Электротяга: Победные турниры воднолыжников Беларуси в Кошице

11.07.2016
Команда Беларуси с заслуженным тренером РБ Владимиром Геновым. Фото из ФБ Аркадия Генова

Команда Беларуси с заслуженным тренером РБ Владимиром Геновым. Фото из ФБ Аркадия Генова

Сразу два международных турнира по водным лыжам за электротягой – кубок для молодежи Youth Cup Kosice и второй этап  Международного тура по электротяге для мастеров – 2nd International Tour of Cableski  (ITC) Stop  Kosice проводились  8-10 июля в Словакии, в Trixen Park Košice и стали победными для белорусских воднолыжников.  На первом они уступили соперникам только две золотые медали из 16 разыгрывавшихся, на втором  из 8 завоевали 5. В пятерку сильнейших в фигурном катании  вошла россиянка Анна Трукова.

Команда Беларуси на обоих турнирах была представлена спортсменами из двух воднолыжных школ  – школы Геновых в Новополоцке и Республиканского центра олимпийской подготовки в Минске. При этом из 14 золотых медалей команды Беларуси на Youth Cup Kosice 9 на счету новополоцких спортсменов; на турнире мастеров 2nd International Tour of Cableski из 5 золотых медалей белорусской команды 4 – у новополочан.

На трассе слалома - Антон Антонов. Фото Trixen Park Košice

На трассе слалома – Антон Антонов. Фото Trixen Park Košice

Больше всех золотых наград  на турнире Youth Cup Kosice  (три в видах и многоборье) собрал Антон Антонов из Новополоцка (юниоры до 19 лет). При этом в слаломе он повторил личный рекорд – 1,00/58/11.25, а в фигурном катании и на трамплине установил новые личные достижения – 9910 очков и 52 м.

Вице-чемпионом во всех трех видах и многоборье в этой возрастной группе стал другой воспитанник школы ГеновыхАлександр Михайлов, причем на трамплине он установил новое личное достижение 46,3 м.

Три золотые медали (фигуры, трамплин, многоборье) и серебро в слаломе у его одноклубницы Луизы Чернышовой (та же возрастная группа). Она также записала на свой счет новый личный рекорд  в прыжках с трамплина – 36,3 м.

По две золотые медали  у девушек до 15 лет завоевали  минчанки  Валерия Трубская  (слалом  и трамплин – с личным рекордом 32,2 м ) и Алена Пархоменко (фигуры – с личным рекордом 8200 очков и многоборье). У Валерии, кроме того, бронза в многоборье, у Алены – бронза в трамплине и еще одно новое личное достижение (30,1 м).

4 медали на счету у  Елизаветы Валуйской из Новополоцка:  серебро в прыжках с трамплина (и новое личное достижение – 30,5 м)  и многоборье, бронза – в слаломе и фигурном катании (с повтором личного рекорда в слаломе 3,00/55/14.25 и личным рекордом в фигурах 7210 очков). Серебряной медали в фигурном катании удостоена  ее одноклубница Ирина Хухрякова из Новополоцка, у нее здесь также новое личное достижение – 7480 очков.

Кирилл Лапковский из Новополоцка завоевал золотые медали в фигурном катании и многоборье, серебряные в слаломе и на трамплине, причем все награды с личными рекордами: слалом – 5,50/58/16.00, фигурное катание – 9210, трамплин – 36,8 м.

Золотую медаль на трамплине также с личным рекордом (38,1 м) выиграл Стефан Петренко из Минска. У него, кроме того, два серебра – в фигурном катании (с личным рекордом в первом круге 7010 очков) и многоборье.

Первые медали на втором этапе Международного тура по водным лыжам за электротягой  – 2nd ITC Stop Kosice разыгрывались  в женском фигурном катании. Весь пьедестал здесь был  белорусским. Золотую медаль завоевала  Катя Киселева (8570), серебряную – Анна Стрельцова (8190), обе из Новополоцка,  бронзовую –  Ирина Турец из Минска (6560). Еще одна воспитанница школы Геновых Мария Белякова заняла 4-е место (6510).  «Недовольна своим результатом, но счастлива быть частью этого великого события», – заметила она в комментарии к итогам турнира. Замкнула пятерку сильнейших россиянка Анна Трукова (4690).

Анна Трукова (Россия) вошла в пятерку сильнейших в фигурном катании у женщин. Фото На трассе слалома - Антон Антонов. Фото Trixen Park Košice

Анна Трукова (Россия) вошла в пятерку сильнейших в фигурном катании у женщин. Фото Trixen Park Košice

Ирина Турец первенствовала на трамплине с прыжком на 48,9 м и завоевала серебро в слаломе, дважды показав результат 1,00/55/11.25. Серебряную медаль в прыжках с трамплина завоевала еще одна опытнейшая спортсменка из Минска Ольга Павлова (45,5 м), бронзовую – Анна Стрельцова (43,9 м), признанная в прошлом году лучшей спортсменкой мира в водных лыжах за электротягой. Еще один белорусский подиум!

Полностью белорусским был подиум и в многоборье у женщин, причем порядок наград тот же, что и в фигурном катании:  золото у Катюши Киселевой, серебро – у Ани Стрельцовой, бронза – у Ирины Турец.

Катюша Киселева, Анна Стрельцова, Ирина Турец - таким был подиум в фигурном катании и многоборье у женщин. Фото ITC

Катюша Киселева, Анна Стрельцова, Ирина Турец – таким был подиум в фигурном катании и многоборье у женщин. Фото ITC

У мужчин отличился Артем Морозов – он выиграл золотые медали в фигурном катании (10400) и на трамплине:  57,9 м  в финале –  это его новый личный рекорд, причем Артем сумел обойти рекордсмена мира в этом виде Александра Вашко из Словакии. В многоборье у новополоцкого воднолыжника серебро.

Артем Морозов, Александр Вашко и Николас Вольф (оба Словакия) на подиуме мужского трамплина. Фото ITC

Артем Морозов (Беларусь), Александр Вашко и Николас Вольф (оба – Словакия) на подиуме мужского трамплина. Фото ITC

Поздравляем победителей, призеров и всех, кто улучшил свои достижения на этих турнирах!  И помним, что главной всегда остается победа над собой.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook