Malibu Open 2014: Рекордное золото Райана Додда

03.08.2014
Райан Додд (Ryan Dodd)

В полете – Райан Додд (фото Юрия Нехаевского)

Один из самых престижных мировых турниров Malibu Open 2014 проходил в Милуоки, США, 1 и 2 августа. Настоящей сенсацией в прыжках с трамплина у мужчин стала победа канадского прыгуна Райана Додда с личным рекордом 72,5 м. У женщин победила действующая чемпионка мира Джасинта Кэррол (Австралия). Мировые рекордсмены в этом виде, чемпионы недавнего Мемориала Владимира Филина 2014 Фредди Крюгер (США) и Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) стали серебряными призерами.

Наталия Бердникова вышла в финал женского трамплина третьей, пропустив вперед, кроме нынешней мировой чемпионки (54,8 м – результата Джасинты в первом круге), еще и Реджину Джеквис из США, мировую рекордсменку в слаломе и очень сильную многоборку (ей принадлежат 4 мировых рекорда в многоборье у женщин, Наталии Бердниковой – три, в том числе действующий). Правда, здесь разница в результатах была небольшой: 52,3 м у Реджины, 51,9 м – у Наташи. И только три эти спортсменки преодолели планку 50 м.

В финале мировая рекордсменка из Беларуси улетела на 52,1 м (171 фут), ее соперница из США проиграла два фута – 51,5 м, а вот австралийская чемпионка те же два фута выиграла, в первой же, самой успешной своей попытке, – 52,7 м. Титул чемпионки Malibu Open 2014 у Джасинты Кэррол, Наталия Бердникова поднялась на вторую ступень подиума, Реджина Джеквис, ставшая чемпионкой турнира в слаломе у женщин, на трамплине завоевала бронзовый приз.

Весьма драматически сложилась борьба за высший титул на трамплине у мужчин. Неоднократный чемпион Malibu Open, действующий чемпион и рекордсмен мира из США, безусловный фаворит нынешнего турнира (как и всех других мировых состязаний прыгунов с трамплина) Фредди Крюгер из США неожиданно для всех (да, пожалуй, и для себя) в первом круге показал всего лишь 7-й результат (58,5 м), выйдя в финал предпоследним. Лидерство захватил канадский прыгун, вице-чемпион мира Райан Додд – 67,7 м. Один метр проигрывал ему европейский прыгун Боян Шипнер из Германии. Третьим в финал вышел Зак Уорден из США – 65,2 м, четвертым – Родриго Миранда из Чили (64,3 м). Напомним, что всех этих (и других) блистательных спортсменов вы могли видеть на недавнем Мемориале Владимира Филина 2014 в воднолыжном клубе «Вега» под Москвой.

В финале, однако, как это бывало не раз, мировой рекордсмен в великолепном полете ставит перед соперниками очень высокую планку, первым на этом турнире улетая за 70-метровую отметку, – 237 футов (72,2 м)! «Хо!» – выдыхает стадион. Борьба приобретает весьма острый накал.

Родриго Миранда делает свой лучший прыжок за последние два года – 67 м ровно! 67,9 м – у Зака Уордена. Этот мужественный спортсмен вышел на старт после недавних проводов в последний путь своего отца Джона Уордена, выдающейся и очень популярной личности в водных лыжах США, – его памяти посвящался нынешний турнир Malibu Open, и, конечно, сын не мог отказаться от участия в этих соревнованиях и сделал все возможное, чтобы показать лучший результат. Боян Шипнер тоже улучшает свой предварительный результат, но проигрывает американскому прыгуну – 67,3 м. Зак Уорден обеспечивает себе, как минимум, бронзу – великолепная память об отце!

На старте последний участник финала Райан Додд. Первый прыжок – 232 фута, второй 230, мало, слишком мало для победы. И только в последнем, третьем, прыжке невероятным напряжением всех сил и мастерства канадский прыгун делает, казалось бы, невозможное – 238 футов (72,5 м), плюс 1 фут к результату Фредди Крюгера, новый личный рекорд Райана и такая желанная победа на мировом турнире!

«UNREAAAALLLL!!!» – восклицает в Твиттере еще один сильнейший канадский прыгун Кол Магновски, горячо болевший за своего соотечественника. А сам Райан, обычно не скупящийся на слова в описании своих чувств и эмоций, пишет в ФБ одну короткую фразу: «I am speechless!!!! («У меня нет слов»). Великолепная – действительно на грани фантастики – победа!

Серебро в слаломе у женщин завоевала еще одна канадская воднолыжница, экс-чемпионка и рекордсменка мира Уитни Макклинток, боровшаяся за победу с нынешней мировой чемпионкой и рекордсменкой Реджиной Джеквис в финальном противостоянии head-to-head. У мужчин победу в слаломе одержал действующий мировой рекордсмен и чемпион американец Нэйт Смит, серебро у его соотечественника К.С. Уилсона, бронза – у чемпиона мира 2011 Томаса Дегаспери из Италии.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook