Ukrainian Open 2014: На рекорды посмотрели сверху

06.10.2014
Ukrainian Open 2014 проходил на летней базе воднолыжного клуба "Sentosa"

Ukrainian Open 2014 проходил на летней базе воднолыжного клуба “Sentosa”

Открытый чемпионат Украины по воднолыжному спорту проходил 3-5 октября 2014 года в Днепропетровске, на летней базе воднолыжного клуба “Sentosa” с участием более 30 юных спортсменов из Украины, России, Белоруссии и Австрии. Об этих соревнованиях рассказывает наш автор из Днепропетровска Евгений Максименков.

Ну, что ж. Давно я не писал про водные лыжи. Вроде и поводы были, да настроения все не было. Но вот, водные лыжи пришли в Днепропетровск. Так близко пришли, что я понял, спрятаться от них не получится. Вернее не от них, а от репортажа о них. Тем более, что на глаза все чаще и чаще стала попадать серенькая ручка с надписью «Дубна», спасибо Вере Федоровой. Итак, в нашем любимом Днепропетровске с 3-го по 5-ое октября на воднолыжном стадионе ВЛК «SENTOSA» проходил турнир Ukrainian Open 2014.

Нельзя сказать, что новость о турнире вызвала ажиотаж в городе, но люди, каким-либо образом относящиеся к водным лыжам и вейкборду города, конечно, о нем знали. Но это был как раз тот случай, когда отсутствие большого числа зрителей сыграло лишь на пользу. Соревнования получились очень теплыми, уютными, светлыми, с особенной «камерной» атмосферой. Можно сказать, почти семейные.

Эдакий междусобойчик украинских воднолыжников приехали разбавить, за что им огромная благодарность, ребята из России и Австрии. Это чемпион Европы 2013 среди юношей в прыжках с трамплина Егор Арефьев, а также москвичи Алена Перепелова и Глеб Овчинников. Австрию представляли братья Николас и Лука Раушенвальд, Беларусь – Савелий Семавин. Украина была представлена спортсменами из Днепропетровска и Киева.

Схема турнира в этом году представляла собой два круга (Round 1 и Round 2) в возрастных категориях до 10, до 14 и до 17 лет среди девушек и среди юношей и так называемый Elite Round. Соль Elite Round состояла в том, что 10 лучших спортсменов по итогам первых двух раундов (вне зависимости от возрастного и гендерного признаков) боролись за почет, уважение и денежные призы во всех трех дисциплинах. Так как зачет шел по многоборным очкам, это, по задумке организаторов, должно было заставить всех спортсменов показать свой максимум. И спортсмены не подвели. Не вдаваясь в подробности первых двух «предварительных» раундов, более подробно попытаюсь описать третий, призовой Elite Round.

Заслуженный тренер России Василий Горюнов (справа) со своими воспитанниками Алёной Перепеловой, Егором Арефьевым и Глебом Овчинниковым (воднолыжный клуб "Вега")

Заслуженный тренер России Василий Горюнов (справа) со своими воспитанниками Алёной Перепеловой, Егором Арефьевым и Глебом Овчинниковым,  а также судьей-международным калькулятором Сергеем Симоновым (воднолыжный клуб “Вега”)

Итак, первой дисциплиной было фигурное катание. Здесь соревновались только украинские спортсмены. В предварительных заездах хорошие результаты показали Ольга Ивлюшкина (два раза по 5300), София Максименкова (5360 и 5690) и Станислава Просветова (3700 и 5010), а так же Данило Фильченко (7030 и 9750). Что в переводе на многоборные очки означало напряженную борьбу если не за первое место (тут вряд ли кто-то смог бы составить конкуренцию Даниле Фильченко), то за второе и третье призовые места точно. И надежды зрителей спортсмены оправдали.

Серьезную борьбу за призы обозначила Ева Шевцова, стартовав шестой, она уверенно набрала 5520 или 839 многоборных очков. Следующая за ней Станислава Просветова набирает всего 4640. Стартовавший восьмым Алекс Самойлов набирает 6540 или 870 многоборных очков. София Максименкова визуально чисто откатывает свою программу, но увы, одна фигура за временем, всего 5360 очков, и она падает на 4-е место. Лидер Данило Фильченко набирает гроссмейстерские 9880 (одна фигура за временем) или 940 многоборных очков, завоевывает звание чемпиона и берет первый приз, свою часть почета и уважения. Второе место у Алекса Самойлова, третья Ева Шевцова.

В слаломе предварительные заезды показали, что составить серьезную конкуренцию нашим девушкам Софии Максименковой и Станиславе Просветовой (1/13 и 2/13), теоретически могла лишь москвичка Алена Перепелова, личный рекорд которой в слаломе 2,00/12. Но у Алены что-то не заладилось со слаломом на водах Днепра. Elite Round в слаломе Алена начинала на длине фала 16 метров и взяла, к сожалению, всего 3,5 буя. Немного создала интриги Оля Ивлюшкина, взяв с личным рекордом 3 буя на длине фала 13 метров, но в итоге первое место выиграла лидировавшая после второго раунда Станислава Просветова. Ее результат 4 буя при длине фала 13 метров, что является также ее личным рекордом. С чем Станиславу и поздравляем, молодец девица! София Максименкова вторая с результатом 4,5/14,25.

Не секрет, что некоторые зрители целенаправленно подъезжают посмотреть на прыжки с трамплина. Зрителей стало больше, солнце стало светить ярче, ветерок совсем затих, облачка ушли, даже бычки стали выглядывать на мелководье (чем не преминул воспользоваться местный котейка). Сама природа ждала яркого представления, что в итоге и получилось. 6 личных рекордов из 10!

София Максименкова (Днепропетровск) уже видела, как выглядит сверху европейский рекорд в прыжках с трамплина

София Максименкова (Днепропетровск) уже видела, как выглядит сверху европейский рекорд в прыжках с трамплина

Парад рекордов начала Ксения Кузьменко, улучшив на 10 см личный рекорд – 24,8 м. Следующий за ней Глеб Овчинников улетает на 37,5 метров, есть личный рекорд и заявка (вроде как) на кандидата в мастера спорта. Ау, чиновники! Оля Ивлюшкина делает все три прыжка за 30 метров, а в последнем улетает на 31,8 – личный рекорд. Поздравляем! Станислава Просветова в третьей попытке почти на метр улучшает свой рекорд – ее результат 28,6 метра. Не поддержал парад рекордов Алекс Самойлов, его результат 34,7 метра. София Максименкова закрывала прыжки с трамплина высотой 1,50 м. Соня уже три соревнования подряд улетает на 32,5 м, как шутили зрители, «уже яму вырыла». Поэтому все ждали, сможет ли София шагнуть дальше, а в идеале переписать рекорд Европы в 33,3 метра, принадлежащий белорусской воднолыжнице Анне Стрельцовой. И в первой же попытке София делает 32,7 метра – личный рекорд!. Второй прыжок – 30,8 метра. На третью попытку Соня заходила горячо поддерживаемая зрителями – 33 метра ровно! 988 многоборных очков. Рекорд Европы устоял, но, как сказала Соня, она уже видела, как он выглядит сверху 🙂

После небольшой паузы на увеличение высоты трамплина на старт вышел Егор Арефьев и в первой же попытке показал серьезность юношеских прыжков, улетев за 46 метров. Итоговый результат – 49,2 метра. Личный рекорд и высоко поднятая планка для стартовавшего следом Данилы Фильченко. Даня, несмотря на то, что в его практике есть прыжки за 50 метров, в этот раз остановился на отметке 46,2 метра. Третье место.

Итоги соревнований.

Фигуры: 3 место – Ева Шевцова;

2 место – Алекс Самойлов;

1 место – Данило Фильченко.

Слалом: 3 место – Ольга Ивлюшкина;

2 место – София Максименкова;

1 место – Станислава Просветова.

Трамплин: 3 место – Данило Фильченко;

2 место – Егор Арефьев;

1 место – София Максименкова.

Победитель и призеры Elite Round  в прыжках с трамплина: София Максименкова, Егор Арефьев, Данило Фильченко

Победитель и призеры Elite Round в прыжках с трамплина: София Максименкова, Егор Арефьев, Данило Фильченко

Соревнования закончились церемонией награждения с аплодисментами и улыбками всех присутствующих, памятными подарками судьям и гостям от организаторов, медалями и синенькими конвертами победителям. Поздравляем победителей, благодарим организаторов, участников и зрителей.

Отдельная благодарность комментатору Святославу Власову за отличное и интересное освещение соревнований.

Фото автора.

 


Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook