Stokes Pro-Am 2018: Бронза Игоря Морозова

Игорь Морозов, Райан Додд и Фредди Крюгер на подиуме Stokes Pro-Am 2018. Фото из ФБ
Игорь Морозов, Райан Додд и Фредди Крюгер на подиуме Stokes Pro-Am 2018. Фото из ФБ

Сильнейшие прыгуны мира разыграли призы традиционного  международного турнира Stokes Pro-Am Sponsored by the J Philips Group, который проходил 3 и 4 августа в Великобритании (Hazelwoods Ski World). Бронзовый приз завоевал дважды чемпион Европы, чемпион и рекордсмен России Игорь Морозов, пропустивший вперед лишь двух чемпионов и рекордсменов мира, нынешнего и прежнего, — Райана Додда из Канады и Фредди Крюгера из США.

Турнир Stokes Pro-Am проводится в 4 круга, выдержать такой марафон очень непросто, но российский прыгун, как и его именитые соперники, был на высоте.

В первом круге Игорь Морозов поделил третье место с американским прыгуном Заком Уорденом — по 66,5 м у обоих. Остальные три круга он занимал «бронзовое место» единолично, не уступив его ни разу: 68,1 м (напомним, что обновленный Игорем весной этого года рекорд России составляет 68,7 м); 66,1 м; 66,9 м.

Неизменны были позиции и двух сильнейших прыгунов мира. Райан Додд лидировал три круга с единственным прыжком за 70 м (71,6 м во втором), от прыжков в четвертом круге он отказался, когда понял, что недосягаем для соперников (место прыгуна в этом турнире определяется по самому дальнему прыжку, независимо от того, в каком круге он показан).  Фредди Крюгер ближе всего подошел к 70-метровой отметке во втором круге – 69,3 м.

Отличное выступление российского рекордсмена в Великобритании благотворно сказалось на его международных рейтингах: в рейтинге мировой элиты Игорь Морозов поднялся на ступеньку вверх и теперь замыкает первую пятерку сильнейших прыгунов мира; в европейском рейтинге по двум лучшим прыжкам вышел на вторую позицию. Второй ведущий российский прыгун Владимир Рянзин пока занимает в этом рейтинге 8-е место.

Призовые и шампанское для победителей. Игорь Морозов с главными спонсорами турнира
Призовые и шампанское для победителей. Игорь Морозов с главными спонсорами турнира

Отмечу еще один результат Stokes Pro-Am 2018: членами «Клуба 200 футов» (прыгуны, преодолевшие 60-метровую отметку) стали два молодых мастера из Великобритании – Джоэль Поланд (лучший прыжок 63,5 м) и Роберт Хайзелвуд (лучший прыжок 62,8 м). Обоим по 19 лет, они выступают в одной возрастной группе с молодым российским прыгуном Егором Арефьевым.