Физики без водных лыж не живут

22.08.2014
В воднолыжном лагере ФИРАН - ИОФРАН (фото со странички ВКонтакте)

В воднолыжном лагере ФИРАН – ИОФРАН (фото со странички ВКонтакте)

На нашем сайте мы рассказывали об одной из первых матчевых встреч в российских водных лыжах — воднолыжников Дубны и Физического института АН СССР (ФИАН) с участием Юрия Визбора и Ады Якушевой. Она состоялась в 1963 году, в лагере ФИАН на острове Б в Московском море. Недавно к нам обратился читатель, сообщивший, что воднолыжная секция ФИРАН (в аббревиатуре в связи с нынешним названием Академии наук – РАН появилось дополнительное Р) до сих пор существует, правда, уже не на острове Б, и не на Пяловском водохранилище, а в Конаково, совсем рядом с Дубной.

Владимир Клешнин прислал ссылку на публикацию в журнале “Научное сообщество”, № 5 (69) за май 2007 года, авторы которой – В.В. Горюшина и Е.М. Кудрявцев (Евгений Кудрявцев – нынешний руководитель летнего воднолыжного лагеря). Думаем, что она будет интересна всем любителям водных лыж:

«На поляне в сосновом лесу на берегу реки Волги напротив г. Конаково раскинулся разноцветный палаточный лагерь. Здесь каждое лето в июле-августе живут сотрудники ФИРАНа-ИОФРАНа и их семьи, называющие себя воднолыжниками.

Самодеятельная воднолыжная секция Физического института была создана энтузиастами института 47 лет назад, и в те годы это была очень серьезная спортивная организация. Тренировки проводились два раза в день, был построен воднолыжный трамплин и создана трасса, представляющая собой грандиозное сооружение из алюминиевых труб, буйков, грузов на 300-метровом стальном троссе. В 1960 году наши сотрудники Володя Болотов (теперь работает в Протвино) стал чемпионом Москвы, а Лида Нечаева (Мартынова, сейчас в ИЯИ) – вторым призером первенства Москвы. Спустя несколько лет Юрий Гагарин, тогда председатель [спортивно-технической комиссии] Федерации водных лыж СССР, вручал Л. Нечаевой билет №1 мастера спорта по водным лыжам. Много разрядников, кандидатов в мастера спорта, различных судей готовилось у нас в секции в те годы, лучшие воднолыжники участвовали в спортивных соревнованиях в разных городах Союза. Неоднократно телевидение снимало и показывало репортажи про наших спортсменов.

Спортивные успехи ушли в прошлое, но секция и сейчас жива. Так же, как и прежде, она выезжает в июле месяце с катерами и палатками, детьми, собаками и кошками на водохранилище в Конаково, и сотрудники двух институтов вместе живут, тренируются, катаются, воспитывают детей. Конечно, сейчас катание на водных лыжах носит больше развлекательный характер. У институтов нет средств на катера, лодки, снаряжение, дорог бензин, запчасти. Держимся на собственных средствах и помощи профкомов. Сотрудники освоили виндсерфинг, катаются на лодках, байдарках, есть настольный теннис, волейбольная площадка. Кто-то читает и занимается, кто-то гуляет в лесу, собирает ягоды и грибы. Всегда есть занятие и у любителей рыбной ловли. Дни проходят в трудах и развлечениях. Вечером можно попариться в настоящей русской бане с нырянием в Волгу прямо с порога бани. Каждый вечер – песни у костра и долгие беседы, не кончающиеся до утра».

Наш читатель заметил, что  прошедшие со времени этой публикации годы выдались непростыми, некоторое время у воднолыжников двух московских физических институтов не было катера, давно нет трассы, тем не менее сейчас катер есть и лагерь  продолжает  жить.

Мы рады приветствовать на нашем сайте воднолыжников ФИРАН – ИОФРАН и еще раз убедиться: физики без водных лыж не живут :)

 

Метки: , ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook