Stokes Pro-AM и London Night Jump 2015: великолепные турниры великолепных прыгунов

30.08.2015
Игорь Морозов, Райан Додд, Фредди Крюгер на подиуме London Night Jump 2015 (фото Stokes Skis)

Игорь Морозов, Райан Додд, Фредди Крюгер на подиуме London Night Jump 2015 (фото Stokes Skis)

Два традиционных турнира мировых звезд в прыжках с трамплина прошли в Великобритании в конце августа. Отлично выступил на обоих российский рекордсмен Игорь Морозов: выиграл бронзу на турнире London Night Jump 2015 вслед за чемпионом и рекордсменом мира Фредди Крюгером (США) и вице-чемпионом мира Райаном Доддом и входил в тройку сильнейших три круга из четырех в турнире Stokes Pro-AM 2015.

Турнир на лучший прыжок Stokes Pro-AM 2015 проходил в школе Хайзелвуда Hazelwoods Ski World в Линкольне 26 и 27 августа. Соревнования проводятся в четыре круга, оцениваются по наиболее дальнему прыжку у каждого спортсмена независимо от того, в каком из кругов он показан.

Выдающимся результатам лучших прыгунов мира способствовали отличные условия. Погодные: лишь раз соревнования ненадолго приостанавливались из-за небольшого дождя, ветер был встречным – то, что надо для дальних прыжков («домом встречного ветра» назвал школу Хайзелвуда первый номер рейтинга мировой элиты Райан Додд). И технические: мощный катер обеспечивал дальность полетов независимо от веса прыгунов (в отличие от недавнего чемпионата Европы 2015, где на финал вместо вышедшего из строя прыжкового катера поставили слаломный – «тяжелых» прыгунов он просто не тянул).

Отличные результаты демонстрировал все четыре круга российский рекордсмен Игорь Морозов. Первый круг он завершил с третьим прыжком турнира на 66, 3 м, уступив всего 10 см чемпиону и рекордсмену мира из США Фредди Крюгеру. А лидерство захватил вице-чемпион мира из Канады Райан Додд – 67 м ровно. У Клаудио Кёстенбергера из Австрии было 64,9 м, у Томаса Эшера из Великобритании – 64,2, у его молодого соотечественника Джека Кричли – 63,8, у Фелипе Миранда из Чили – 63,7 м, у его брата Родриго – 62,2 м, это восьмерка сильнейших. Рекордсмен Европы из Германии Боян Шипнер прыгнул на 52,4 м – 11-й результат.

Игорь Морозов на турнире Stokes Pro Am 2015 (фото Stokes Skis)

Игорь Морозов на турнире Stokes Pro Am 2015 (фото Stokes Skis)

Во втором круге Фредди – «ночной кошмар своих соперников» решительно взял курс на победу и выправление своего рейтингового положения: перед турнирами в Англии он опустился в рейтинге мировой элиты – небывалое дело! – на пятое место, после Райана Додда, Игоря Морозова, Родриго Миранда и Бояна Шипнера. Первым же прыжком Фредди показал who is who в мировых водных лыжах – улетел на 72,5 м, а во втором удлинил полет до 73,1 м. Райан смог противопоставить мировому рекордсмену «лишь» (это все полеты за 70!) прыжок в 70,5 м и переместился на второе место. Игорь Морозов сохранил третью позицию с лучшим прыжком на 65,6 м. На 4-е место с тем же результатом вышел Томас Эшер, всего 10 см проиграл обоим мастерам 19-летний Джек Кричли. Клаудио прыгнул на 61,1 м, но по прыжку первого круга (64,9) занял 6-е место. Далее следовали Фелипе Миранда – 64 м и Боян Шипнер – 62,3 м, вышедший в восьмерку сильнейших.

Igor 62.9 and a re-ride ( switch issue)67.7!! Getting it done!

Posted by Stokes Skis on Thursday, August 27, 2015

67,7 м – таким отличным прыжком Игорь Морозов завершил третий круг турнира (напомню, что его рекорд России – 68,3 м), оставаясь в тройке лидеров. Райан Додд улетел на 70 м ровно, а Фредди Крюгер записал на свой счет два прыжка за эту рекордную отметку – 73,1 м и 70,5 м, сохранив первую позицию. У Томаса Эшера, как и у Фелипе Миранда, – ни одной результативной попытки (по три прохода мимо трамплина), но по лучшему прыжку первый остается на 4-м месте, второй перемещается на 8-е. Джек Кричли повторяет результат второго круга – снова 5-й, Боян Шипнер делает еще два шага вверх – 65,4 м (6-й), Клаудио Кёстенбергер прыгает лишь на 55,9 м, но по лучшему прыжку он 8-й.

Два великих прыгуна: Райан Додд поздравляет Фредди Крюгера с победой (фото Stokes Skis)

Два великих прыгуна: Райан Додд поздравляет Фредди Крюгера с победой (фото Stokes Skis)

И вот, наконец, решающий круг: на старте Томас Эшер, его супруга и тренер экс-рекордсменка мира в прыжках с трамплина у женщин Джун Флэдборг (она выиграла турнир среди женщин с прыжком на 52,7 м) дает последние напутствия и разминает мышцы шеи, успокаивая спортсмена перед прыжком. Кто бы не откликнулся на такую заботу?! 68,6 м – единственным удачным прыжком (во втором не допрыгнул до 50-ти и прекратил выступление) Томас выходит на третье место. Российский рекордсмен проводит замечательную серию прыжков: 67,3 – 66,1 – 66,6, но остается 4-м. Заметим однако:  при такой дальности прыжков это просто отличный результат!

А посмотрите, какая великолепная финальная серия у Райана Додда: 72,9 – 71,6 – 71,4! Буквально в шаге от победы, но Фредди Крюгер верен себе: он побеждает с новым рекордом стадиона – 73,6 м! “Freddy done for the day” – “Фредди сделал этот день”, прокомментировали текущие результаты он-лайн. На самом деле этот день сделали все прыгуны – мастера экстра-класса. К названным результатам добавлю другие: 66,1 м – у Джека Кричли (5-е место) и Бояна Шипнера (6-й), 65,7 м – у Родриго Миранда (7-й) и 65,1 м – его брат Фелипе (8-й), 65 м ровно – у Клаудио Кёстенбергера (9-й). Вот это настоящая борьба! Все молодцы, чемпион – каждый!

По настоящему звездный турнир: пять прыжков за 70 м только в финале, три лучших результата сезона – у Томаса Эшера, Фелипе и Родриго Миранда, 46 личных достижений во всех возрастных группах!

Звездный подиум Stokes Pro Am 2015 (фото Stokes Skis)

Звездный подиум Stokes Pro Am 2015 (фото Stokes Skis)

Всего день оставался у лучших прыгунов мира на отдых и переезд – 29 августа в Виндзоре, под Лондоном проводился турнир по ночным прыжках London Night Jump 2015, в котором почти все они вновь выходили на старт (только братья Миранда улетели в США для участия в другом престижном мировом турнире – Malibu Open, забегая вперед, скажу, что Родриго его выиграл). Правда, и этот день принес радостное известие: премия лучшего прыгуна 2014-2015 годов по версии самого популярного воднолыжного журнала мира Water Ski Magazine была присуждена Райану Додду, на фестивале Malibu его диплом за мужа получала красавица-жена и великолепная слаломистка Брианн Додд.

В отличие от Stokes Pro-AM второй турнир – London Night Jump 2015 проходил в сложных погодных условиях, но зато при большом количестве болельщиков, эмоционально реагировавших на каждый прыжок отважных прыгунов, соревновавшихся в кромешной тьме. «Don’t understand how people jump in the dark. I’d be a bug on a windshield» («Не понимаю, как люди прыгают в темноте. Я был бы жуком на ветровом стекле»), – пошутил Рон Гудман, один из владельцев известной мировой компании – разработчика и производителя прыжковых лыж премиум-класса (на гудмановских лыжах прыгает и Игорь Морозов).

Болельщики на ночных прыжках (фото Stokes Skis)

Болельщики на ночных прыжках (фото Stokes Skis)

Российский рекордсмен вышел в финал этого турнира с пятым результатом – после Бояна Шипнера, Томаса Эшера, Райана Додда и Фредди Крюгера. Но в финале, несмотря на начавшийся дождь, Игорь делает свой лучший прыжок – 59,8 м! Боян прыгает на 55,2 м, Томас – 56,8, а Райан просто выстреливает – 64,9 м! У Фредди «только» (все время ставлю эти слова в кавычки – прыжки за 60 м ночью это примерно то же самое, что за 70 днем) 60,1 м.

Dodd

Posted by Stokes Skis on Saturday, August 29, 2015

Райан Додд с большим отрывом выигрывает турнир, у Фредди Крюгера серебро, у Игоря Морозова – бронза, какой великолепный подиум! Пусть так будет почаще

«Nice job Igor!» («Прекрасная работа, Игорь!») – поздравляет российского прыгуна Рон Гудман. И мы с радостью присоединяемся к этой оценке. Великолепные прыжки большого мастера! Наши поздравления и пожелание новых удач!

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook