Stokes Pro-Am 2017: Последняя пристрелка перед чемпионатом мира

Фредди Крюгер, Райан Додд, Том Ашер и Игорь МОрозов на церемонии награждения Stokes Pro-Am 2017. Фото Des Burke-Kennedy
Фредди Крюгер, Райан Додд, Том Ашер и Игорь Морозов на церемонии награждения Stokes Pro-Am 2017. Фото Des Burke-Kennedy

Чемпион России 2017 Игорь Морозов вошел в пятерку сильнейших в прыжках с трамплина на элитном турнире Stokes Pro-Am в клубе Хайзелвуда Hazelwoods Ski World в Великобритании. По сути, этот турнир, проходивший 23-24 августа, стал последней репетицией для ведущих прыгунов мира перед мировым чемпионатом 2017, который стартует 4 сентября в Париже, Франция.

Турнир проводится в 4 круга, победитель и призеры определяются по лучшему прыжку, независимо от того, в каком круге он показан. Stokes Pro-Am 2017 стал первым турниром, на котором после своего жесткого падения на  Masters в мае этого года, выступил легендарный американский прыгун, многократный чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер.

Лидерство с первого круга захватил и не уступал даже своему именитому сопернику действующий чемпион и рекордсмен мира Райан Додд (Канада), недавний феерический  победитель Мемориала Владимира Филина 2017 в российском воднолыжном клубе «Вега». Единственный из участников турнира он продемонстрировал прыжки за 70 м в каждом из четырех кругов, завершив эту блистательную серию победным прыжком на 71,9 м.

Фредди Крюгер два круга шел вторым — 66,5 и 68,7 м. Но в третьем круге вперед вырвался известный прыгун из Великобритании Томас  Ашер,  в новом взлете спортивного мастерства которого явно ощущается поддержка жены, экс-рекордсменки мира в прыжках с трамплина у женщин Джун Флэдборг Ашер. Том улетел на 68,9 м, и эти 20 см отыграть в четвертом, финальном, круге Фредди не сумел (68,3 м), уступив сопернику серебряный приз.  Сам великий американский прыгун завоевал бронзу, но не будем считать этот расклад сил окончательным — чемпионат мира может изменить очень многое.

Игорь Морозов три первых круга как будто действительно «пристреливался»: 62,7; 64,6; 63,8 м.  Напомним, что лучший его прыжок на недавнем чемпионате России  составил 63,9 м, а национальное золото он завоевал с прыжком на 60,2 м. Но конкуренция в мире сегодня очень высока — в лидирующую группу влились молодые прыгуны, такие как Джек Кричли из Великобритании, чемпион мира до 21 года, и  вице-чемпион Тейлор Гарсия из США,  серебряный и бронзовый призеры Мемориала Владимира Филина  2017. Даже с прыжком на 64,6 м Игорь оставался только восьмым. И какой прекрасный финишный полет! Лучший прыжок сезона — 67,4 м, третий результат в круге, вслед за двумя мировыми рекордсменами Райаном Доддом и Фредди Крюгером. С 9-го места в третьем круге Игорь делает рывок в первую пятерку лидеров, отличный результат!

Чемпион России 2017 Игорь Морозов с организаторами турнира. Фото Фредди Крюгер, Райан Додд, Том Ашер и Игорь МОрозов на церемонии награждения Stokes Pro-Am 2017. Фото Des Burke-Kennedy
Чемпион России 2017 Игорь Морозов с организаторами турнира.  Фото Des Burke-Kennedy

Четвертым в первой  пятерке, опережая российского чемпиона всего на 10 см (лучший прыжок 67,5 м, второй круг) стал вице-чемпион мира Боян Шипнер из Германии.  Джек Кричли, установивший в «Веге» такой же (67,5 м) личный рекорд, на турнире Stokes Pro-Am с прыжком на 67,2 м (третий круг), стал шестым.  Отметим и успех австрийского прыгуна Клаудио Кёстенбергера, он тоже улетел на 67,2 м, но в четвертом круге, и занял общее 7-е место.

Самые искренние поздравления всем и — удачи на чемпионате мира!