Памяти Юрия Туманова

24.01.2014
Юрий Туманов

Юрий Туманов

24 января 2014 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся российский фоторепортер Юрий Александрович Туманов. Он вписал яркие страницы не только в фотолетопись международного научного центра в Дубне, но и в историю советского воднолыжного спорта, снимая водные лыжи и воднолыжников на протяжении многих лет, от первой церемонии награждения чемпионов СССР с участием Юрия Гагарина в 1965 году до Кубков мира в 2000-х.

В день тумановского 75-летия один из великих ученых Дубны, лидер мировых работ по синтезу сверхтяжелых элементов академик РАН Юрий Оганесян сказал на презентации фотоальбома «Дубна научная»: «Если бы Туманов снимал, например, сталеваров, человеческие характеры выглядели бы не менее контрастными, чем выглядят наши замечательные ученые. Мы, конечно, глубоко благодарны Юрию Александровичу за то, что он оставил нам память о наших великих стариках, он оставил нам нашу молодость, но то, что сделано им, на самом деле – выше».

Умение выхватить из быстротечного потока времени жест, взгляд, улыбку, выражение лица, мгновенным очерком раскрывающие характер, судьбу, эпоху и оставить их вечности, – искусство подлинного Мастера. Воднолыжники, для которых Туманов сохранил многие памятные страницы в развитии отечественного воднолыжного спорта, яркие события и выдающихся наших чемпионов, как и ученые, могут сказать, что им повезло: их вводил в историю Мастер.

Многие из работ Юрия Туманова, посвященных воднолыжникам, опубликованы на нашем сайте и в альбомах на страничке в Фейсбуке. Его снимок «Волжские Афродиты» с советскими воднолыжницами – чемпионками и рекордсменками мира, Европы, СССР и России был удостоен первого приза на конкурсе главной советской газеты «Правда» по разделу «Спортивная фотография». Первым в Дубне Туманов профессионально взял в руки видеокамеру и сделал первые репортажи, сохранив, в том числе, уникальную видеозапись тренировки ведущих воднолыжников в школе братьев Валерия и Юрия Нехаевских  в 1985 году. Ведущая российская воднолыжная школа ныне ушла в историю – и навсегда сохраняется в снимках и этой видеозаписи Юрия Туманова.

Выставки его работ объехали весь мир: Москва, Варшава, Женева, Париж, Осло – не перечислить страны и столицы. Прежний директор Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян, сказавший в свое время, что глазами Туманова мир видит Дубну, просто констатировал факт, не подозревая, что эта фраза станет одной из самых точных характеристик творческого наследия Мастера.

Но, наверное, самое важное, без чего нет ни науки, ни спорта, ни человеческой жизни вообще, с присущей ему меткостью сформулировал еще один из российских академиков, на протяжении многих лет возглавлявший воднолыжную федерацию Дубны, Дмитрий Васильевич Ширков:

– Один из нобелевских лауреатов заметил, что наука без совести не только безнравственна, она еще и разрушительна. Хочу сказать, что всякое творчество без совести может привести к своей противоположности. Что не изменяет Юрию Туманову – это некоторая нравственная, правильная оценка людей. Он один из тех, на ком держится дух Дубны, дух высоких человеческих качеств, которые сейчас, в наш товарно-рыночный век, подвергаются очень суровым испытаниям. Спасибо ему за это!

Спасибо, Мастер! Светлая память и вечная наша признательность. Rest in peace.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook