Саров: история водных лыж в российском ядерном центре

24.03.2014
Воднолыжники на реке Сатис (фото из книги "Выкованные в спорте")

Воднолыжники на реке Сатис (фото из книги “Выкованные в спорте”)

Сегодня, когда круг российских воднолыжных клубов сузился до минимума, нам порой трудно уже представить, насколько популярны были водные лыжи в стране в 60-е – 70-е годы прошлого века. Одна из утраченных «точек» на воднолыжной карте – Саров (в то время Арзамас-16), Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). История водных лыж здесь связана с именами саровских ученых, она не обошла и известные воднолыжные имена – профессор Алексей Тяпкин, братья Нехаевские, первая чемпионка СССР в фигурном катании Наталья Павлова (Рянзина).

Об истории водных лыж в российском ядерном центре рассказывается в изданной в 2012 году в Сарове книге «Выкованные в спорте. История физкультурной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ», автор-составитель С.П. Егоршин. Несмотря на отдельные неточности, это ценнейший материал для общей истории отечественного воднолыжного спорта.

Рождение водных лыж в Арзамасе-16 связано с именем профессора Алексея Тяпкина, одного из инициаторов создания воднолыжного коллектива в подмосковной Дубне, активного участника становления воднолыжного спорта в СССР.

«Молодой сотрудник ВНИИЭФ Виктор Сиваков зимой 1965-го познакомился в горнолыжном лагере «Алибек» с Алексеем Алексеевичем Тяпкиным, профессором, доктором физико-математических наук, заместителем директора лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), – рассказывается в книге. – Институт располагался на берегу Волги в городе Дубна Московской области. Профессор А.А. Тяпкин основал в начале 60-х годов прошлого века в Дубне одну из первых в СССР воднолыжных секций. …Профессор А.А. Тяпкин так увлеченно рассказывал о воднолыжном спорте, что, вернувшись из горнолыжного лагеря, Виктор Сиваков стал агитировать друзей создать такую секцию и у нас в городе. Первым откликнулся Андрей Маслов. Он в те годы возглавлял городскую секцию спортивной гребли на байдарках. И надо сказать, что члены его секции уже пробовали, и не безуспешно, кататься на водных лыжах в районе городского пляжа.

В. Сиваков и А. Маслов обратились к председателю горспортсовета Николаю Герасимовичу Добровольскому с просьбой об оказании помощи в создании воднолыжной секции.

Горспортсовет активно поддержал их инициативу. Весной 1966 года им была выделена дюралевая лодка «Казанка» и подвесной мотор «Вихрь» мощностью 20 лошадиных сил, а также место в эллинге на городском пляже Сатиса, где размещались спортивные лодки секции гребли. Так состоялось рождение воднолыжной секции, которая в дальнейшем была преобразована в федерацию воднолыжного спорта».

«Среди первых активных участников воднолыжной секции, – продолжает рассказ автор, – были Евгений Бонюшкин, Валерий Пунин, Юрий Алышев, Борис Выскубенко, Анатолий и Борис Профе, Евгений Карнач, Александр Житник, Юрий Кочубей, Василий Баталов, Леонид Жбанов, Владимир Шашкин, Юрий Арапов, Елена Макарова, Римма Пунина, Надежда Жбанова, Надежда Выскубенко, Герман Лещинский, Юрий Грубенко, Михаил Бадагов, Владимир Бызов, Иван Акимов.

Впоследствии многие из них стали известными учеными, докторами и кандидатами наук, лауреатами Ленинской и Государственной премий, премий Правительства РФ, руководителями научных и производственных подразделений…

Основным местом занятий воднолыжным спортом стала река Сатис в районе плотины, у пересечения улиц Димитрова и Садовой. Это место было в отдалении от городского пляжа (он находился напротив парка культуры и отдыха – основного места отдыха горожан), и поэтому тренировки спортсменов видели лишь немногие жители Новофинского и Рабочего поселков.

В День молодежи 1968 года на городском празднике, посвященном 50-летию ВЛКСМ, воднолыжная секция во главе с богом морей Нептуном (исполнение роли которого выпало на долю Виктора Сивакова) устроила водное шоу на реке Сатис в районе пляжа. Нептун и его свита разъезжали на водных лыжах. Воднолыжники демонстрировали свое умение по прохождению слаломной трассы и по прыжкам с трамплина. Горожане (а в большинстве это была молодежь) бурно приветствовали выступление спортсменов. Многие впервые видели катание на водных лыжах и были поражены высоким мастерством наших воднолыжников. После завершения шоу были устроены старты на водных лыжах для желающих».

«С 1966 по 1971 год, – вспоминает автор далее, – спортсмены успешно осваивали прохождение слаломной трассы и фигурное катание на водных лыжах. Приходилось решать сложные задачи по установке слаломной трассы на водоеме у плотины на реке Сатис. …Много сил и умения приложили наши энтузиасты для того, чтобы дооборудовать катер. Был спроектирован и изготовлен выносной транец для закрепления двух лодочных моторов «Вихрь-20» на одной лодке, оборудовано дистанционное управление моторами, а также установлено подводное крыло для увеличения скорости глиссирования моторной лодки. Это позволило лодке при буксировке воднолыжника развивать скорость до 50 километров в час. Такая скорость обеспечила техническую возможность проведения соревнований по воднолыжному слалому. Благодаря Герману Лещинскому, возглавлявшему в те годы комсомольскую организацию ЭМЗ «Авангард», было организовано производство специальных креплений из литой резины для водных лыж. Эти изделия можно считать одной из первых конверсионных продукций завода.

Две группы энтузиастов (одна – из математического отделения, во главе с Александром Житником, вторая – из отделения лазерно-физических исследований, во главе с Валерием Пуниным) приобрели на свои средства еще два катера типа «Казанка» и «Прогресс» и подвесные лодочные моторы «Вихрь-25» и «Москва-25». Администрацией ЭМЗ «Авангард» был приобретен также катер для заводчан, занимавшихся воднолыжным спортом. Горспортсовет выделил необходимые средства на приобретение в достаточном количестве водных лыж для слалома и для фигурного катания. Таким образом, материально-техническая база воднолыжной федерации значительно укрепилась.

В те годы, с мая по сентябрь по выходным дням, с раннего утра до позднего вечера проводились тренировки и соревнования по водным лыжам. Теоретические знания воднолыжники черпали из немногочисленных к тому времени публикаций в этой области, а также из журнала «Катера и яхты». Федерация подготовила более трех десятков спортсменов, выполнивших нормативы 1-го и 2-го спортивных разрядов.

В 1971 году горспортсовет поручил Виктору Сивакову возглавить команду воднолыжников предприятия, которая впервые выехала на отраслевое первенство Центрального совета физкультуры и спорта (ЦС ФиС). Соревнования проводились в Дубне. К тому времени там тренерами, братьями Нехаевскими, было подготовлено несколько мастеров спорта СССР, в том числе и международного класса. Позже там появились и чемпионы мира по воднолыжному спорту. Кстати, среди тех, кто выполнил нормативы мастера спорта СССР, был давний знакомый В. Сивакова – профессор Алексей Тяпкин и два его взрослых сына».

Автор вспоминает еще одно известное в советском воднолыжном спорте имя – мастера спорта и чемпионки СССР Натальи Павловой, которая прожила в Арзамасе-16 восемь школьных лет. Ее отец Александр Петрович Павлов, дважды лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1948 по 1958 год, в должностях руководителя группы, а затем начальника отдела. Наталья Павлова участвовала в международных соревнованиях в 1967 году, где заняла первое место в многоборье, и в 1970-м  (заняла третье место в многоборье).

«Наталья, – вспоминает автор, – также была участницей первенства ЦС ФиС в 1971 году и помогала ценными советами воднолыжникам нашего института. Тогда наши Михаил Бадагов и Юрий Грубенко впервые выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта по фигурному катанию на водных лыжах. Это прекрасное достижение стало закономерным результатом целеустремленной организаторской работы воднолыжной федерации и упорных тренировок спортсменов».

К сожалению, в дальнейшем катание на моторных лодках на водоемах, расположенных в черте города, было запрещено СЭС, и по этой причине занятия воднолыжным спортом были перенесены за городскую черту на реку Мокша, где находился пионерлагерь им. А.Гайдара.

«Из-за сложностей с техническим обеспечением, а также удаленности от города число энтузиастов, которые хотели бы регулярно заниматься воднолыжным спортом, постепенно пошло на убыль. В конце 70-х годов воднолыжная федерация завершила свою деятельность», – так заканчивает автор главу, посвященную воднолыжному спорту в российском ядерном центре.

Искренне благодарим за присланные материалы сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ Александру Клюшину.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook