Ray Stokes Pro-Am: Битва гигантов

30.08.2016
Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Райан Додд на июльском турнире звезд в клубе "Вега". Фото автора

Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Райан Додд на июльском турнире звезд в клубе “Вега”. Фото автора

Настоящая битва гигантов развернулась на  турнире мировых звезд  по прыжкам с трамплина Ray Stokes Pro-Am в Великобритании! Рекордсмен мира Фредди Крюгер (США) только на тай-брейке  и с новым рекордом стадиона смог выиграть у чемпиона мира Райана Додда (Канада).  Чемпион и рекордсмен России Игорь Морозов вошел в топ-6  сильнейших прыгунов.

Турнир проходил 24 и 25 августа в школе Хайзелвуда в 4 круга, в борьбу  здесь выступили все сильнейшие воднолыжники мира – из первой десятки  рейтинга мировой элиты.

Два круга лидировал чемпион мира из Канады Райан Додд. В первом он улетел на   69,7 м.  Правда, результаты у тройки лидеров были очень плотные:  69,2 м у Фредди Крюгера, 69 м у вице-чемпиона мира и рекордсмена Европы Бояна Шипнера из Германии. Российский чемпион и рекордсмен Игорь Морозов замыкал пятерку сильнейших с прыжком на 66,3 м, пропустив вперед юниора из США Тейлора Гарсия с лучшим прыжком сезона в 67,1 м.

Во втором круге Райан Додд немного добавил – 69,9 м, соперники же снизили результаты:  на второе место вышел Боян Шипнер с прыжком на 67,8 м, Фредди Крюгер переместился на третье место – 67,2. А Игорь Морозов с прыжком на 64,7 м пропустил вперед еще одного юниора  – Джека Кричли из Великобритании, улетевшего на 66,5 м.

В третьем круге легендарный американец  наконец дал соперникам серьезный бой:  71,3 м – и он выходит в лидеры. Боян Шипнер  подбирается к собственному рекорду Европы (71,9 м) – 69,7 м, лучший результат сезона! А Райан уходит на третье место с прыжком на 68,5 м. Российского же рекордсмена теснит на 7-е место еще один англичанин: опытный Том Эшер под руководством   жены, экс-рекордсменки мира у женщин Джун Флэдборг летит на 66,2 м.  Игорь  прыгает на 62,4 м, но благодаря прыжку в первом круге удерживается от дальнейшего сползания вниз.

Финальный 4-й круг: Райан Додд все три прыжка улетает за 70-метровую отметку, причем в последней третьей попытке делает почти невозможное: повторяет результат Фредди Крюгера 71,3 м – действительно, великий трамплин! (Great jump – написала на скриншоте с этими результатами Бриан Додд.)

69,4 м у Бояна Шипнера, и он страшно доволен: в трех кругах из четырех вышел за 69! «Большой шаг для меня», –  констатирует вице-чемпион мира.  Двойная радость – выступать в одном турнире с отцом:  Торальф Шипнер выиграл соревнования в группе 45+ с лучшим прыжком на 53,5 м. Успех отца сыну, по его словам,  столь же дорог, как и его собственный.

Боян Шипнер. Фото автора

Боян Шипнер. Фото автора

На старте – мировой рекордсмен. Три попытки в основном круге победы Фредди не принесли: лучшая закончилась результатом 68,8 м. А значит – тай-брейк.  И при перезаезде великий и ужасный  Nightmare  улетает на 72,2 м, новый рекорд стадиона! У Райана   в лучшей из двух попыток 71,2 м – серебро. Но точно по цене золота!

На 67 м ровно прыгнул в финальном круге Игорь Морозов и вошел в топ-6 сильнейших.  Немного обидно, конечно, что из первой пятерки его вытеснил юниор  Тейлор Гарсия с разницей прыжка всего в 10 см (по сути, статистическая погрешность). Но впереди чемпионат Европы, который начинается в Испании 31 августа,  – пожелаем российскому чемпиону и рекордсмену удачи!

«…Thank you for the inspiration and passion you share for the sport we all love!  I’ll get it in 2017! Good ramping Nightmare that jump off was crazy!» – написал Райан  Додд в своем комментарии к этому турниру («Спасибо за вдохновение и страсть, которыми вы делитесь в спорте, любимом нами всеми!   Я вернусь в 2017!  Отличный трамплин у  Nightmare, можно было сойти с ума!».

Райан Додд, по состоянию на 30 августа 2016 года, продолжает возглавлять текущий рейтинг мировой элиты: оценка ведется по пяти лучшим турнирам, а у него пять первых мест. У Фредди Крюгера их пока три, и он остается вторым. Третий – Боян Шипнер, замыкает четверку сильнейших Игорь Морозов.

рейтинг элиты_30.08.2016

Пожелаем рыцарям трамплина новых удач!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook