Памяти Валерия Ивановича Ожогина

27.09.2016
Валерий Ожогин и чемпион мира из Канады Джордж Атенс. Фото из архива Василия Горюнова

Валерий Ожогин и чемпион мира из Канады Джордж Атенс.  Фото из архива Василия Горюнова

Ушел из жизни Валерий Иванович Ожогин, один из первых воднолыжников страны, мастер спорта СССР, чемпион СССР в слаломе на двух лыжах (1967), судья международной категории по воднолыжному спорту,  доктор физико-математических наук, профессор.

Валерий Иванович Ожогин родился 5 марта 1937 года. После окончания школы в Москве поступил в Московский физико-технический институт (на  радиофизический факультет, ныне – факультет общей и прикладной физики). После окончания МФТИ поступил в аспирантуру Института атомной энергии имени И.В. Курчатова (ныне – национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). Его основные научные интересы – физика магнитных процессов и антиферромагнитные явления. В.И. Ожогин – автор и соавтор нескольких монографий и большого числа обзоров по физике магнетизма, основатель и главный редактор журнала “СФХТ: сверхпроводимость, физика, химия, техника”.  Доктор физико-математических наук, профессор. Был первым заместителем директора Института молекулярной физики Курчатовского научного центра (академика И.К. Кикоина),  выступил основателем и организатором ежегодных Кикоинских чтений (в 2014 году прошли уже 30-е такие чтения). В последние годы являлся советником дирекции НИЦ «Курчатовский институт».

Валерий Иванович Ожогин активно увлекался воднолыжным спортом,  был мастером спорта СССР и чемпионом страны в слаломе на двух лыжах, одним из первых в советском воднолыжном спорте приобрел международную судейскую квалификацию, не один раз возглавлял судейские коллегии на чемпионатах СССР и России. Под его редакцией многие годы выходил информационный бюллетень Федерации воднолыжного спорта СССР.

Рассказывает заслуженный тренер России Василий Горюнов (Москва):

– Валерий Иванович был абсолютно разносторонне талантливым  человеком. Понятно, что я его помню только со стороны водных лыж. Мне повезло вместе с ним тренироваться в начале 70-х годов. Доктор наук в 36 лет, свободно владеющий английским языком (в то время это было редкостью), интеллигент с прекрасной  яркой и образной речью, всегда готовый помочь советом и делом. Он выписывал (в те годы!) из США журнал “Water Skiing” и регулярно переводил статьи по технике водных лыж. Сейчас трудно понять (в век интернета), сколь важен был издаваемый им по линии Федерации воднолыжного спорта СССР “Информационный бюллетень”, где печатались все воднолыжные новости, переведенные статьи, интервью “по горячим следам” со спортсменами и тренерами, только что вернувшимися из-за “железного занавеса”. Он перевел и издал книгу чемпиона мира канадца Джорджа Атенса о водных лыжах (они вдвоем на снимке с гребного канала “Крылатское”, где Ожогин был главным судьей на чемпионате СССР). Он, кстати, был одним из первых наших судей международной категории. Очень жаль, что его больше нет…

«Легенда о «девятом вале» (в штормовом море каждая девятая волна больше восьми своих предшественниц) воспринималась до самого недавнего времени как романтическое преувеличение бывалых моряков. И только новейшая гидродинамика показала, что это – вполне реальное свойство последовательности больших волн. Точное знание исключило суеверие, но не отменило романтики моря.

Нечто подобное происходило (и происходит) в мире с воднолыжным спортом: чередование относительных спадов и подъемов в его развитии совершается при постоянном росте числа воднолыжников, и процесс научного познания сложной биомеханики этого вида спорта ничуть не снижает восторженного к нему отношения и зрителей, и спортсменов», – писал Валерий Ожогин в предисловии к русскому изданию книги Дж. Атенса и К. Уорда «Воднолыжный спорт» (она вышла в Москве в 1980 году).  И далее, рассказывая о классическом воднолыжном троеборье – слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина:

«Каждый из этих трех видов и внешне не похож друг на друга, и требования к спортсмену предъявляет очень разные. Но объединяет их прекрасное и иначе как на водных лыжах не воспроизводимое ощущение полного слияния с водой, ветром, солнцем. Именно эмоциональное содержание водных лыж укрепляет уверенность в том, что от поколения к поколению их популярность – и как формы активного отдыха, и как вида спорта – будет расти: девятый вал воднолыжного энтузиазма еще впереди».

Валерий Иванович Ожогин ушел из жизни, оставив нам как напутствие эти пророческие строки.

Светлая память!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook