был выстроен по той же схеме – слалом, фигурное катание, трамплин. Зрителей стало немного больше, но и ветер слегка усилился. Особых изменений в расстановку спортсменов в слаломе и в фигурном катании день не принес. Ожидаемо улучшили свои показатели в слаломе Ирина Рыбак и Станислава Просветова – 2/16 и 4/13 соответственно. Также на 13 м вышли Ольга Ивлюшкина (2/13), Ксения Кузьменко (1/13) и Алекс Самойлов (4/13), что обещало интригу в последний день соревнований. Ярослав Пастельников улучшил результат в фигурном катании – 4290, новый личный рекорд. Обновила личное достижение второй день подряд и Ирина Рыбак – 5520 очков. Алекс Самойлов набрал отличные 8040, что всего на 10 очков меньше его личного рекорда.

Александр Самойлов

Александр Самойлов

После обеда, как и в первый день, всё внимание зрителей захватил трамплин. И первый же спортсмен оправдал ожидания. Мария Цюцюра улучшает свое лучшее вчерашнее достижение в 2 раза! В два раза! Вчера было 10 м, но маленьких – сегодня 20, но больших 🙂 20 м 60 см – новый личный рекорд Марии. Как сказал Святослав Власов, в переводе на многоборье Маша обогнала даже его 🙂 Ярик Пастельников также существенно улучшает прыжок – плюс 7 м. Итог – 17,4 метра. Ира Рыбак – показывает личный рекорд 30 м ровно, Станислава Просветова – 30,2 м. Девушки до 17: Ольга Ивлюшкина – 35,5 м, Ксения Кузьменко – 28,7 м. Зрители ждут Софию Максименкову, и она не подводит – 39,8 м во втором прыжке. Новый личный рекорд! Трамплин поднимают на высоту 1 м 65 см. И после вызванной этим паузы Алекс Самойлов также срывает свою порцию аплодисментов – 45,1 м, еще один личный рекорд. Все ждут прыжки за 50 м, но Егор Арефьев остановился на 48,5 м. Слава Власов из-за проблем со спиной от второго тура отказался. Обсуждая прыжки и делясь впечатлениями, зрители разошлись по домам в предвкушении воскресных суперфиналов.

Проснувшись с утра, лично я понял – погода также настроилась на суперфинал. В воскресенье 4 октября всё было супер! И погода – теплое осеннее солнце и безветренная гладь стадиона, и значительно возросшее число зрителей, и настроение самих спортсменов и организаторов.

Лирическое отступление. По итогам первых двух туров были сформированы группы из десяти спортсменов по всем трем видам, которые и должны были вести борьбу за довольно приличные денежные призы. Расстановка спортсменов производилась согласно результатам, но в переводе на многоборные очки. То есть, как мы уже вспоминали, 20,6 м в трамплине Марии Цюцюры (категория до 10 лет) в переводе на многоборные очки больше прыжка Славы Власова (категория 35+) на 38,8 м – 517,11 пунктов против 517,06 🙂

София Максименкова впервые вышла на 12-метровый фал

София Максименкова впервые вышла на 12-метровый фал

Соревнования в слаломе сразу же задали тон всему дню! Начал дело Георгий Мельниченко – 0,5/12, новый личный рекорд и 715,69 многоборных очков. Стартовавшая следом Ксения Кузьменко берет 2 буя на 13-метровом фале – 727,27 пунктов. Ольга Ивлюшкина в упорной борьбе опережает Ксению всего на четверть буя – 2,25 на 13 м и 732,95 в копилку. Прохождение трассы Соней Максименковой впечатлило всех зрителей, «заведенных» предыдущими спортсменами. Соня, под аплодисменты, впервые взяла трассу на 13 м! Итог – 0,5 буя на 12-метровом зале. И это минимум серебро. Станиславе Просветовой было очень нелегко стартовать. Но несмотря на то, что для победы в суперфинале ей хватило бы и 2 буя на 13-метровом фале, Станислава показала отличное выступление и характер. Чистая победа – 2/12 и повторение рекорда Украины! Итог: Станислава Просветова – первая, София Максименкова – вторая, Ольга Ивлюшкина – третья.

Станислава Просветова

Станислава Просветова

В фигурном катании интрига развернулась лишь в окончательной расстановке спортсменов на подиуме. Составить конкуренцию Станиславе Просветовой, Ирине Рыбак и Алексу Самойлову объективно было некому. В итоге Алекс, стартовавший с третьей позиции, набирает 8670 очков (824,93 в многоборье). Станислава Просветова следом показывает результат 5130 (779,64 в многоборье). Ирина Рыбак не справилась с волнением и набрала «всего» 4930 пунктов – третья.

В прыжках с трамплина если не призеров, то первых четверых спортсменов назвать особого труда не требовалось. За призы могли бороться украинки Станислава Просветова и Ирина Рыбак, а также россиянин Егор Арефьев. Некоторую конкуренцию им могла составить разве что Соня Максименкова. Тем не менее и остальные спортсмены показали достойные прыжки. Ксения Кузьменко впервые в своей карьере выпрыгнула за 30 м – 31,2. Ольга Ивлюшкина показала стабильные 35,5 м. Алекс Самойлов установил новый личный рекорд – 46,6 м. Соня Максименкова выполняет просьбу тренера и в третьей попытке таки улетает на 40 м! Еще один рубеж позади. Поздравляем!

Тренер Юрий Еремеев со своими воспитанниками Александром Самйловым, Софией Максименковой и Ксенией Кузьменко - все они установили личные рекорды на турнире

Тренер Юрий Еремеев со своими воспитанниками Александром Самойловым, Софией Максименковой и Ксенией Кузьменко – все они установили личные рекорды

Стоит отметить бойцовские качества Святослава Власова. Слава в двух попытках до последнего боролся, но не смог удержать фал. Но своей борьбой заслужил овации и признание зрителей!

Прыжки финальной тройки открывала Ирина Рыбак – результат 30,9 м или 908,75 многоборных очков. Станислава Просветова ставит личный рекорд 32,0 м! 950,57 в многоборье, чем существенно усложняет задачу Егору Арефьеву. Ему уже точно надо прыгать за 50 метров, а пока это исполнить ни вчера, ни позавчера не удалось. Не удалось это выполнить и сегодня. Результат Егора – 49,2 м. Итог: Станислава – золото, Ирина – серебро, Егор – бронза!

Вот в такой драматичной, но честной и яркой борьбе были разыграны награды нашего турнира. Очередной Днепропетровск Open стал историей. Историей успехов, надежд, рекордов. Поздравляем спортсменов, судей, организаторов. Желаем и в дальнейшем таких же теплых дней, сердец и встреч!

Президент Федерации воднолыжного спорта Украины Алексей Мартынов (справа) и комментатор соревнований Святослав Власов

Президент Федерации воднолыжного спорта Украины Алексей Мартынов (справа) и комментатор соревнований Святослав Власов

«Большое спасибо команде Sentosa за бурю положительных впечатлений. Очень тёплый приём. В следующем году буду рад приехать сюда снова», – такой отзыв оставил Егор Арефьев из подмосковного клуба «Вега» в ФБ.

Фото Sentosa Waterski Team.

 


Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook