King of Darkness: Сезон завершили рекордами

Степан Шпак с прославленными соотечественниками - многократными чемпионами и рекордсменами мира Наталией Бердниковой и Алексеем Жерносеком. Фото Des Burke-Kennedy
Степан Шпак с прославленными соотечественниками — многократными чемпионами и рекордсменами мира Наталией Бердниковой и Алексеем Жерносеком. Фото Des Burke-Kennedy

Четырежды чемпионка Европы 2017 Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) стала серебряным призером турнира звезд  King of Darkness во Флориде, США. Чемпион Европы 2017 Игорь Морозов (Россия, Москва) вошел в пятерку сильнейших воднолыжников мира вслед за легендарным американским прыгуном Фредди Крюгером.  Обновили национальные рекорды своих стран в прыжках с трамплина Степан Шпак (Беларусь, Минск) и Адам Седлмайер (Чехия). Турнир мировой элиты в  Винтер Гарден завершал спортивный сезон 2017 года.

Молодой белорусский прыгун Степан Шпак, воспитанник минской воднолыжной школы (начинал спортивный путь под руководством заслуженного тренера РБ Виктора Мельника, ныне тренируется у  мастера спорта международного класса  Елены Мазовки), в нынешнем сезоне буквально ворвался в мировую элиту — топ-6 в многоборье на чемпионате мира 2017. Он  выступал на турнире в группе мужчин до 23 лет и уже в первом круге уверенно захватил лидерство:  третий прыжок на 66 м (начал серию с 50,8 м, затем 56,8 – и вот такое блистательное завершение!) стал новым национальным рекордом Республики Беларусь у мужчин. Напомним, что прежний рекорд 64,4 м принадлежит минчанину Александру Исаеву, он был установлен год назад, и на чемпионате Европы 2017 Степан уже вплотную подходил к этому рекордному результату — 64,3 м.  Достаточно уверенную победу одержал белорусский спортсмен и в финале турнира – 62,3 м. Он на 20 см обошел другого сильнейшего молодого воднолыжника-многоборца (топ-5 на чемпионате мира 2017)  Дориена Льюэллина, сына прославленного канадского чемпиона и рекордсмена мира Джарета Льюэллина. Большой успех, которому в немалой степени способствовали и мастер-классы в воднолыжной школе Джека Треверса в США, где Степан имел возможность тренироваться вместе с прославленной белорусской звездой Наталией Бердниковой и где частый гость еще один новополоцкий чемпион – король мирового фигурного катания Алексей Жерносек.

Еще один рекорд, на этот раз личный, установила на турнире в Винтер Гарден  Александра Данишевская (Беларусь, Минск) – в первом круге соревнований у женщин в группе Open она улетела на 50,5 м, показав третий результат. Прежнее ее лучшее достижение составляло 50,1 м. Такой прыжок Саша продемонстрировала в  первом круге у женщин до 23 лет (выступала сразу в двух возрастных группах) и выиграла турнир в этом возрасте с прыжком на 50,4 м. В группе Open трижды чемпионка Европы до 21 года вошла в топ-5 сильнейших (47,9 м).

Отличный финишный спурт в женских соревнованиях традиционно продемонстрировала чемпионка мира 2011 и трижды рекордсменка мира в прыжках с трамплина Наталия Бердникова, представительница двух мировых воднолыжных школ – школы Геновых в Новополоцке и школы Джека Треверса в США. Первый круг Наташа завершила с 4-м результатом – 50,4 м. Но в финале пропустила вперед лишь чемпионку мира в многоборье Реджину Джеквис из США – 51,6 м и 52 м соответственно. Заслуженная серебряная награда замечательной белорусской воднолыжницы!

Очень интересной была борьба у мужчин. Чемпион Европы и России 2017 москвич Игорь Морозов обеспечил место в финале с прыжком на 66 м  (топ-6). Чемпион мира 2015 и действующий рекордсмен мира в многоборье Адам Седлмайер установил новый национальный рекорд своей страны в прыжках с трамплина – 66,8 м. Чемпион мира до 21 года  Джек Кричли, который в июле нынешнего года стал серебряным призером Мемориала Владимира Филина 2017 с рекордным для себя прыжком на 67,5 м, а затем на национальном чемпионате в Великобритании поднял потолок личного рекорда до 68,9 м, установил третье личное достижение за сезон – 69,2 м и завершил первый круг вторым, вслед за многократным чемпионом и рекордсменом мира  Фредди Крюгером из США. Фредди единственным из воднолыжников в дневном туре улетел за 70 м  (70,2).

Игорь Морозов и Фредди Крюгер на Мемориале Владимира Филина 2016 в клубе "Вега". Фото автора
Игорь Морозов и Фредди Крюгер на Мемориале Владимира Филина 2016 в клубе «Вега». Фото автора

Но ночной финал все поменял местами. Титул Короля тьмы впервые выиграл Джек Кричли – 65,7 м. Но посмотрите, насколько плотны результаты: 65,6 м  и серебро у соотечественника Джека Томаса Ашера, 65,5 м и бронза у вице-чемпиона мира до 21 года в прыжках с трамплина и бронзового призера чемпионата мира 2017 в группе Open Тейлора Гарсия из США. Легендарный Фредди Крюгер, прежний обладатель титула King of Darkness, остался четвертым – 65,2 м. И замкнул звездную пятерку Игорь Морозов – 64,5 м.

Поздравляем всех!