Украина: в Днепропетровске открыли воднолыжный сезон

01.06.2015
Воднолыжный стадион в Днепропетровске (фото Евгения Максименкова)

Воднолыжный стадион в Днепропетровске (фото Евгения Максименкова)

Чемпионатом Днепропетровской области среди молодежи, состоявшимся 30-31 мая, открыт летний воднолыжный сезон 2015 в Украине. Среди его участников были и уже опытные, несмотря на свою молодость, мастера, и юные спортсмены. Рассказывает Евгений Максименков:

30 мая 2015 года, когда все христиане восточного обряда отмечали один из самых больших праздников Троицу, а выпускники всех школ Днепропетровска отсыпались после празднования прощания со школой, воднолыжники из днепропетровского клуба “Sentosa” добавили к вышеперечисленным праздникам еще один – чемпионат Днепропетровской области среди молодежи. Соревнования проходили в двух группах – “детской” и Open, спортсмены состязались в трех дисциплинах: слаломе, фигурах и прыжках с трамплина. Победителей определяли в два круга (по лучшему результату из двух). Аня Пироженко, Данила Фильченко и Оля Ивлюшкина не принимали участие в этом празднике спорта из-за объективных причин: у всех троих вчера были выпускные вечера. Но их отсутствие, если и сказалось на интриге чемпионата, то незначительно.

Первыми водную гладь стадиона опробовали дети до 12 лет, откатав в два тура фигуры. Лучших определяли по сумме набранных очков. В итоге места распределились следующим образом: первое место у мальчиков завоевал Илья Рябинчук, набравший 3030 зачетных очков (1410+1620), вторым финишировал Алик Куктенко с результатом 2600 пунктов (1950+650), третье место досталось Ивану Черному с суммой в 2140 очков (1320+820). У девочек первое место завоевала Мария Геращенко, набравшая 1860 очков (920+940). Второй финишировала Ольга Пилипенко, в копилке которой оказалось 1720 пунктов (860+860).

В группе Open соревнования начинались слаломом. Первым на трассу вышел Александр Грушко, его результат 4 буя на скорости катера 37 км/ч. Результат небольшой, но и Саше-то всего 8 лет. Во второй попытке он улучшил свой результат, показав 1,5 буя на скорости 40 км/ч. Следующим стартовал Ярослав Пастельников – 2 буя на скорости 49 км/ч в первой попытке и 0,5 буя на начальных 37 км/ч во второй. Дамир Филаретов, стартовавший третьим, в первом круге показал 2 буя при длине фала 16 м, а во втором круге не справился с волнением (не смог найти перед стартом свои перчатки) и упал на первом прохождении. Итог – 1,5 буя на скорости 37 км/ч. Четвертым стартовал безусловный фаворит соревнований (в отсутствие Данилы Фильченко) Алекс Самойлов. И в первом же круге показал довольно высокий результат – 2 буя на 12 м. Второй круг был несколько хуже, но тоже достойно – 5,5 на 13-метровом фале. Закономерное первое место. Второй – Дамир Филаретов. Третий – Ярослав Пастельников.

У девушек компания в слаломе подобралась более ровная. Фаворитов было несколько, что только добавляло интриги соревнованиям. Первой стартовала Ксения Кузьменко – 0,5 буя на 14 м в первом круге и 5/16 во втором. Следом за ней на трассу вышла София Максименкова и показала неплохой для себя результат – 2/13 в первом круге и 5/14 во втором. Мария Цюцюра продемонстрировала стабильность в двух турах – 3 буя на скорости катера 43 км/ч. Ирина Рыбак в первом круге вышла на длину фала 14 м и взяла на ней 2 буя. К сожалению, во втором не справилась с волнением и упала на первом прохождении – 2,5 буя при 40 км/ч. Одна из фавориток соревнований Станислава Просветова в первом круге показала приличные 1,5 буя на 13-метровом фале и имела все шансы улучшить этот результат во втором, но остановилась на 0,5/13. В итоге первое место досталось Софии Максименковой, серебро у Станиславы Просветовой, бронза у Ирины Рыбак.

“Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!” – этот лозунг лучше всего подходит под описание замечательных погодных условий, при которых проходили соревнования. Высочайшее же качество технических условий на воднолыжном стадионе Днепропетровска это уже аксиома. Одним словом, все в воскресенье 31 мая благоприятствовало спортсменам и зрителям.

В фигурном катании среди юношей, из-за отсутствия действующего чемпиона мира среди юниоров и триумфатора недавнего Junior Masters 2015 Данилы Фильченко, безусловным фаворитом считался Алекс Самойлов. В первом круге Алекс набрал 7420 очков, а во втором – 7320, чем подтвердил предстартовые расклады. Итог – первое место с солидным отрывом от преследователей. А вот за вторую строчку развернулась «недетская» борьба. Первым свои претензии на серебро предъявил Александр Грушко. И если в первом круге Саша сделал это не совсем убедительно (всего 1910 очков), то во втором он набрал уже 3760. Следом стартовал Дамир Филаретов, в первом круге у него «неплохие» 4360 очков, второй круг – 3480. Но крепкие нервы и относительно чистое катание позволили Ярославу Пастельникову набрать в первом круге 4550 очков, и даже неудача во втором (3260), учитывая результаты других спортсменов, не особенно расстроила спортсмена – заслуженное второе место. Третий – Дамир Филаретов.

Фигурное катание у девушек открывала десятилетняя Диана Ворчило, она набрала 2320 очков в первом круге и 2190 во втором. Следом стартовала Мария Цюцюра. Машин результат – 2860 в первом круге и 2460 во втором. Ксения Кузьменко «накрутила» небольшие 3490 очков в первом круге, но сконцентрировалась во втором и, как следствие, уверенные 5540. Стартовавшая следующей София Максименкова, наоборот, неплохо откатывает первый круг – 5560 и падает во втором (в самом начале второго полузаезда) – 3740. Станислава Просветова относительно ровно откатывает оба круга. 5290 в первом и 4710 во втором. Ирина Рыбак также показывает уверенные для себя 4790 (первый круг) и 4150 (второй круг). И только Ева Шевцова проявляет бойцовский характер: замыкавшая стартовый протокол Ева, несмотря на обидное падение в первом круге (2930), во втором смогла собраться и показать достойные 5840 очков. Первое место и наши аплодисменты! Вторая – София Максименкова. Бронза у Ксюши Кузьменко.

Немногочисленные, к сожалению, зрители, представлявшие в основном родителей спортсменов и сотрудников близлежащих ресторанчиков с их посетителями, с нетерпением ожидали прыжков с трамплина, одного из самых зрелищных и драматичных видов воднолыжного спорта. В прыжках участвовали 5 девушек и 3 юношей. И если у юношей особой интриги не наблюдалось – Алекс Самойлов боролся больше сам с собой, то у девушек на повестке дня стояло два вопроса. Первый: сможет ли кто-то навязать борьбу Софии Максименковой. И второй: сможет ли уже сама Соня навязать борьбу рекорду Европы для девушек до 14 лет? Рекорд этот принадлежит Анне Стрельцовой из белорусского Новополоцка, он составляет 33,3 м. Анна установила его в далеком уже 2008 году в Италии, на юношеском чемпионате Европы.

В прыжках спортсмены показали следующие результаты. У юношей первое место за Алексом Самойловым – 36 м как в первом, так и во втором круге. Серебро – у Дамира Филаретова, показавшего прыжки на 16 м и 15 м соответственно. Третий – Ярослав Пастельников, 10 м в обеих попытках.

У девушек к результатам Софии Максименковой близко подобраться не удалось никому, но за вторую строчку развернулась нешуточная борьба. Ксюша Кузьменко прыгнула на 24 м в первом круге и 26,5 м во втором. Ирина Рыбак – 26 м в первом и 25 м во втором круге. Станислава Просветова – 29 м в первом и 27 м во втором. Фаворит же соревнований София Максименкова смогла навязать борьбу рекорду: и в первом круге, и во втором Соня смогла улететь на 34 м. Уровень соревнований не позволяет, конечно, устанавливать рекорды, но все уже увидели – Соня может это сделать. Итак, первое место в прыжках с трамплина – София Максименкова, второе место – Станислава Просветова, третье место – Ксения Кузьменко.

София Максименкова со своими юными одноклубниками (фото Евгения Максименкова)

София Максименкова со своими юными одноклубниками (фото Евгения Максименкова)

Благодарим организаторов за чудесный праздник спорта и позитивные эмоции! Поздравляем спортсменов и тренеров с результатами, желаем удачи и успехов в будущих соревнованиях. Ведь уже 2 июня наша делегация, состоящая из 10 спортсменов воднолыжного клуба «Sentosa», отправляется в Чехию для участия в международном турнире Moravia Cup.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook