Инесса Потэс избрана секретарем техкома конфедерации Европы и Африки

26.01.2014
Инесса Потэс на чемпионате мира 2011 в Дубне (фото Юрия Нехаевского)

Инесса Потэс на чемпионате мира 2011 в Дубне (фото Юрия Нехаевского)

Инесса Потэс (Беларусь, Минск), первая советская чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР, судья высшей международной категории, избрана секретарем технического комитета конфедерации Европы и Африки (E&A Tournament Council) по воднолыжному спорту за катером.  Конгресс Группы II проходил 25 января 2014 года в Милане (Италия).

С воднолыжным спортом связана вся жизнь Инессы Потэс: в 1970 году она впервые встала на водные лыжи в минском воднолыжном клубе «Олимпия» (ее первым тренером был Евгений Новожилов, основных спортивных достижений добивалась под руководством заслуженного тренера СССР и БССР Виктора Новожилова при большом вкладе заслуженного тренера БССР Виктора Мельника), а уже через год завоевала бронзовую медаль в фигурном катании на чемпионате СССР. В 1972-м стала мастером спорта СССР и чемпионкой страны в фигурах, а еще через год, в числе первых трех советских воднолыжниц, вместе с минчанкой Татьяной Рецкой и Галиной Литвиновой из Дубны, была удостоена звания мастера спорта СССР международного класса. А в 1977-м была награждена «Бронзовой лыжей Европы» — титулом, присуждавшимся Европейской федерацией воднолыжного спорта в 80-е годы за наивысшие достижения в многоборье по результатам выступлений в сезоне.

В 1978 году на первом для советских воднолыжников чемпионате Европы Инесса Потэс завоевала золотую медаль в фигурном катании. Борьба складывалась очень непросто: в финале неудачу потерпели две другие советские воднолыжницы – юная Наташа Румянцева, перед тем ставшая первой чемпионкой и абсолютной чемпионкой Европы у девушек, и первая советская рекордсменка Европы Марина Чересова (обе из Дубны). Советский судья по воднолыжному спорту Александр Санадзе рассказывал в своей статье в журнале «Катера и яхты»:

– Наша последняя надежда – Инесса Потэс. Опытная, волевая спортсменка, которая может мобилизовать свои силы, наверное, в любой ситуации – такой у нее железный характер. Проявив завидное самообладание, Инесса продемонстрировала и незаурядное мастерство: успешно закончила заезд, набрав 4370 очков.

В 1980 году первая советская чемпионка Европы Инесса Потэс и первая советская чемпионка мира Наталья Румянцева первыми среди советских воднолыжников были удостоены высокого звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Год спустя белорусская спортсменка добавила к своим многочисленным спортивным званиям и звание рекордсменки Европы в фигурном катании (6980 очков).

12-кратная чемпионка СССР в различных видах воднолыжного спорта и в многоборье, 12-кратный серебряный призер и 10-кратный бронзовый призер чемпионатов СССР, 29-кратная рекордсменка СССР в различных видах в период с 1971 по 1984 год.

Годы большого спорта были для Инессы и годами учебы: в 1978 году она окончила физический факультет Белорусского государственного университета по специализации «физика твердого тела». Работала в Институте физики твердого тела и полупроводников АН БССР, но – по велению души и сердца – перешла на тренерскую работу в Минский воднолыжный центр. Среди ее учеников – мастера и кандидаты в мастера спорта СССР, призеры юниорских и юношеских первенств Европы, победители и призеры первенств СССР и БССР по воднолыжному спорту.

С 1974 года Инесса Потэс принимает участие в судействе соревнований по воднолыжному спорту за катером. В 1980 году ей было присвоено звание судьи республиканской категории, в 1992-м -судьи международной категории 2 класса, в 1996-м — судьи международной категории 1 класса, в 2007-м — судьи высшей международной категории. Она принимала участие в судействе чемпионатов и первенств Европы, этапов кубков мира, других международных турниров, а в 2011 году вместе с сыном Сергеем Селивановым, мастером спорта РБ по водным лыжам, судьей международной категории – международным калькулятором, стали первыми белорусскими арбитрами, включенными в состав судейской коллегии на главных воднолыжных соревнованиях – чемпионате мира в Дубне.

В завязавшейся по следам чемпионата дискуссии Инесса Потэс четко обозначила свою позицию: «…Судить спортсменов мирового класса должны арбитры, имеющие такую же высокую квалификацию, как и спортсмены. Только тогда победит действительно сильнейший. … Мы просто профессионально выполняли свою работу. Принцип же защищать спортивную честь страны любой ценой, мягко говоря, сомнителен. Само слово честь этого не приемлет. Так можно и собственную запятнать…».

И завершила свою, во многом программную, статью в белорусской газете «Спортивная панорама» очень верными словами: «Нельзя жить заслугами и победами прошлых лет, иначе завтра они станут лишь славной историей». Без преувеличения можно сказать, что это – главное жизненное правило самой Инессы Потэс. Правило, неуклонное следование которому, многие годы, день за днем, обеспечило ей высочайший авторитет в международном воднолыжном сообществе и, совершенно закономерно, привело к избранию  в технический комитет конфедерации Европы и Африки ( E&A Tournament Council) по воднолыжному спорту за катером. Впервые (опять впервые!) на эту высокую должность избран представитель не только Республики Беларусь, но всего постсоветского пространства.

И, конечно, это признание не только активной деятельности и авторитета самой заслуженной спортсменки, но и высочайших достижений, которых на протяжении многих лет добиваются белорусские воднолыжники.

Искренне поздравляем Инессу Сергеевну и всех белорусских друзей!

 

Метки: , ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook