Мемориал Николая Генова 2014: Хранители памяти

17.02.2014
На дистанции - Александр Михайлов (фото Юрия Нехаевского)

На дистанции – Александр Михайлов (фото Юрия Нехаевского)

XII международный турнир по фигурному катанию на водных лыжах в бассейне, посвященный памяти заслуженного тренера Республики Беларусь, почетного гражданина Новополоцка Николая Генова, прошел в этом городе 15-16 февраля. В нем приняли участие воднолыжники из трех белорусских клубов – городов Минска и Новополоцка и поселка Ушачи, а также российские спортсмены из Москвы и Рыбинска, всего около 40 участников.

Николай Леонидович Генов – первостроитель Новополоцка, за большой вклад в строительство Нефтеграда награждённый орденом «Знак Почёта». Он стал и основателем новополоцкой воднолыжной школы, первым спортивным наставником в этом городе, получившим звание «Заслуженный тренер БССР». Позднее почетного звания были удостоены и его сыновья Владимир и Аркадий Геновы, которые, по примеру отца, не только увлеклись водными лыжами, добились высоких спортивных результатов (первый – мастер спорта, второй – мастер спорта международного класса, рекордсмен СССР и призер чемпионата СССР в фигурном катании) и стали выдающимися спортивными наставниками (семья Геновых – единственная в Беларуси, в которой три заслуженных тренера), но и вывели новополоцкую школу в число ведущих воднолыжных школ мира.

Когда в 1968 году на общем собрании воднолыжников Новополоцка принимали устав воднолыжного клуба, в нем было записано такое правило: «Святая заповедь каждого члена клуба: товарищество, коллективизм, уважительное отношение друг к другу, взаимопомощь». Позднее первый председатель Новополоцкого городского спорткомитета Дмитрий Мильман отметит: «Главным итогом жизни Николая Леонидовича нужно считать созданное им особенное по духу сообщество людей – его учеников и последователей, воднолыжное братство, в котором ветераны встречаются как одна семья, где всегда готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Не всем в этом братстве удалось добиться высших достижений в спорте, но те, кто причастен к этому братству, не забудет никогда ни своих друзей, ни своего великого ШЕФА».

Не ошибусь, если скажу: это братство, это содружество людей, преданных водным лыжам, какие бы профессии, даже далекие от спорта, они потом ни избрали, – один из залогов поразительной жизнеспособности и динамичного развития новополоцкой воднолыжной школы. Наряду с высочайшим профессионализмом тренеров, созданными ими передовыми методиками тренировок, налаженной системой отбора и преемственностью поколений. Растить мировых лидеров год за годом, в северной стране, с коротким летним сезоном, при регулярно возникающих трудностях, знакомых, пожалуй, всем воднолыжникам постсоветского пространства, – с катерами, бензином, инвентарем, с не самыми высокими финансовыми стимулами к труду, при отсутствии конструктивной поддержки (если не прямом противодействии) со стороны распорядителей спортивных преференций, – вот как это удается? С упорством и волей всего коллектива школы и деятельной помощью увлеченных (и привлеченных) людей в родном городе, безусловно.

На торжественную церемонию возложения цветов к мемориальной доске, установленной в память о Н.Л. Генове на новополоцкой площади Первой палатки, в полдень 15 февраля по традиции собрались ветераны воднолыжного спорта, нынешние мастера и совсем юные спортсмены – очень много детей! Сюда пришли руководители города во главе с мэром Новополоцка Натальей Кочановой и директор завода “Полимир” ОАО «НАФТАН» (на этом славном предприятии воднолыжный спорт успешно развивался 30 лет) Олег Жебин. Среди почетных гостей турнира были заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский, первая советская чемпионка Европы в водных лыжах, заслуженный мастер спорта СССР Инесса Потэс (избранная недавно секретарем технического комитета воднолыжной конфедерации Европы и Африки, она возглавила судейскую коллегию турнира, а после его окончания провела семинар для судей), многократная чемпионка и рекордсменка Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР Марина Басинская (Амельянчик), которая привезла в Новополоцк из Минска своих юных учеников.

В этом году турнир памяти Н.Л. Генова получился, в основном, молодежным (лидеры новополоцкой школы сейчас готовятся к новому сезону в теплых краях), однако уровень результатов был традиционно высок.

У девочек до 15 лет первенствовала Ирина Хухрякова из Новополоцка (6250 очков в первом круге и 5560 в финале). Второе место заняла Елена Пархоменко из Минска (5140 и 4780). Третьей была россиянка Алиса Зимарева из Рыбинска (4470 и 4550).

Старты у мальчиков до 15 лет выиграл новополовчанин Кирилл Лапковский (5450 и 5140), второй результат у минчанина Стефана Петренко (3610 и 4240), третье место занял еще один представитель Новополоцка Евгений Жихарев (5060 и 3760).

Уверенную победу в группе Open у женщин одержала Катя Киселева из Новополоцка (8070 и 8570 очков). Вторым призером стала москвичка Аня Трукова (6240 и 6180), третье место заняла новополовчанка Катя Толкачева (4850 и 5680). 5620 очков набрала в первом круге ее одноклубница Луиза Чернышова, но в финале юная спортсменка выступила слабее и осталась 4-й.

Все три призовых места у мужчин заняли воспитанники школы Геновых, Первенствовал Артем Морозов с прекрасным результатом в финале – 9080 очков, при том, что первый круг Артем завершил лишь третьим (7470). Ровно выступил Антон Антонов (8090 и 8260), у него второе место. Третьим стал лидер первого круга Александр Михайлов (8610 и 7050).

Соревнования у женщин в группе сеньоров выиграла Светлана Урбан (3970), второе место заняла Марина Боровская (3250), третьей стала Галина Старцева (1080), все трое из Новополоцка. У мужчин в старшей группе победил Василий Кононов из Новополоцка (5150), второе место – у Сергея Хамичонка из Ушачей (2130) и третье – у новополовчанина Алексея Яковлева (2090).

Рассказывает заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский (Дубна):

– Очень благодарен Владимиру Николаевичу Генову, который не только встретил нас в Полоцке, но и провел обзорную экскурсию по этому древнему городу, родине Николая Леонидовича Генова, рассказал о достопримечательностях и истории родного края, от времен Ивана Грозного и Петра Первого до нынешнего времени. В Новополоцке повел нас всех, включая спортсменов из Москвы, Рыбинска и Минска, в музей истории и культуры, где целый отдел посвящен воднолыжной школе имени Николая Генова, и дополнял рассказ экскурсовода такими подробностями, важными для воднолыжников, которые молодая сотрудница вряд ли могла даже знать.

Сам Новополоцк (я здесь в третий раз) очень сильно преобразился: красивый, чистый, ухоженный, порядок фантастический во всем. Если бы дубненские руководители еще не потеряли способность слышать, я бы просто посоветовал им приехать сюда и поучиться, как нужно содержать город. Поразительное впечатление производит и бассейн «Садко», где проходил турнир. Он построен по тому же типовому советскому проекту, что и наш «Архимед» в Дубне, но насколько отличается сегодня! Современная отделка фасадов, обустроенные интерьеры, свет, чистота, простор, комфорт, прекрасные душевые. Здесь я увидел людей, которые по-прежнему вкладывают в свое дело всю душу. Очень вежливые, очень благожелательные, всегда готовые помочь.

Конечно, был рад новой встрече с братьями Геновыми. Как и отец, это очень увлеченные люди, настоящие энтузиасты. Они страшно любят водные лыжи и по-настоящему еще не устали от них: настроены так же готовить ребят, как готовили все эти годы, – на самом высоком уровне. Приятно было увидеть, что, став мировыми лидерами, они сохраняют ту же любознательность, что отличала их и раньше, постоянное стремление к новому. Порадовало, что, как мне показалось, у них прибавилось оптимизма: оба уверенно смотрят вперед, чувствуют поддержку в родном городе, доброе отношение со стороны его руководства. На памятную церемонию возложения цветов к мемориальной доске от городской администрации пришла не только мэр, целая команда. Меня до глубины души тронуло то, как в Новополоцке почитают тех, кто вложил свой труд и оставил след в истории города. Наверное, далеко не все лично знали Николая Леонидовича Генова, но с каким уважением и благодарностью относятся к нему люди, от детей до взрослых, весь город!

Отмечу высокий спортивный уровень турнира. Всегда радует, когда в нашем виде спорта появляются новые спортивные таланты, новые имена. Желаю дальнейших успехов новополоцким тренерам и спортсменам, они просто молодцы!

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook