Мировые рейтинги 2018: Молодежь укрепляет позиции

Трижды чемпион Европы, чемпион и рекордсмен России Игорь Морозов вошел в топ-4 сильнейших прыгунов мира. Фото из ФБ
Трижды чемпион Европы Игорь Морозов вошел в топ-4 сильнейших прыгунов  в двух главных мировых рейтингах, установив три рекорда России за сезон. Фото из ФБ

Публикуем обзор мировых рейтингов воднолыжников по итогам 2018 года. В первые десятки сильнейших  Elite Skier Ranking List  и IWWF Ranking List в группе Open вошли  россиянин Игорь Морозов, белорусы Алексей Жерносек, Наталия Бердникова и Анна Стрельцова из Новополоцка, Александра Данишевская из Минска и украинец  Данил Фильченко из Днипро.

При этом Саша Данишевская и Данил Фильченко возглавили IWWF Ranking List до 21 года соответственно в многоборье и фигурном катании, а София Максименкова и Александр Самойлов  из Днипро – юниорские рейтинги соответственно в прыжках с трамплина и многоборье. В первые десятки мировых рейтингов до 21 года и у юниоров вошли также Станислава Просветова (Украина, Днипро), Елена Пархоменко, Валерия Трубская, Степан Мельник и Стефан Петренко (Беларусь, Минск), Кирилл Лапковский (Беларусь, Новополоцк).

Алексей Жерносек возглавляет мировой рейтинг элиты в фигурном катании у мужчин и занимает второе место в IWWF Ranking List (довольно неожиданно пропустил вперед Мартина Колмана из Чехии: место определяется по среднему результату из двух лучших, а Колман дважды в сезоне показал 11840, у Алексея два лучших результата – 11870 и 11770,  средний 11820).

Алексей Жерносек и Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) традиционные лидеры мировых рейтингов, а вот Данил Фильченко из Украины впервые вошел в тройку лидеров в фигурном катании в рейтинге мировой элиты. Фото из ФБ
Алексей Жерносек и Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) — традиционные лидеры мировых рейтингов, а вот Данил Фильченко из Украины впервые вошел в тройку лидеров в фигурном катании в рейтинге мировой элиты. Фото из ФБ

Замечательная Наталия Бердникова, как всегда, собрала много мест в первых десятках: в Elite Skier Ranking List она лидирует в многоборье, занимает вторую позицию в прыжках с трамплина и третью в фигурном катании у женщин. В IWWF Ranking List Наташа вторая в прыжках с трамплина и многоборье, 4-я в фигурном катании.

Улучшил свои позиции в обоих рейтингах россиянин Игорь Морозов, трижды обновивший в этом сезоне рекорд России и ставший трижды чемпионом Европы: он вошел в топ-4 сильнейших прыгунов с трамплина в Elite Skier Ranking List  и в IWWF Ranking List.

Анна Стрельцова впервые вошла в тройку лидеров в прыжках с трамплина в рейтинге мировой элиты и в IWWF Ranking List (в прошлом году была  9-й), занимает 5-ю позицию в многоборье у женщин.

Наталия Бердникова (в центре), Анна Стрельцова и Александра Данишевская — сразу три белорусские спортсменки в первых десятках мировых рейтингов. Аня Стрельцова (слева) впервые вошла в тройку лидеров на трамплине в двух главных мировых рейтингах. Фото из ФБ

Александра Данишевская – 6-я в прыжках с трамплина в Elite Skier Ranking List, 4-я в виде   в IWWF Ranking List (была 12-й) и вошла в тройку лидеров в многоборье. Кроме того, как сказано выше, она возглавляет мировой рейтинг у женщин до 21 года в прыжках с трамплина и многоборье, занимает 5-ю позицию в слаломе и 6-ю – в фигурном катании.

Данил Фильченко, несмотря на травму и неполный сезон, впервые вошел в тройку лидеров в фигурном катании в рейтинге мировой элиты и занял 8-е место среди сильнейших фигуристов в IWWF Ranking List (средний результат 11180) в группе Open. Он возглавляет мировой рейтинг в фигурном катании у мужчин до 21 года и занимает 6-е место в прыжках с трамплина.

Его одноклубник, дважды чемпион мира до 17 лет Александр Самойлов лидирует в многоборье у юниоров, второй в прыжках с трамплина и 4-й в фигурном катании. Кроме того, у мужчин до 21 года он занимает  9-ю позицию в многоборье и 10-ю в фигурном катании.

София Максименкова, Дамир Филаретов, Александр Самойлов и Станислава Просветова с тренером Юрием Еремеевым. Фото Sentosa Waterski Team
София Максименкова, Дамир Филаретов, Александр Самойлов и Станислава Просветова с тренером Юрием Еремеевым. Фото Sentosa Waterski Team

Еще одна днипровчанка София Максименкова возглавила юниорский рейтинг в прыжках с трамплина, в многоборье она 4-я. В группе до 21 года Соня вышла на 7-е место в прыжках с трамплина.

Много мест в первых десятках двух мировых рейтингов – до 21 года и до 17 лет собрала Станислава Просветова из Днипро: среди юниоров она занимает второе место в многоборье, третье – в прыжках с трамплина, 4-е в фигурном катании и 9-е в слаломе. Среди молодежи до 21 года она 7-я в многоборье и 9-я в фигурном катании, на трамплине – 12-я.

Большого успеха добились в этом году юные минские воднолыжники. Елена Пархоменко вошла в пятерку сильнейших юниорок в фигурном катании и многоборье и замыкает первую десятку фигуристок у женщин до 21 года. Валерия Трубская – 7-я в слаломе  и 9-я в многоборье у юниорок.  Степан Мельник вошел в пятерку сильнейших в многоборье у юниоров и замыкает первую десятку в фигурном катании, Стефан Петренко замкнул десятку сильнейших в прыжках с трамплина у юниоров.

Еще один юный белорусский воднолыжник Кирилл Лапковский из Новополоцка занимает 9-ю позицию в многоборье у юниоров.

Чемпионка и рекордсменка России в фигурном катании Татьяна Чуракова возглавила мировой рейтинг в этом виде у женщин 45+.

Геннадий Гуралия из Грузии, как и год назад, остается лидером мирового рейтинга в многоборье, вышел на второе место в фигурном катании и на 5-е в прыжках с трамплина  у мужчин 45+.

Россиянка Ксения Комарова заняла 9-е место в мировом рейтинге в слаломе у женщин 35+, а  Ольга Губаренко замкнула десятку сильнейших в этом виде у женщин 45+.

Публикуем первые десятки двух мировых рейтингов в группе Open, а также позиции воднолыжников из стран постсоветского пространства в первой сотне IWWF Ranking List (в скобках указывается результат прошлого года).

Топ-10 лучших по версии IWWF Elite Skier Ranking List

Women Slalom

  1. Manon COSTARD FRA
  2. Regina JAQUESS USA
  3. Whitney MCCLINTOCK CAN
  4. Brooke BALDWIN USA
  5. Hanna EDEBACK SWE
  6. Jaimee BULL CAN
  7. Karen TRUELOVE USA
  8. Paige RINI CAN
  9. Samantha DUMALA USA
  10. Bailey AUSTIN USA

Women Tricks

  1. Neilly ROSS CAN
  2. Erika LANG USA
  3. Natallia BERDNIKAVA BLR
  4. Anna GAY USA
  5. Giannina BONNEMANN GER
  6. Natalia CUGLIEVAN WIESЕ PER
  7. Jacinta CARROLL AUS
  8. Whitney MCCLINTOCK CAN
  9. Taylor GRATHWOHL USA
  10. Aaliyah YOONG HANIFAH MAS

Women Jump

  1. Jacinta CARROLL AUS
  2. Natallia BERDNIKAVA BLR
  3. Hanna STRALTSOVA BLR
  4. Regina JAQUESS USA
  5. Lauren MORGAN USA
  6. Aliaksandra DANISHEUSKAYA BLR
  7. Marion MATHIEU FRA
  8. Giannina BONNEMANN GER
  9. Taryn GRANT CAN
  10. Brooke BALDWIN USA

Men Slalom

  1. Nate SMITH USA
  2. William ASHER GBR
  3. Fred WINTER GBR
  4. Sacha DESCUNS FRA
  5. Thomas DEGASPERI ITA
  6. Stephen NEVEU CAN
  7. Adam SEDLMAJER CZE
  8. Jonathan TRAVERS USA
  9. Robert PIGOZZI DOM
  10. Corey VAUGHN USA

Men Tricks

  1. Aliaksei ZHARNASEK BLR
  2. Jimmy SIEMERS USA
  3. Danylo FILCHENKO UKR
  4. Dorien LLEWELLYN CAN
  5. Franck DESBOYAU USA
  6. Adam PICKOS USA
  7. Patricio FONT MEX
  8. Joel POLAND GBR
  9. Martin KOLMAN CZE
  10. Martin LABRA CHI

Men Jump

  1. Ryan DODD CAN
  2. Freddy KRUEGER USA
  3. Jack CRITCHLEY GBR
  4. Igor MOROZOV RUS
  5. Taylor GARCIA USA
  6. Felipe MIRANDA CHI
  7. Zack WORDEN USA
  8. Scot ELLIS USA
  9. Rodrigo MIRANDA CHI
  10. Dorien LLEWELLYN CAN

Топ-10 лучших по версии IWWF Ranking List

Women Slalom

  1. JAQUESS, Regina USA
  2. MCCLINTOCK, Whitney CAN
  3. COSTARD, Manon FRA
  4. METCALFE, Jaime NZL
  5. BULL, Jaimee CAN
  6. FRANC, Ambre FRA
  7. TRUELOVE, Karen USA
  8. OLIVER, Siani AUS
  9. HAW, Makayla USA
  10. EDEBACK, Hanna SWE

Поступательно улучшает свои позиции в слаломе Александра Данишевская из Минска – она вышла на 16-е место в мировом рейтинге (год назад была 28-й, а два года назад – 73-й). Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) – 43-я, а юная минчанка Валерия Трубская шагнула с 89-го места в прошлом году на 54-е среди сильнейших слаломисток мира. Анна Стрельцова из Новополоцка – 68-я (была 46-й). А вот юная украинская воднолыжница Станислава Просветова из Днипро со 101-й позиции год назад шагнула на 70-е место, отличное продвижение! Россиянка Ксения Комарова на 85-м месте (была 70-й). Всего в мировом рейтинге в этом виде 439 воднолыжниц.

Women Tricks

  1. LANG, Erika USA
  2. GAY, Anna USA
  3. ROSS, Neilly CAN
  4. BERDNIKAVA, Natallia BLR
  5. BONNEMANN, Giannina GER
  6. MCCLINTOCK, Whitney CAN
  7. CUGLIEVAN WIESE, Natalia PER
  8. PHILY, Laura FRA
  9. JAQUESS Regina, USA
  10. RINI, Paige CAN

Анна Стрельцова (Беларусь, Новополоцк) сохранила 12-е место, Александра Данишевская (Беларусь, Минск) шагнула на две ступеньки вверх – она 17-я. Татьяна Чуракова (Россия, Москва) почти вернула утраченные год назад позиции, переместившись с 43-го места на 18-е. Мария Белякова из Новополоцка – 21-я (была 24-й). Продолжила движение вверх Станислава Просветова (Украина, Днипро) – она 22-я (была 32-й). Еще больший прогресс у ее сверстницы Алены Пархоменко из Минска – 23-я (была 40-й). Екатерина Киселева из Новополоцка опустилась на три ступеньки вниз – 29-я. Юная Мария Цюцюра из украинского Днипро, напротив, поднялась вверх  – 36-я (была 49-й). Столь же значительный рывок у юной Софии Гвоздевой из Новополоцка – 38-я (была 53-й). На 43-е место вышла еще одна юная воспитанница школы Геновых Елизавета Валуйская.   Юниорка из Москвы Варвара Политова улучшила свою позицию на две ступеньки, она 45-я.  София Максименкова  (Украина, Днипро) в фигурном катании  сдала назад – 50-я (была 38-й). На 59-е место вышла 14-летняя белорусская фигуристка Елизавета Дзядок (год назад ее не было в первой сотне). Луиза Чернышова из Новополоцка откатилась с 37-го места на 64-е, а вот ее одноклубница Мария Бельская совершила настоящий рывок со 102 места в 2017 году на 68-е. Валерия Трубская из Минска, возобновившая выступления в трех видах, — 71-я, а Ирина Хухрякова из Новополоцка – 74-я (год назад в первой сотне не была). Ее одноклубница Мария Козельская также шагнула со 109-го места на 85-е. Всего в рейтинге 434 воднолыжницы.

Women Jump

  1. CARROLL, Jacinta AUS
  2. BERDNIKAVA, Natallia BLR
  3. STRALTSOVA, Hanna BLR
  4. DANISHEUSKAYA, Aliaksandra BLR
  5. VYMPRANIETSOVA, Marie GRE
  6. JAQUESS, Regina USA
  7. ELLIS (MATHIEU), Marion FRA
  8. MORGAN Lauren, USA
  9. MENESTRINA, Jutta FIN
  10. GRANT, Taryn CAN

Сохранила свое место в рейтинге сильнейших София Максименкова  (Украина, Днипро), она 22-я. На 30-ю позицию поднялась ее одноклубница Станислава Просветова (была 38-й). Екатерина Киселева из Новополоцка с 26-го места опустилась на  48-е, Алена Пархоменко из Минска, напротив, поднялась с 70-го места на 49-е (в своей возрастной группе до 17 лет она 11-я в виде). Луиза Чернышова (Беларусь, Новополоцк) – 67-я (44). Ее одноклубница Ирина Хухрякова – 71-я, Валерия Трубская из Минска – 77-я, юные Мария Бельская и Елизавета Валуйская из Новополоцка заняли соответственно 84-е и 93-е места (год назад в первой сотне всех этих воднолыжниц не было). Общее число участников рейтинга – 255.

Women Overall

  1. JAQUESS, Regina USA
  2. BERDNIKAVA, Natallia BLR
  3. DANISHEUSKAYA, Aliaksandra BLR
  4. BONNEMAN, Giannina GER
  5. STRALTSOVA, Hanna BLR
  6. CARROLL, Jacinta AUS
  7. BALDWIN, Brooke USA
  8. RINI, Paige CAN
  9. GAY, Anna USA
  10. GONZALEZ, Valentina CHI

Украинка Станислава Просветова с 25-го места шагнула на 14-е. В сотне лучших также: Екатерина Киселева (Беларусь, Новополоцк) – 18 (14), София Максименкова (Украина, Днипро) – 22 (26), Алена Пархоменко (Беларусь, Минск) – 25 (51), ее одноклуница Валерия Трубская – 44 (в прошлом году в многоборье не выступала).  Луиза Чернышова – 49-я (37), Ирина Хухрякова (Беларусь, Новополоцк) – 55-я (87), Елизавета Валуйская (все трое — Беларусь, Новополоцк) – 63-я. Россиянка Полина Савина вышла на 78-ю позицию, а юная Мария Цюцюра из Днипро заняла 97-е место (обе они не были в первой сотне год назад). Всего в рейтинге 248 участниц.

Men Slalom

  1. SMITH, Nate USA
  2. DESCUNS, Sachа FRA
  3. WINTER, Frederick GBR
  4. ASHER, William GBR
  5. TRAVERS, Jonathan USA
  6. PIGOZZI, Robert DOM
  7. DEGASPERI, Thomas ITA
  8. CARUSO, Brando ITA
  9. HOWLEY, Joel AUS
  10. VAUGHN, Corey USA

Единственный слаломист из стран постсоветского пространства, попавший в первую сотню, — Александр Козловский из Минска, он 98-й (был 71-м). Всего 555 участников.

Men Tricks

  1. KOLMAN, Martin CZE
  2. ZHARNASEK, Aliaksei BLR
  3. PICKOS, Adam USA
  4. DESBOYAUX, Franck USA
  5. DAILLAND, Thibaut FRA
  6. BALLON, Pierre FRA
  7. POTEAU, Alexandre FRA
  8. FILCHENKO, Danylo UKR
  9. FONT, Patricio MEX
  10. FORTAMPS, Olivier BEL

Александр Исаев (Беларусь, Минск) – 23-й (19). На 4 ступеньки вверх шагнул украинский юниор Александр Самойлов – он 27-й среди сильнейших. Минчанин Степан Шпак, напротив, ухудшил позиции в фигурах – 37-й (21). Прогресс у Артема Морозова из Новополоцка – 39-й (45) и значительный – у Степана Мельника из Минска: с 62-го места на 47-е.   Кирилл Лапковский из школы Геновых продолжил последовательное движение вверх – 49-й  (год назад был  55-м, а два – 95-м). Обошел своего одноклубника Антона Антонова – 50-й (40). Юный Дамир Филаретов из Днипро поднялся на 57-е место (был 64-м). Опытнейший Геннадий Гуралия (Грузия) – 62-й (47). Егор Артемов из Беларуси – 74-й (86). Еще один юный украинец Ярослав Постельников занял 88-е место среди сильнейших фигуристов (год назад замыкал первую сотню), а его одноклубник Александр Грушко теперь  92-й (99).  Всего 680 участников.

Men Jump

  1. DODD, Ryan CAN
  2. KRUEGER, Freddy USA
  3. CRITCHLEY, Jack GBR
  4. MOROZOV, Igor RUS
  5. GARCIA, Taylor USA
  6. WORDEN, Zack USA
  7. MIRANDA, Rodrigo CHI
  8. MIRANDA, Felipe CHI
  9. RITTER, Emile CHI
  10. ASHER, Thomas GBR

На 14-е место с 19-го переместился минчанин Степан Шпак, россиянин Владимир Рянзин —  с 11-го на 18-е. Александр Исаев из Минска отодвинулся еще дальше – с 17-го места на 33-е. Молодой россиянин Егор Арефьев из клуба «Вега» сохранил 56-е место (в своей возрастной группе до 21 года он 17-й), а юниор из украинского Днипро Александр Самойлов поднялся на 59-е (был 81-м). Юниор из Минска Стефан Петренко вошел в первую сотню сильнейших прыгунов 92-м. Всего в рейтинге учтены результаты 489 участников.

Men Overall

  1. SEDLMAJER, Adam CZE
  2. KOLMAN, Martin CZE
  3. LLEWELLYN, Dorien CAN
  4. MIRANDA, Felipe CHI
  5. DAILLAND, Thibaut FRA
  6. POLAND, Joel GBR
  7. HAZELWOOD, Robert GBR
  8. MIRANDA, Rodrigo CHI
  9. DAVIS, Archie  AUS
  10. GARCIA, Taylor USA

В сотне лучших также минчане Александр Исаев – 13-й (год назад был 4-м) и Степан Шпак – 18-й (был 10-м), Александр Самойлов (Украина, Днипро)  – 22-й (31), Артем Морозов – 32-й (48),  Александр Михайлов – 36-й (32), оба из Новополоцка. Россиянин Дмитрий Сухотин вышел на 43-е место (не было в первой сотне), а Степан Мельник – на 44-е (82). Антон Антонов из Новополоцка  – 48-й (37), его одноклубник Андрей Попков – 56-й. Еще один белорус Егор Артемов занимает 61-е место, Кирилл Лапковский – 65 (66), Стефан Петренко – 92.  Всего 311 участников.

Новых успехов всем в сезоне 2019!