Sunset Lakes Cup and MLCQ: Лётная погода

22.05.2017
Владимир Рянзин - рекордсмен России в прыжках с трамплина. Фото Маргариты Забродской

Владимир Рянзин – рекордсмен России в прыжках с трамплина. Фото Маргариты Забродской

Целый каскад рекордов на турнире Sunset Lakes Cup and MLCQ в школе Джека Треверса в США!  Мировые рекорды в фигурном катании превзошли Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) и Анна Гэй (США).  Владимир Рянзин (Россия, Москва) установил новый национальный рекорд в прыжках с трамплина в группе Open, а Егор Арефьев  (Россия, клуб «Вега») обновил высшее национальное достижение в этом виде среди  юниоров (до 17 лет), вплотную приблизившись  к европейскому!

Чемпионка мира  Анна Гэй,  дочь известного американского воднолыжника Рассела Гэястала мировой рекордсменкой в прошлом году,  показав фантастический для женщин результат 10610 очков.  В соревнованиях на  Sunset Lake она превзошла собственное достижение сразу на 270 очков – 10880! Поистине головокружительная высота! Анна выступала в дивизионе юниоров (до 17 лет) и, конечно, была первой.  Ее главная соперница  вице-чемпионка мира из Канады Нейли Росс (столь же юная по возрасту)  выиграла  соревнования женщин также с высоким результатом 10440 очков (еще совсем недавно – до рекорда Анны Гэй – мировой рекорд  другой американской фигуристки Эрики Лэнг составлял  10460 очков).

Рекордсмен мира Алексей Жерносек вновь превысил свой рекорд. Фото из Инстаграма спортсмена

Рекордсмен мира Алексей Жерносек вновь превысил свой рекорд. Фото из Инстаграма спортсмена

Трехкратный чемпион мира Алексей Жерносек, блистательный воспитанник воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка, в очередной раз превысил собственное мировое достижение (12570), показав в финале турнира Sunset Lakes Cup and MLCQ программу на 12610 очков. Надеемся, Международная федерация водных лыж и вейкборда (IWWF) утвердит наконец этот рекорд! Алексей выиграл турнир в фигурном катании у мужчин. У его ближайшего соперника Дайана Тибо из Франции в финале 11190 очков. А вот третье место занял отец мировой рекордсменки и чемпионки Рассел Гэй – 10470. Нечасто увидишь на подиуме одного турнира сразу  дочку и папу!

Но, пожалуй, всё превзошли по накалу борьбы прыжки с трамплина. У россиян сразу два высших национальных достижения.

Егор Арефьев из клуба “Вега”, воспитанник заслуженного тренера России Василия Горюнова, возглавил соревнования юниоров (до 17 лет) уже в первом круге с прыжком на 57,3 м, вплотную приблизившись к личному рекорду и высшему национальному достижению для этой возрастной группы (54 м), которое он установил в прошлом году на юношеском чемпионате Европы. А в финале началось что-то феерическое: в каждой из трех попыток Егор превышает свой рекорд:  54,3 м; 55,3 м; 54,9 м!  Он выигрывает соревнования юниоров с большим отрывом (лучший результат занявшего второе место Линдсея Бордье из Франции – 51,8 м), устанавливает новое национальное достижение до 17 лет  – 55,3 м и вплотную подходит к высшему европейскому достижению Джоэля Поланда из Великобритании – 55,8 м, установленному год назад также на юношеском чемпионате Европы!

Егор Арефьев - рекордсмен России среди юниоров. Фото из ФБ спортсмена

Егор Арефьев – рекордсмен России среди юниоров. Фото из ФБ спортсмена

«Ура!!! Новый личный рекорд – 55,3 м, на скорости 51 км/ч, очень счастлив! – написал  молодой мастер на своей страничке в ФБ. – Теперь впереди Masters, продолжаю тренироваться! Огромное спасибо #burevestnikgroup и всем вам, за поддержку! Спасибо @scotellis и @marionm8 за правильный настрой! #vegawaterskiteam #миэт @ Jack Travers Sunset Lakes».

Отлично выступила и вторая юная спортсменка, на поездку которой в США средства собирали также всем миром, но уже в Украине, – вице-чемпионка мира до 17 лет  София Максименкова из воднолыжного клуба “Сентоза” (город Днипро).  Соне удалось потренироваться  на теплой воде во Флориде перед турниром Sunset Lakes Cup and MLCQ всего три дня, но она продемонстрировала уверенные прыжки и в первом круге (43,5 м), и в финале (43,4 м), пропустив вперед лишь  золотую мировую медалистку  Доминик Грондин-Айар из Канады (46,8 м)  и полностью подтвердив расклад сил у девушек в этом возрасте после январского чемпионата мира до 17 лет.

Вице-чемпионка мира до 17 лет и рекордсменка Украины София Максименкова. Фото из ФБ спортсменки

Вице-чемпионка мира до 17 лет и рекордсменка Украины София Максименкова. Фото из ФБ спортсменки

Владимир Рянзин, дважды в последние годы поднимавшийся на высшую ступень подиума на чемпионатах Европы,  рекордов России в прыжках с трамплина не обновлял достаточно давно – звание рекордсмена с прыжком на 68,3 м с 2013 года, казалось бы, надежно зарезервировал за собой еще один замечательный российский прыгун, первый чемпион Европы среди мужчин-россиян Игорь Морозов.    Во всяком случае превзойти рекордную для нашей страны 68-метровую отметку Владимиру не удавалось ни разу. В первом круге турнира в школе Джека Треверса он прыгнул лишь на 61,9 м. А вот в финале улетел на 68,5 м, вернув себе звание рекордсмена России на трамплине!

Похоже, 21 мая, на озере Заката (так поэтично переводится название Sunset Lake), по меткому замечанию заслуженного тренера России В.Е. Горюнова, была действительно лётная погода. Что подтверждают прыжки ведущих мастеров: выиграл турнир у мужчин вице-чемпион мира и рекордсмен Европы в этом виде Боян Шипнер из Германии – 70,5 м, серебряный приз и билет на 2017 Masters завоевал Тейлор Гарсия из США – 68,9 м, третий результат показал человек-ракета Скот Эллис  (в клубе которого тренируется перед Junior Masters Егор Арефьев) – 68,7 м. На 68,5 м, как и российский рекордсмен, улетел также известный мастер из Великобритании Томас Эшер. Результат молодого мастера из США  Зака Уордена – 68,3 м. Многие ведущие спортсмены не избежали падений, подчас, достаточно жестких,  – Родриго и Фелипе Миранда, Томас Эшер, Зак Уорден,  Алекс Кинг, и этот азарт трудно  объяснить только борьбой за входной билет на Masters (напомним, что вторая часть в названии турнира MLCQ означает Masters Last Chance Qualifier – Последний шанс квалифицироваться на Masters): те же братья Миранда оба уже среди участников турнира по итогам рейтинга элиты 2016.  Это настоящий спорт!

Наталия Бердникова и Владимир Рянзин. Фото из ФБ

Наталия Бердникова и Владимир Рянзин. Фото из ФБ

Многократная чемпионка и рекордсменка мира, действующая мировая рекордсменка в многоборье Наталия Бердникова (она представляет сегодня сразу две прославленные воднолыжные школы – школу Геновых в белорусском Новополоцке и школу Джека Треверса в США)  получила приглашение для участия в Masters в двух видах – фигурном катании и прыжках с трамплина у женщин. Тем не менее, она также принимала участие в турнире Sunset Lakes Cup and MLCQ и, конечно же, была среди лидеров. В прыжках с трамплина Наташа выиграла первый круг  – 54,1 м, а во втором уступила всего 10 см Марион Матье-Эллис, показавшей в своем первом турнире после рождения дочки прыжок на 53,3 м. В фигурном катании чемпионка мира 2011 и бронзовый призер чемпионата мира 2015  набрала 8410 очков и обогнула 1 буй в слаломе на рекордной для себя длине 11.25 м.

Результаты еще одной белорусской участницы, ныне студентки университета в Луизиане Александры Данишевской: 1.00@11.25 в слаломе,  6430 в фигурном катании и 47,3 м на трамплине.

Удачных стартов на Junior Masters 26 мая и Masters 27-28 мая!

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook