Памяти Алексея Корбукова: Ушел непобежденным

08.07.2014
Чемпион и рекордсмен СССР и России Алексей Корбуков (фото из странички Вконтакте)

Чемпион и рекордсмен СССР и России Алексей Корбуков

Горестная весть для воднолыжников в странах постсоветского пространства и в других странах мира: ушел из жизни мастер спорта СССР международного класса Алексей Корбуков, неоднократный победитель международных турниров, чемпион и рекордсмен СССР. Ушел непобежденным: его рекорд СССР и России в слаломе у мужчин – 3.00 @ 10.75, установленный еще в 1985 году, остается непревзойденным до сего дня.

Воспитанник заслуженного тренера России Василия Горюнова, свою первую золотую медаль в слаломе и звание чемпиона СССР Алексей Корбуков завоевал в 1978 году. Он поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах страны еще четырежды – в 1983, 1985, 1988 и 1989 годах. 14 лет – с 1976 по 1990-й годы – входил в состав сборной СССР по воднолыжному спорту. Спортивное мастерство, общительность и дружелюбие, неистощимый юмор – эти и другие качества помогли Алексею завоевать авторитет среди товарищей по команде, сделав его, по сути, неформальным лидером сборной. «Ни шагу на месте. Каждый старт – шаг вперед!» – такими словами Алексей Корбуков заканчивал свою статью об опыте спортсмена-слаломиста, которая увидела  свет в информационном бюллетене Федерации воднолыжного спорта СССР в апреле 1985 года. Этим правилом рекордсмен руководствовался и в жизни.

Окончив в 1984 году химический факультет МГУ, он шагнул дальше: через пять лет завершил обучение в аспирантуре МГАФК (Мосспортакадемии). В конце 80-х первым в отечественном воднолыжном спорте организовал профессиональную команду (в ее состав вошли многократная чемпионка и рекордсменка мира из Дубны Наталья Румянцева, призеры европейских чемпионатов, чемпионы и рекордсмены СССР Ольга Губаренко из Москвы и Дмитрий Яськевич из Минска), став ее менеджером. При этом, помимо забот по организации выступлений советских спортсменов в про-турах в США, Алексей стартовал в слаломе и сам, входил в пятерку сильнейших – в стране ведущих слаломистов мира это великолепное достижение!

С 90-х годов Алексей ушел в бизнес, работал в ряде иностранных компаний, четыре года, с 1997-го по 2001-й, был заместителем генерального директора Олимпийского спорткомплекса в Крылатском. Связи с друзьями не терял никогда – как оптимизма и чувства юмора. Не победила его и болезнь. «Болею, через неделю – вторая операция! Замотало это всё… Но нас ……, а мы крепчаем!» – писал он на своей страничке Вконтакте в январе 2013-го, цитируя строчку из песни Тимура Шаова. На вопрос о деятельности ответил так: «Президентом не был – видимо, заметили, но выборы… уже прошли))) – и шансов больше нет… Жаль, что фамилия не Медведев (может, и взаправду надо было попробовать сменить?!!! )». Среди любимых писателей и поэтов называл Богомолова и Конецкого, Шаламова и Булгакова, Блока и Байрона, Бориса Васильева и братьев Стругацких, Рубцова и Хармса, добавляя: «Все не напишешь, просто читал, читаю и буду читать))) И, вообще, до сих пор уверен, что книга (хорошая, редкая ) – лучший подарок».

Светлая память замечательному спортсмену и человеку, искренние соболезнования родным и близким!

Прощание с Алексеем Корбуковым состоится в пятницу, 11 июля, в 11.00 на Троекуровском кладбище.

 

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook