Надежда Генова: Чужих детей не бывает

22.10.2015
Надежда Генова с юными воднолыжниками из Новополоцка (фото Наташи Геновой)

Надежда Генова с юными воднолыжниками из Новополоцка в лагере на Суе (фото Наташи Геновой)

Отдавая должное высоким достижениям выдающихся спортсменов их тренеров, часто ли вспоминаем мы о людях, чьи имена не встретишь в спортивных хрониках, но без которых невозможно организовать полноценную жизнь и деятельность спортивных коллективов? Надежда Генова – одна из них.

Потомственный педагог, она передавала свои знания не одному поколению жителей белорусского Новополоцка. Три десятилетия преподавала в школе английский язык, а с 2003 года перешла работать инструктором-методистом в прославленную воднолыжную школу Геновых, где на протяжении многих лет трудятся ее муж Владимир Генов и его брат Аркадий.

Их заслуги в подготовке целой плеяды спортивных звезд – воднолыжников высочайшего класса, чемпионов и рекордсменов мира, Европы и Республики Беларусь, общеизвестны. Но к успеху ведут не только тренировки, не менее важна комплексная педагогическая работа. А это и есть сфера деятельности Надежды  Геновой. Заметить творческий и личностный потенциал ребенка, внимательно его выслушать, если возникла какая-то коллизия, разобраться в ситуации и поддержать в трудную минуту – на это способны только одаренные педагоги и люди с душой. Надежда Степановна обладает таким талантом в полной мере.

Вторая сторона вопроса, которая хорошо известна, наверное, всем спортивным наставникам: порой с родителями будущих чемпионов работать даже труднее, чем с детьми. Н.С. Геновой благодаря большому терпению и такту удается не только создавать демократичный стиль взаимоотношений в школе, но и делать семьи воспитанников первыми союзниками, единомышленниками в решении сложных организационных вопросов и житейских задач.

Летом учебно-тренировочный процесс новополоцких воднолыжников переносится в детский спортивно-оздоровительный лагерь, расположенный на озере Суя. Он так и называется «Воднолыжник», и вот уже 10 лет его возглавляет Надежда Генова. В спортивном лагере ребята, на время расставаясь с привычными городскими условиями жизни и быта, не только тренируются, но и закаляют свои характеры.

– Лагерь – это настоящая школа жизни. Здесь ребята учатся взаимодействовать друг с другом. Здесь превращаются в сильную сплоченную команду. Конечно, каждый мечтает постоять на спортивном пьедестале, старается добиться результатов. Однако стать добрым товарищем, раскрыть свои таланты и не пасовать перед жизненными трудностями не менее важно в развитии человека как личности. В нашей школе мы стараемся подарить детям ощущение заботы, внимания, поддержки и душевной теплоты, – говорит Надежда Степановна.

Нельзя не упомянуть еще об одной ее постоянной заботе – бережном сохранении и постоянном пополнении материалов музея славы воднолыжной школы Геновых. Помимо наград и сувениров здесь, начиная с 1966 года, хранятся собранные в большие альбомы рисунки, фотографии, записки-воспоминания, стихотворения и даже целые поэтические оды воспитанников школы – как их бережно хранят в хорошей семье. Впрочем, для многих из новополоцких воднолыжников их школа становится настоящей семьей, и заслуга Надежды Геновой в этом весьма велика.

Наташа Генова, дочь Владимира Николаевича и Надежды Степановны, сказала об этом так:

– Однажды я услышала от мамы слова: «Это ведь чей-то ребенок!» – и поняла, что для нее чужих детей нет. Она педагог не по образованию – по призванию.

Надежда Генова с чемпионом и рекордсменом мира в фигурном катании Алексеем Жерносеком (фото Наташи Геновой)

Надежда Генова с чемпионом и рекордсменом мира в фигурном катании Алексеем Жерносеком (фото Наташи Геновой)

23 октября Надежде Степановне Геновой исполняется 60 лет. Присоединяемся ко всем самым сердечным и искренним поздравлениям, которые прозвучат в этот день в ее адрес. Здоровья, счастья, добра! И много радости от новых успехов и достижений воспитанников!

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook