Попечительский совет для водных лыж: обсуждаем идею

На трассе слалома - Михаил Житловский. Фото Алексея Горшенина
На трассе слалома — Михаил Житловский. Фото Алексея Горшенина

С Михаилом Житловским, человеком-легендой, вставшим на водные лыжи уже в зрелом возрасте и с ампутированной ногой, дважды призером чемпионата Европы в слаломе (класс Disabled), мы беседовали на Мемориале Владимира Филина 2017 в клубе «Вега». Не публиковала этот разговор раньше, оставив на конец сезона, — предмет его требует и осмысления, и согласованных действий, до чего в состязательном пылу руки обычно не доходят.

Поводом стала высказанная Михаилом Житловским на его страничке в ФБ идея о создании попечительского совета для отечественных водных лыж. Идея интересная, но развития, хотя бы в предметном обсуждении, к моему удивлению, в воднолыжной среде не получившая. Попросила нашего уже маститого мастера водных лыж и успешного бизнесмена пояснить  ее суть:

— Такое решение напрашивается. Если нет государственного финансирования (что объяснимо – в связи и с чемпионатом мира по футболу, и с олимпийскими видами спорта, которым денег тоже не хватает в силу известных причин), напрашивается решение привлекать деньги откуда-то со стороны. Разыскивать людей, которым интересно развитие вида спорта, необязательно воднолыжников, просто людей, которые не равнодушны к развитию спорта в стране, развитию и улучшению. Тем более, что водные лыжи надо не то чтобы развивать, их надо улучшать, потому что они существуют давно и уже есть прекрасные результаты — и многолетней давности, и сегодняшние. Есть имена, есть база, на которой это можно делать.

Мне кажется это просто вопрос некоторого количества произведенных усилий. Воднолыжная федерация есть, но чтобы она работала, конечно, нужны деньги. А чтобы были деньги, нужно создать совет из трех людей, который будет в состоянии увеличить финансирование этого вида. Я уверен, что сразу же тогда появятся и перспективы у молодых спортсменов – они будут тренироваться гораздо более интенсивно, появится возможность использовать последние тренерские разработки и методики тренировки, существующие в мире, и, конечно же, появятся и высокие результаты. И немаловажно то, что в этом случае появится возможность лучшим спортсменам (или подающим надежды, перспективным) тренироваться на лучших воднолыжных стадионах мира, у лучших тренеров.

— Главный «враг» воднолыжников, с моей точки зрения, это некоторая индифферентность. Хорошие идеи как будто в пустоту падают. Вы видите тех людей, которые могли бы такие усилия приложить?

— Я скажу так: год назад я разговаривал с рядом людей, которым это было бы небезынтересно. А в этом году я этих бесед не проводил. Во-первых, изменяется ситуация в стране и у этих людей тоже. Тем не менее, я полагаю, что если этим заняться, то какой-то бюджет сформировать будет можно. И тогда заработают все остальные органы федерации, сразу станет интересно, появится перспектива. А сейчас, как, например: выехал человек на короткую веревку, а дальше сезон закончился, и на следующий год он начинает все сначала. В то время как, естественно, во всем мире процесс только начинается. Появятся деньги для того, чтобы тренироваться круглый год, будет перспектива, — конечно же, будет и результат.

Мало того: вид спорта небогатый. Но если как-то поддерживать спортсменов и лучших тренеров, я думаю, что результаты сразу возрастут.

Михаил Житловский и заслуженный тренер ССР и РОссии Юрий Нехаевский на Мемориале Владимира Филина 2017. Фото автора
Михаил Житловский и заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский на Мемориале Владимира Филина 2017. Фото автора

—  Что может сделать обычный тренер в обычном воднолыжном клубе, чтобы сделать шаг в этом направлении? От кого это зависит вообще?

— Трудно сказать. Мне кажется, что это зависит в основном, конечно же, от тренеров, от тех, кто входит в состав федерации и работают на местах. Вот они, на мой взгляд,  должны быть двигателем прогресса. Потому что очень трудно тащить сверху, не имея поддержки снизу. И мало того, если брать существующую на сегодня структуру, то у Виктора Николаевича Волохова, нынешнего президента федерации,  просто руки связаны. У него связаны руки отсутствием денег.

— Но президент и сам, как мне кажется, не предпринимает особенно активных действий…

— Нет, нет. Почему? Нет. Я уверен, что, конечно же, он обращается к руководству министерства спорта, и я уверен, что он обращается к руководству Олимпийского комитета. Но думаю, что они тоже очень сильно ограничены. Поэтому я уверен, что он старается что-то сделать, но просто этого все же недостаточно.

— На мой взгляд, инициативы все-таки не хватает. Вот посмотрите:  для поездки Егора Арефьева на Masters в США собрали деньги исключительно усилиями общественности. А где была федерация?

— Мне трудно судить об этом. Я участвовал в сборе, но мне трудно отвечать на вопрос о федерации. И есть еще одно: я всегда лоялен к органам управления видом спорта. Критиковать легко, скажем так. Очень легко показывать пальцем. Что-то сделать гораздо труднее. И потом хочу сказать, что бывают ситуации, когда сегодня у тебя есть знакомые, которые соответствуют: они сильны, располагают необходимыми средствами. Проходит полгода или 8 месяцев, ситуация меняется, у них денег нет.

— Руку надо постоянно на пульсе держать…

— Да. Вот я сейчас себе не могу найти финансирование на Кубок Европы. Надеюсь, что найду, конечно, но в прошлом и позапрошлом году это было намного легче. Обратился – получил, всё.

— Удачи Вам!

— Спасибо.

Добавлю, что сам Михаил Житловский за прошедшие месяцы инициативы проявил предостаточно: привлек к занятиям водными лыжами целую группу людей, в том числе известных всей стране, как, к примеру, великолепный танцор Евгений Смирнов, не устающий поражать зрителей не только совершенным владением этим искусством, но и поистине безграничными человеческими возможностями.

Евгений Смирнов в восторге от водных лыж Фото Марии Зылёвой
Евгений Смирнов в восторге от водных лыж. Фото Марии Зылёвой

«Начали тренироваться в слаломе Женя «рыжий» Смирнов и Саша Волков. Благодаря упорству, отличной координации и умению держать баланс получается очень хорошо. Уверенный старт из воды на фале, правильная стойка и желание двигаться дальше подсказывают, что в следующем сезоне будем принимать участие в соревнованиях втроём. И это замечательно!» — написал Михаил Житловский в комментарии к прекрасным снимкам, сделанным в клубе «Вега» Марией Зылёвой.

А Евгений Смирнов ответил так:

«Жизнь это то, чем можно и нужно управлять! Ты сам выбираешь, чем тебе заниматься, в какой форме тебе быть, каких вершин тебе достичь или наоборот до какого уровня скатиться. Мой выбор это спорт! Мой выбор это искусство! Мой выбор это развитие! Не жди от жизни чудес, твори чудеса сам!»