Мемориал Николая Генова 2018: Рекордное начало сезона

Участники Мемориала Николая Генова 2018. Фото из ФБ А.Н. Генова
Участники Мемориала Николая Генова 2018

Более 50 спортсменов из Беларуси, Латвии, России и Украины приняли участие в XVI Международном турнире по воднолыжному спорту памяти заслуженного тренера РБ Николая Генова, который проходил 8-10 июня на озере Люхово. Сегодня в Беларуси  это крупнейший (и единственный)  международный турнир в классических водных лыжах уровня Ranking list.  В 2018 году он был приурочен также к 60-летию Новополоцка.

В канун стартов по традиции прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в память о Н.Л. Генове на новополоцкой площади Первой палатки. Основатель новополоцкой воднолыжной школы, Николай Леонидович  был первостроителем города на берегу Западной Двины – центра белорусской нефтехимии. За большой вклад в строительство нефтеграда он награждён орденом «Знак Почёта», удостоен звания Почетного гражданина Новополоцка, его именем названа одна из городских улиц.

Томс Рунгис из Латвии у мемориальнгой доски Н.Л. Генова. Фото из ФБ Гинтса Рунгиса
Томс Рунгис из Латвии у мемориальной доски Н.Л. Генову

Конечно, старший Генов сейчас от всей души порадовался бы результатам новых поколений воспитанников основанной им, известной ныне во всем мире воднолыжной школы (она также носит его имя): из 69 медалей, разыгрывавшихся на турнире, воспитанниками сыновей Николая Леонидовича, заслуженных тренеров РБ Аркадия и Владимира Геновых  завоёвана 41 — 14  золотых, 16  серебряных и 11 бронзовых.

Новую итерацию преемственности и на очень  достойном уровне продемонстрировали юные украинские воднолыжники из клуба «Сентоза», где тренерский коллектив возглавляет также воспитанник новополоцкой воднолыжной школы Максим Семавин. Напомним, что совсем недавно его ученик Данил Фильченко, дважды чемпион мира до 21 года, поразил воднолыжный мир великолепным дебютом на самом престижном турнире в США Masters, став сразу вице-чемпионом в фигурном катании. На счету украинцев на Мемориале Николая Генова 2018 4 золотые, серебряная и 4 бронзовые награды.

Команда Украины на Мемориале Николая Генова 2018. Фото из ФБ Максима Семавина
Команда Украины на Мемориале Николая Генова 2018

Россияне, хоть и уступали числом, но также старались бороться достойно: два золота и бронза.

Латвию представлял 11-летний Томс Рунгис, сумевший в слаломе повторить личный рекорд — 2.50/49  (9-е место, предфинальный результат).

Подчеркнем, что практически все победители и призеры соревнований (и не только они) показали результаты на уровне личных достижений или выше их – верный признак не только отличной подготовки спортсменов уже в начале сезона, но и прекрасной организации турнира, что, конечно, тоже в традициях  школы Геновых. Четкое проведение соревнований во многом обеспечила слаженная работа судейской коллегии во главе с заслуженным мастером спорта СССР, судьей высшей международной категории Инессой Потэс.

Мария Бельская (в центре), София Гвоздева, Мария Козельская - новое поколение чемпионок школы Геновых. Фото из ФБ А.Н. Генова
Мария Бельская (в центре), София Гвоздева, Мария Козельская — новое поколение чемпионок школы Геновых

В младшей группе у девушек (до 14 лет) блистала тройка юных воспитанниц школы Геновых, лидеров европейских рейтингов в этом возрасте: Маша Бельская, София Гвоздева и Маша Козельская.  В таком порядке они расположились на подиуме в слаломе (первая Маша повторила личный рекорд — 1.00/52/12.00, Соня и вторая Маша установили новые, 4.00/52/13.00 и  3.00/52/13.00 соответственно), прыжках с трамплина (все с новыми личными рекордами – 31,2 м; 28,4 м и 27,7 м соответственно) и в многоборье.

В фигурном катании в борьбу за медали вмешалась еще одна Маша – Цюцюра из клуба «Сентоза» (Украина, Днипро). В первом круге она единственная продемонстрировала программу за 5 тысяч очков – 5290, но в финале пропустила вперед Софию Гвоздеву (5870) и Машу Бельскую (4890). Украинская воднолыжница набрала на этот раз 4440 очков – бронза.

Заслуженный тренер России Василий Горюнов с чемпионкой в фигурном катании у девушек до 14 лет Марией Бельской и призерами Софией Гвоздевой и Марией Цюцюрой
Заслуженный тренер России Василий Горюнов с чемпионкой в фигурном катании у девушек до 14 лет Софией Гвоздевой и призерами Марией Бельской и Марией Цюцюрой

У младших юношей 3 золотые медали завоевал Илья Стрельцов из школы Геновых – в слаломе (2.50/55/12.00 – личный рекорд), на трамплине (36,5 м в первом круге 36 м в финале)  и в многоборье.  Но здесь конкуренция с украинскими сверстниками оказалась острее:  фигуры выиграл Александр Грушко из клуба «Сентоза» с отличным результатом 5900 очков, у Ильи Стрельцова  серебро  — 4910, а вот бронзу завоевал 11-летний Савелий Семавин, которого по праву можно считать представителем обеих братских стран (хотя официально он выступает за Беларусь), — 4850, у всех троих личные рекорды! На счету Александра Грушко также бронза на трамплине (25,4 м), а у его одноклубника Ярослава Постельникова – бронза в слаломе (2.00/55/16.00) и многоборье. 3  серебряные медали записал на свой счет юный  воднолыжник из Минска  Василий Мазуркевич –  в слаломе (2.00/55/14.25 в первом круге),  в прыжках с трамплина (32,5 м) и многоборье.

Илья Стрельцов и Савелий Семавин. Фото из ФБ А.Н. Генова
Илья Стрельцов и Савелий Семавин

У девушек до 17 лет безусловно первенствовала Станислава Просветова (Украина, Днипро), что никого не удивляет: в числе сильнейших юниоров мира украинская спортсменка (как и ее товарищи по команде Александр Самойлов и София Максименкова)  в этом году была приглашена на Junior Masters в США, а такое приглашение – пожалуй, самая весомая оценка уровня спортивного мастерства. Станислава выиграла фигурное катание (6660), трамплин (38,2 в первом круге, 37,1 в финале) и многоборье, а в слаломе лишь на тай-брейке и лишь пол-очка  уступила минчанке Валерии Трубской (у обеих был одинаковый финальный результат 3.00/55/12.00).

Минчанка Алена Пархоменко, воспитанница неоднократной чемпионки и рекордсменки Европы, заслуженного мастера спорта СССР Марины Амельянчик, стала серебряным призером в фигурном катании (6050 в первом круге и 5550 в финале), на трамплине (35,4 м) и в многоборье, бронзовым – в слаломе (1.00/55/12.00). Две бронзовые медали завоевала Елизавета Валуйская из Новополоцка – в фигурном катании (5500) и на трамплине (33,6 м). Еще одна воспитанница школы Геновых Ирина Хухрякова стала бронзовым призером в многоборье.

У юношей до 17 лет соревновались два участника – Степан Мельник из Минска и Кирилл Лапковский из Новополоцка.  Кирилл выиграл фигурное катание (7250 в первом круге и 6310 в финале), Степан – слалом (1.00/58/12.00 в первом круге, в финале вышел на 13-метровый фал),  трамплин (43,4 м) и многоборье.

Катя Киселева с заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым. Фото из ФБ А.Н. Генова
Катя Киселева с заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым

Соревнования в слаломе в группе Open у женщин принесли золотую медаль россиянке Ксении Комаровой — 3.00/55/12.00. Известная новополоцкая воднолыжница Мария Белякова стала чемпионкой в фигурном катании  (7600 очков). Богатую коллекцию наград собрала ее одноклубница Катя Киселева: она выиграла трамплин (41,8 м в первом круге, 39,7 м в финале) и многоборье, в фигурах и слаломе завоевала серебро.

Острое соперничество во всех видах было в группе Open у мужчин, где между собой боролись, по сути, воспитанники школы Геновых Антон Антонов, Александр Михайлов и Артем Морозов. Александр Михайлов, единственный из участников, вышел на фал 11.25 м в слаломе, но в финале проиграл пол-очка Артему Морозову (3.50/58/12.00) и такой же результат показал Антон Антонов, ставший бронзовым призером. Антон первенствовал в фигурном катании (8110) и опять-таки всего на 40 очков меньше у Александра Михайлова – второе серебро. Бронзовым призером стал  Артем Морозов (7440). В многоборье они расположились так: Артем Морозов, Александр Михайлов, Антон Антонов.

Артем Морозов - чемпион в слаломе и многоборье. Фото из ФБ А.Н. Генова
Артем Морозов — чемпион в слаломе, на трамплине и в многоборье

И только трамплин ввел новые фигуры в тройку лидеров: сильнейшим и здесь был Артем Морозов (55,3 м), но серебро досталось его одноклубнику Андрею Попкову (51,8 м), а бронза – чемпиону и рекордсмену России среди молодежи Егору Арефьеву из клуба «Вега»  (49,2 м в первом круге, 48 в финале).

Заметим здесь, что клуб «Вега» был весомо представлен на турнире и внес достойный вклад в его проведение: наставник Егора  заслуженный тренер России Василий  Горюнов выступал еще и в роли главного пилота, Дмитрий Горщарук был помощником  гомологатора турнира Nigel Talamo из Великобритании, а Сергей Симонов – судьей и калькулятором.

Егор Арефьев с хозяевами турнира - заслуженными тренерами РБ Аркадием и Владимиром Геновыми
Егор Арефьев с хозяевами турнира — заслуженными тренерами РБ Аркадием и Владимиром Геновыми

Еще один россиянин Сергей Линьков выиграл слалом у мужчин 35+ (3.00/55/14.25). 47-летний Василий Будуров из Беларуси оказался единственным участником среди сеньоров на трамплине и в финале прыгнул на 19,4 м.

Наши поздравления всем!

В публикации использованы фотографии Аркадия Генова, Гинтса Рунгиса, Максима Семавина.