Мемориал Владимира Филина 2012: Турнир сильнейших

30.07.2012
Фредди Крюгер (США) - серебряный призер Мемориала Владимира Филина 2012

Фредди Крюгер (США) – серебряный призер Мемориала Владимира Филина 2012

Второй Мемориал Владимира Филина, многократного чемпиона и рекордсмена СССР и России, заслуженного тренера Российской Федерации, прошел 28-29 июля 2012 года в воднолыжном клубе «Вега» под Москвой. В этом году он проводился в одном виде – прыжках с трамплина, и его участниками стали сильнейшие воднолыжники мира. Титулы чемпионов завоевали Джасинта Кэрролл (Австралия) и Райан Додд (Канада).

Первый день особых сюрпризов не принес. У девушек уверенно лидировала Джасинта Кэрролл – 49,3 м, следом шли Марион Матье (Франция) – 47,9 м и Лорен Морген (США) – 47 м ровно. У мужчин молодой канадец Райан Додд на 10 см опережал мирового чемпиона и рекордсмена легендарного Фредди Крюгера из США, соответственно 67,2 и 67,1 м. Впрочем, особой сенсации, памятуя о победе Райана на Masters 2012, в этом тоже не было. На третью позицию перед финалом вышел еще один прославленный американский прыгун – «человек-ракета» Скотт Эллис. Погода стояла прекрасная, легкий ветерок, на акватории гладь.

Не хуже выдался, вроде бы, и финальный воскресный день – солнечно и тепло, если бы не одно «но»: сильный ветер, который дул в спину заходящим на трамплин воднолыжникам (что заведомо ухудшает условия для полета), к тому же порывами, постоянно меняя направление. Организаторы попробовали переждать, несколько раз откладывая начало стартов. Потом дистанцию трамплина решили опробовать самые смелые – комментатор Святослав Власов и Сергей Филин, сын Владимира Ивановича Филина и основной спонсор турнира. Святослава подвела травмированная коленка – больше одного прыжка он сделать не смог, а Сергей совершил красивый полет под аплодисменты зрителей.

Ольга Кашицина, единственная россиянка (клуб «Вега») среди участниц, по результатам основного круга замыкала турнирную таблицу с результатом 45,7 м. Она и вышла первой на старт у женщин. Результат оказался ниже – 43,1 м, а вот итоговая турнирная позиция выше: не повезло Ютте Ламми из Финляндии, которая в первом круге улетела на 46, 2 м, а в финале из-за коварного ветра проиграла себе (и сопернице, разумеется) больше 4-х метров. Мэй Лунд Йепсен из Дании осталась на четвертой позиции (46,9 и 46,3 м соответственно). А вот Марион Матье уступила второе место американской спортсменке: она немного снизила результат (47,2 м), а Лорен Морген напротив, единственная из участниц, прибавила – 47,4. Джасинта Кэррол уверенно выиграла первым же прыжком – 48,8 м и далее испытывать судьбу не рискнула, что, впрочем, вполне понятно: в начале сезона австралийская воднолыжница получила серьезную травму, из-за чего пропустила родной для нее турнир Moomba Masters, а на Masters 2012 выступала, еще не до конца залечив ногу.

Марион Матье, ставшая бронзовым призером, заработала «утешительный приз»: она привезла на турнир для продажи слаломную лыжу – их производство наладил на своей фабрике известный воднолыжник-слаломист из Великобритании, многократный рекордсмен и чемпион мира Энди Мэппл. И в финальный день, прямо между стартами, на нее нашелся покупатель – Михаил Житловский, человек легендарной судьбы, который, лишившись ноги, не только покорил высоты бизнеса, но и освоил два новых для него вида спорта – горные и водные лыжи.

Начало прыжков у мужчин, хотя ветер и продолжал свои «игры» со спортсменами, внушило некоторый оптимизм. Сначала канадец Кол Магновски (по результатам основного круга он замыкал турнирную таблицу с результатом 54,6 м) улетел на 56,9 м, и переместился в итоге на две позиции вверх. Клаудио Костенбергер из Австрии поднял свой результат с 55,7 м до 58,4 м и также сделал два шага вверх. Тот же путь прошел затем и англичанин Томас Эшер: 56,1 м и седьмое место в основном круге, 59,1 м и пятое место в финале. А вот россиянину Игорю Морозову, за которого дружно болел весь стадион, пришлось на себе испытать ветреный характер подмосковной погоды: в основном круге он имел шестой результат – 60,9 м, в финале же пришлось довольствоваться прыжком на 56,8 м и восьмым местом. Еще больше не повезло Скотту Эллису, который, владея прекрасной техникой захода на трамплин, противопоставить ветру все же ничего не смог и с третьей позиции скатился на последнюю – 54,3 м. Конечно же, этот прыжок не для столь опытного мастера!

Снизили результаты и все последующие участники: Родриго Миранда из Чили (61,2 м в основном круге) улетел на 60 м ровно и занял четвертое место; Бойан Шипнер из Германии (62,2 м в основном круге) – на 60,6 м и стал третьим.

Борьбу за победу, как и на Masters, вели Фредди Крюгер и Райан Додд. Американский рекордсмен, как всегда, блистал безупречной техникой, но – увы! – удача была не на его стороне, долгожданного встречного ветерка, на который бы воднолыжник смог опереться в полете, так и не случилось. 64,6 м – лучший результат мирового чемпиона в финале. Райан Додд расставил все точки над i первым же своим прыжком – 66,8 м, а во втором, торжествуя, уже выписывал победную кривую перед зрителями. Фредди остался вторым, но взял реванш на церемонии награждения, первым открыв свое серебряное «Абрау-Дюрсо» и окатив пенной влагой не только соседей по пьедесталу, но и болельщиков – впрочем, всем это было в радость.

Атмосфера радости и дружелюбия, неизменно сопутствующая соревнованиям в клубе «Вега», слаженная работа дружной команды во главе с заслуженным тренером России Василием Горюновым, высокая квалификация судей (интернациональную судейскую коллегию возглавлял Михаил Подоляк из Беларуси) и водителей катеров-буксировщиков – пилотов международного класса Яна Кэмпбелла (Великобритания) и Сергея Козловского (Республика Беларусь) обеспечили турниру полный успех.

Серебряный призер Кубка мира Игорь Морозов, единственный из россиян сумевший в последние годы войти в топ-3 мирового рейтинга элиты, на турнире выступал в двух ипостасях: и как участник, и как организатор, взяв на себя контакты с зарубежными участниками.

– Игорь, Ваша оценка турнира?

– Все прекрасно. Единственное: чуть-чуть не повезло с ветром. В финале получилась своего рода лотерея: ветер дул в спину и шел порывами, кому-то повезло больше, кому-то меньше… Может быть, в следующем году стоит предусмотреть опцию, чтобы можно было сделать поворот трамплина в другую сторону – это было бы вообще великолепно.

– Вы общались со своими коллегами – ведущими воднолыжниками мира, они впервые опробовали этот стадион, понравился он им, не понравился?

– Все понравилось, все отлично. Стадион фактически идеальный, трамплин замечательный, 6-литровый катер – с этим проблем нет. Будем надеяться, что традиция таких турниров останется, и в следующем году у нас будет гораздо больше желающих сюда приехать.

– А почему среди участниц не оказалось мировой рекордсменки Натальи Бердниковой из Беларуси, которая планировала выступить на этих соревнованиях?

– Она уже была на пути сюда, но травмировалась, и пришлось сдать билеты. Но, надеюсь, все пройдет, и в следующий раз мы ее увидим здесь тоже.

«Поздравляю Джасинту Кэрролл и Райана Додда с московской победой! Как бы я хотела быть там…» – написала сама Наташа чуть позже в Фейсбуке.

Сергей Филин был немногословен: турнир получился замечательным, отец был бы доволен. И, конечно, надо обязательно постараться продолжить эту хорошую традицию.

– Все, что мы могли сделать для памяти Владимира Ивановича Филина, мы сделали, – заключил заслуженный тренер России Василий Горюнов.

Склоним голову перед памятью ушедших, скажем слова благодарности живым – на стадионе клуба «Вега» в этот день собрались и те, кто стоял у истоков отечественных водных лыж, соревновался и одерживал победы вместе с Владимиром Филиным, среди них заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский, первая чемпионка страны Татьяна Рожкова (она на турнире выступала и в роли комментатора), неоднократная чемпионка СССР Екатерина Матюхина, многие другие ветераны. А поскольку финалы выпали на День Военно-Морского Флота, команда ветеранов-воднолыжников ЦСК ВМФ устроила для зрителей свой парад – это была еще одна общая дружеская встреча. Пусть она будет не последней!

Спасибо калькулятору турнира Наталье Рянзиной за предоставленные результаты соревнований.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook