Первой чемпионке СССР очень нужна помощь!

20.02.2017
Татьяна Рожкова на Кубке мира 2004 в Дубне. Фото Александра Биткина

Татьяна Рожкова на Кубке мира 2004 в Дубне. Фото Александра Биткина

Дорогие друзья! В больницу с тяжелым инсультом попала первая чемпионка СССР по воднолыжному спорту, мастер спорта международного класса, тренер по водным лыжам Татьяна Рожкова. Сейчас она очень нуждается в помощи – требуются средства для найма сиделки. Первая чемпионка страны, получавшая награду из рук основателя воднолыжной федерации СССР, первого космонавта Земли Юрия Гагарина, – это наша история, это наша гордость и это наша ответственность. Любая помощь будет принята с благодарностью!

На первом чемпионате СССР в 1965 году Татьяна Рожкова стала обладательницей сразу трех наград – золотой, серебряной и бронзовой медалей. В последующие годы еще четырежды завоевывала звание чемпионки СССР (в том числе трижды – абсолютной чемпионки страны),  многократный призер чемпионатов СССР в разных видах многоборья. В течение десяти лет, с 1965-го по 1975 годы,  являлась членом сборной СССР по воднолыжному спорту, была участницей и призером первых международных соревнований воднолыжников в Советском Союзе: матчевой встречи СССР – ГДР – ЧССР в 1967 году в Дубне, встречи воднолыжников СССР и ЧССР в 1969 году, встречи СССР – Финляндия в 1974 году. Одной из первых воднолыжников в стране ей было присвоено звание мастера спорта международного  класса.

Первая чемпионка СССР Татьяна Рожкова. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского

Первая чемпионка СССР Татьяна Рожкова. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского

Окончила химический факультет МГУ, в годы учебы занималась также альпинизмом, выполнила норматив I спортивного разряда. Кроме того,  она и мастер спорта по горным лыжам.

С 1977 года Татьяна Ивановна Рожкова вела тренерскую работу в клубе «Малахит» при Курчатовском институте. Была первым тренером мастера спорта международного класса, ныне дважды чемпиона Европы в прыжках с трамплина Владимира Рянзина.

Все годы выдающаяся спортсменка и тренер продолжала принимать активное участие в воднолыжной жизни. Она выступала комментатором на первых Кубках мира в Дубне, снискав признание глубоким знанием предмета и высоким профессионализмом. Все эти годы Татьяна Ивановна остается добрым другом для многих воднолыжников, пользуется заслуженным авторитетом у спортсменов, тренеров, судей разных поколений.

Даже постигшее ее несколько лет назад огромное горе – гибель единственного сына не вырвало первую чемпионку из воднолыжных рядов: она стремилась посещать все главные соревнования по воднолыжному спорту в стране, живо интересовалась достижениями и заботами воднолыжников.

Татьяна Рожкова и президент Международной федерации водных лыж и вейкборда Куно Ричард на чемпионате мира в Дубне, 2011 год. Фото автора

Татьяна Рожкова и президент Международной федерации водных лыж и вейкборда Куно Ричард на чемпионате мира в Дубне, 2011 год. Фото автора

Сейчас нашей легендарной чемпионке очень нужна помощь: она парализована и нуждается в уходе сиделки, но для этого требуются средства. Откликнулись ближайшие коллеги по работе, но этого не хватает. Любой взнос, любая помощь будут приняты с  благодарностью.

Средства можно перечислять на карту в Сбербанке РФ бывшей ученицы Татьяны Ивановны Анны  Службиной (Дьяковой), номер карты 676280389055216571.

По всем вопросам можно обращаться к тренеру по воднолыжному спорту из школы “Виктория” Татьяне Политовой – все самые трудные дни она была рядом с Т.И. Рожковой, контактный телефон: 8-903-108-19-14.

Спасибо всем, кто откликнется!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook