Мемориал Николая Генова 2015: Не просто спорт

09.02.2015
На старте - лидеры Антон Антонов (справа) и Артем Морозов. Слева - Кирилл Лапковский (фото Николая Авсеева)

На старте – лидеры Антон Антонов (справа) и Артем Морозов. Слева – Кирилл Лапковский                                                          (фото Николая Авсеева)

55 спортсменов из трех стран – Беларуси, Польши и России приняли участие в XIII международном воднолыжном турнире памяти заслуженного тренера Республики Беларусь Николая Генова в Новополоцке. Он проходил 7-8 февраля 2015 года, в трех группах – юниоры до 15 лет, Open и ветераны.

По традиции турнир начался с торжественной церемонии возложения цветов к мемориальной доске, установленной в память о Н.Л. Генове на площади Первой палатки: как известно, основатель воднолыжной школы, известной ныне во всем мире, Николай Леонидович Генов был первостроителем Новополоцка. За большой вклад в строительство нефтеграда он награждён орденом «Знак Почёта», его именем названа одна из городских улиц.

Соревнования проводились в бассейне «Садко» в два круга. Уже в первый день их участники показали высокие результаты. В группе до 15 лет у девушек в лидеры вышла Луиза Чернышова с суммой заездов 7010 очков, у юношей первенствовал Кирилл Лапковский – 6730. В группе Open у женщин лидировала Катерина Киселева – 8080, 7530 очков набрала Анна Стрельцова. А у мужчин сразу четверо спортсменов шли друг за другом весьма плотно – Антон Антонов (8230), Артем Морозов (7890), Александр Михайлов (7590), Андрей Попков (7550). Все эти мастера – воспитанники воднолыжной школы Аркадия и Владимира Геновых, сыновей Николая Леонидовича.

Россию на турнире вместе со своим тренером Алексеем Мухиным представляли Ольга Грознова и Юрий Царикаев, они выступали в младшей группе. Оба в первом круге показали один и тот же результат – 3690 очков, но Юрий оказался на третьем месте среди юношей, а Ольга – на пятом среди девушек.

Финальные соревнования преподнесли сюрприз только в стартах девушек: шедшая второй Ирина Хухрякова (5950 очков в первом круге) набрала 6730 очков и на 20 очков опередила лидера предварительных соревнований Луизу Чернышову, второй год подряд поднявшись на высшую ступень подиума! Бронзовым призером с неплохим результатом 6050 очков (5000 в первом круге) стала еще одна юная белорусская воднолыжница Лиза Валуйская.

Финальный расклад у юношей остался прежним: победил Кирилл Лапковский (5950 – зеркальные результаты с Ириной Хухряковой!), серебряным призером стал Максим Богданович (Беларусь) – 4600, бронзовым – россиянин Юрий Царикаев (3900).

Сохранились позиции и в группе Open. Выиграла соревнования Катя Киселева (7600), серебро – у Анны Стрельцовой (7000). А вот бронзу завоевала Анна Генова – 4360 (3800 в первом круге), продемонстрировав наглядную преемственность традиций: награда внучки на турнире, посвященном памяти деда.

Николай Леонидович Генов с внучкой Аней (фото из семейного архива Геновых)

Николай Леонидович Генов с внучкой Аней                (фото из семейного архива Геновых)

Великолепно выступил в финальных соревнованиях мужчин Антон Антонов – 9130 очков! Безусловная победа. Серебряная награда вручена Артему Морозову (8010), бронзовая – Александру Михайлову (7990), те же 20 очков между спортсменами.

Победителями среди ветеранов стали Марина Боровская (4600) и Василий Кононов (4650).

– Водные лыжи в Новополоцке – это не просто спорт, это клуб, это школа, это с самых маленьких деток до самого большого возраста, это опыт старших поколений, – сказал Василий Кононов в интервью общенациональному телевидению (ОНТ) Республики Беларусь.

А один из самых юных участников турнира Никита Малиновский (он начал заниматься водными лыжами совсем недавно и набрал свои первые 660 турнирных очков) так описывает свое знакомство с новым для него видом спорта (до этого папа пытался привлечь сына к занятиям футболом, но дело не пошло):

– Первый раз я очень боялся проехать, но оказалось, это не так уж и страшно. С каждой новой попыткой у меня стало получаться все лучше и лучше. И меня затянуло. Мне очень понравилось, и теперь хочется заниматься водными лыжами все больше и больше. Я вижу, что мои родители радуются, что у меня получается и что есть желание заниматься лыжами серьезно.

В спортивном зале, где мы занимаемся, я видел много фотографий чемпионов, которые занимались и занимаются водными лыжами в нашей спортивной школе. Папа мне говорил, что новополоцкая воднолыжная школа одна из лучших в мире. И я очень хочу стать хорошим спортсменом и гордостью нашей воднолыжной школы. Буду очень стараться!!!

В следующем году воднолыжная школа Геновых в Новополоцке отметит свой полувековой юбилей, за эти годы на международных турнирах ее воспитанники поднимались на пьедестал около 700 раз.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook