МАСТЕР. Василию Евгеньевичу Горюнову – 60

01.01.2017
Василий Евгеньевич Горюнов. Фото Маргариты Забродской

Василий Евгеньевич Горюнов. Фото Маргариты Забродской

1 января нового 2017 года свое 60-летие отмечает выдающийся воднолыжный наставник Василий Евгеньевич Горюнов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, пилот международного класса, организатор и руководитель воднолыжного клуба «Вега», единственного в России, где сегодня проводятся турниры мирового уровня.

На водные лыжи Василий Горюнов встал 12-летним подростком. Занимался сначала в московском клубе «Буревестник»  у Николая Дмитриевича Дешина, с 1972-го тренировался в клубе «Аврора». Здесь же, с 1978-го,  начал свою тренерскую деятельность. Год спустя, выступая уже в роли «играющего тренера», завоевал звание  чемпиона СССР в слаломе.

Среди воспитанников В. Е. Горюнова – чемпионы и призеры чемпионатов Европы, юношеских и Open, чемпионы и абсолютные чемпионы СССР и России, рекордсмены России. Заслуженный мастер спорта России Ольга Губаренко, мастера спорта международного класса Екатерина Матюхина, Алексей Корбуков, Александр Мистрюков, Ольга Кашицина и Мила Кашицина – эти имена вписаны в историю российских водных лыж. А Егор Арефьев, нынешний воспитанник Василия Евгеньевича, чемпион Европы до 14 лет и бронзовый призер чемпионата Европы до 17 лет в прыжках с трамплина, стал единственным российским воднолыжником среди юниоров, по итогам 2016 года вошедшим  в первую мировую десятку в этой возрастной группе.

В.Е. Горюнов получает награду за подготовку чемпиона СССР из рук президента Федерации воднолыжного спорта страны академика В.Г. Афанасьева. Фото Юрия Туманова

В.Е. Горюнов получает награду за подготовку чемпиона СССР из рук президента Федерации воднолыжного спорта страны академика В.Г. Афанасьева. Фото Юрия Туманова

В сложнейших для отечественных водных лыж условиях, без всякой государственной или муниципальной поддержки,  В.Е. Горюнов со своими  сподвижниками смог  организовать воднолыжный клуб «Вега»  (по сути, это уже третий клуб на его счету), создать на озере в Солнечногорском районе Подмосковья лучший в стране воднолыжный стадион,  единственный, где сегодня проходят не только чемпионаты и Кубки России, но и международные турниры, с участием мировых звезд.

«В основу нашего клуба мы положили идею создать место с дружелюбной атмосферой, место, куда хотелось бы приезжать и радоваться общению друг с другом», – говорил Василий Евгеньевич, когда «Вега» делала свои первые шаги.

Первый спортивный сезон в клубе "Вега". С дочерью Аней. Фото автора

Первый спортивный сезон в клубе “Вега”. С дочерью Аней. Фото автора

Сегодня каждый, кто приезжает сюда, отмечает не только прекрасные соревновательные условия, но и удивительное радушие и доброжелательность хозяев, а соревнования Vega Open с участием воднолыжников из Беларуси, России и Украины стали настоящим турниром друзей.

– Знаю Василия давно, много раз был на его тренировках, наблюдал, как он работает со спортсменами, –  говорит заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский. –  Всегда спокоен, выдержан,  не повышает тона даже в сложных ситуациях, когда нервы на пределе. Общается с воспитанниками без менторства и «руководящих указаний» – не навязывает информацию, а как бы советует. Контакт с учеником при этом всегда осмыслен: он учитывает уровень воспитанника  и умеет  дать информацию так, чтобы она была понята, осознана и спортсмен мог реализовать ее. А если реализовал, движется вперед.

Есть в спортивной среде люди многоречивые, любящие порисоваться знаниями (даже если их, этих знаний, по большому счету, и нет). Василий же много знает и умеет, но при этом всегда тактичен. При том, что принципиальные позиции обозначает очень четко. Сколько раз бывало: перед президиумом федерации люди говорят о проблемах, горячо их обсуждают в личных разговорах, а началось заседание – молчат. Василий же  высказывается прямо. И всегда его мнение актуально.

Василий Горюнов с заслуженными тренерами СССР Юрием (слева) и Валерием Нехаевскими. Фото Юрия Туманова

Василий Горюнов с заслуженными тренерами СССР Юрием (слева) и Валерием Нехаевскими. Фото Юрия Туманова

Просто невероятно, как он умеет мобилизовать, объединить людей. На голом месте создать воднолыжный клуб, собрать великих спортсменов мира, добиться, чтобы идея провести тот же Мемориал Филина стала  делом многих людей, – это трудно переоценить. Здесь же кучу вопросов надо решить, не только спонсоров с деньгами найти,  – от оборудования  до отвоза-привоза участников.  И все с удовольствием  участвуют в этом мероприятии, потому что турнир  самого высокого уровня, какой только у нас сегодня возможен.  При этом  никогда не хвастается, не стучит в грудь – «я провел». Из тех людей, кто всегда очень много делает, но мало об этом говорит. Очень достойно себя ведет. И не только в этом плане – вообще по жизни.

Полностью поддержал это мнение и еще один выдающийся воднолыжный  наставник заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов, написавший в ФБ: «Дорогой, я даже не побоюсь этого слова – уважаемый Василий Евгеньевич! Ты бываешь очень разным по жизни. Но  любим и уважаем мы тебя не за это. Ты справедлив и прям в своих суждениях.  С тобой очень сложно спорить…  Ты остаешься для нас авторитетным другом и коллегой».

Добавлю, что Василий Евгеньевич Горюнов – человек разнообразных талантов, не только спортивных. Многим нашим читателям запомнился цикл живых, ярких  репортажей, которые он вел в 2012 году со Всемирной универсиады в Чили, настоящий образец журналистского мастерства.

На Мемориале Владимира Филина 2016. В.Е. Горюнов с коллегами - пилотом международного класса Йеном Кэмпбеллом, судьями высшей международной категории Инессой Потэс (Беларусь) и Маурицио Алессандро (Италия). Фото автора

На Мемориале Владимира Филина 2016. В.Е. Горюнов с коллегами – пилотом международного класса Йеном Кэмпбеллом (Великобритания), судьями высшей международной категории Инессой Потэс (Беларусь) и Маурицио Алессандро (Италия). Фото автора

Наши горячие поздравления замечательному спортсмену, тренеру, пилоту и спортивному организатору! Желаем Василию Евгеньевичу и далее открывать новые горизонты! Здоровья на многие годы, добрых друзей и помощников вокруг, удачи во всем!

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook