Кубок Европы 2018 за электротягой: Обменялись мировыми рекордами

Анна Стрельцова, Ирина Турец и Катя Киселева на подиуме Кубка Европы 2018 за электротягой. Фото Temenujka Petrova Csokasova
Анна Стрельцова, Ирина Турец и Катя Киселева на подиуме Кубка Европы 2018 за электротягой. Фото Temenujka Petrova Csokasova

Grand Prix of the Cable — European Cup 2018, проходивший 3-5 августа в Trixen park Kosice, принес два новых мировых достижения: Мария Белякова из Новополоцка в фигурном катании показала результат 9460 очков, а Ирина Турец из Минска прыгнула на 51,3 м.  Воднолыжники Беларуси и Украины стали победителями и призерами Кубка Европы в разных возрастных категориях.

В случае утверждения  новых достижений получается так, что представители двух ведущих белорусских воднолыжных школ, новополоцкой и минской, обменяются мировыми рекордами: официальный рекорд мира в фигурном катании за электротягой 9180 очков сейчас принадлежит минчанке Ирине Турец и держится с 2005 года, а официальный мировой рекорд в прыжках с трамплина 50,4 м установлен в 2016 году спортсменкой из новополоцкой воднолыжной школы Геновых Анной Стрельцовой.

Воспитанницы заслуженных тренеров РБ Аркадия и Владимира Геновых заняли весь подиум в фигурном катании в группе Open: золото – Мария Белякова с новым мировым рекордом в финале, серебро – Анна Стрельцова (8790) и бронза – Екатерина Киселева (8690). Да и 4-е место осталось за новополочанкой: 17-летняя Елизавета Валуйская набрала в финале 8210 очков, обойдя опытную мировую рекордсменку Ирину Турец (7730).

Мария Белякова выиграла золото в фигурах с новым мировым рекордом. Фото IWWF
Мария Белякова — золотая медаль в фигурном катании с новым мировым рекордом. Фото IWWF

Ирина Турец выиграла трамплин – как уже сказано, с новым мировым рекордом 51,3 м. Аня Стрельцова на этот раз была второй – 46,4 м, а Катя Киселева – третьей (40,8 м).

Но победу в многоборье Анна Стрельцова не отдала никому: помимо серебра в фигурах и на трамплине она завоевала еще и бронзу в слаломе с личным рекордом 1,25/55/11.25 и первенствовала по сумме трех видов безусловно. У Ирины Турец в многоборье серебро, а бронзу завоевала юниор Лиза Валуйская, отличный результат!

Три золотые медали в группе Open у мужчин на счету у еще одного воспитанника школы Геновых Артема Морозова – в фигурном катании (11530), на трамплине (60,6 м дважды) и в многоборье. Все 4 серебра, в трех видах и многоборье,  завоевал его именитый одноклубник Никита Папакуль – в слаломе он набрал 2 очка на фале 11.25, в фигурах показал 10310, на трамплине, где он мировой рекордсмен,  улетел на 58,5 м.

Отметим, что в мужском многоборье вся первая пятерка представлена новополоцкими спортсменами: бронза у Александра Михайлова, 4-е и 5-е места заняли соответственно Антон Антонов и Андрей Попков.

В мужском многоборье весь подиум был белорусским и новополоцким - Артем Морозов, Никита Папакуль,Александр Михайлов. Фото Temenujka Petrova Csokasova
В мужском многоборье весь подиум был белорусским и новополоцким — Артем Морозов, Никита Папакуль, Александр Михайлов. Фото Temenujka Petrova Csokasova

Кристина Мисайлова из воднолыжного клуба «Сентоза» (Украина, Днипро) стала бронзовым призером в слаломе в  группе до 15 лет.  У юниорок до 19 лет наибольшего успеха добилась Ксения Кузьменко – два золота – на трамплине (с личным рекордом 32,3 м) и в многоборье, две бронзы —  в слаломе (5,50/55/16.00, повторение личного рекорда) и в фигурном катании (7070 в финале и личный рекорд в первом круге 7260). Заметим, что в фигурном катании весь подиум был украинским: выиграла Ева Швецова (7580), серебро у  Ирины Рыбак (7260 дважды).

Украинец Иван Самоволик праздновал победу в фигурном катании у юниоров до 19 лет с результатом, близким к личному рекорду – 8010 очков, и в многоборье. Кроме того, он завоевал серебро на трамплине с личным рекордом в первом круге – 42,2 м. Его одноклубник Глеб Кравченко  выиграл серебряную медаль в фигурном катании (6750), бронзовую в многоборье, а в прыжках с трамплина занял почетное 4-е место  с личным рекордом 39, 1 м.

Поздравляем всех!