Татьяна Ивановна Рожкова: Памяти первой чемпионки

Первая чемпионка СССР по воднолыжному спорту Татьяна Рожкова. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского
Первая чемпионка СССР по воднолыжному спорту Татьяна Рожкова. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского

Горькое известие: ушла из жизни Татьяна Ивановна Рожкова, первая чемпионка СССР по воднолыжному спорту, мастер спорта международного класса, тренер и прекрасный воднолыжный комментатор. Российский воднолыжный спорт понес невосполнимую утрату.

На первом чемпионате СССР в 1965 году Татьяна Рожкова стала обладательницей сразу трех наград – золотой, серебряной и бронзовой медалей. Свою первую золотую медаль получала из рук первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Затем она еще трижды завоевывала звание чемпионки СССР: в 1969 году – в фигурном катании, в 1970-м и 1971-м  – в многоборье, была   многократным призером чемпионатов СССР в разных видах многоборья.

В течение десяти лет, с 1965-го по 1975 годы,  входила в сборную СССР по воднолыжному спорту, была участницей и призером первых международных соревнований воднолыжников в Советском Союзе: матчевой встречи СССР – ГДР – ЧССР в 1967 году в Дубне, встречи воднолыжников СССР и ЧССР в 1969 году, встречи СССР – Финляндия в 1974 году. Одной из первых воднолыжников в стране ей было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса.

Четырежды чемпионка СССР, мастер спорта международного класса. Фото из архива Галины Литвиновой
Четырежды чемпионка СССР, мастер спорта международного класса. Фото из архива Галины Литвиновой

В сферу спортивных интересов Татьяны Рожковой входили не только водные лыжи: она стала мастером спорта СССР  по горнолыжному спорту, выполнила норматив I спортивного разряда по альпинизму, которым увлекалась в годы учебы на химическом факультете МГУ.

С 1977 года Татьяна Ивановна Рожкова вела тренерскую работу в клубе «Малахит» при Курчатовском институте. Была первым тренером мастера спорта международного класса, ныне дважды чемпиона Европы в прыжках с трамплина, многократного чемпиона и рекордсмена России Владимира Рянзина.

Все годы выдающаяся спортсменка и тренер продолжала принимать активное участие в воднолыжной жизни. Она выступала комментатором на первых Кубках мира в Дубне, снискав признание зрителей глубоким знанием предмета и прекрасным умением вести интересный разговор у микрофона.

Татьяна Рожкова - комментатор первых Кубков мира в Дубне. Фото Виктора Жильцова
Татьяна Рожкова — комментатор первых Кубков мира в Дубне. Фото Виктора Жильцова

Татьяна Ивановна Рожкова всегда оставалась добрым другом для многих воднолыжников, пользовалась заслуженным авторитетом у спортсменов, тренеров, судей разных поколений. Даже постигшее ее огромное горе – гибель единственного сына — не вырвало первую чемпионку из воднолыжных рядов: она стремилась посещать все главные соревнования по воднолыжному спорту в стране, живо интересовалась достижениями и заботами воднолыжников.

Еще одна утрата, в которую не хочется верить. Татьяна Ивановна Рожкова, светлый человек и профессионал высокого класса, навсегда останется в наших сердцах.

Вечная память!