Ukrainian Open 2016: Россыпь рекордов

06.10.2016
У каждого - свой полёт. Фото Марии Зылёвой

У каждого – свой полёт. Фото Марии Зылёвой

С 30 сентября по 2 октября в Днипре на замечательном воднолыжном стадионе Sentosa Waterski Club лучшие воднолыжники Украины вместе со спортсменами из России и Беларуси (за что гостям отдельная благодарность) выявляли сильнейших в слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина на традиционном турнире Ukrainian Open 2016.

В этом году составить конкуренцию местным спортсменам приехал внушительный десант из Беларуси. Внушительный как по количеству, так и по качеству спортсменов. Замечательные технические и организационные условия органично дополняла не менее замечательная осенняя погода. Хотя, справедливости ради надо отметить, что все три дня по утрам на трассу налетал туман, но уже к 10-ти утра яркое солнышко и легкий ветерок прогоняли его прочь. Все эти условия в концовке сезона уже который год позволяют многим спортсменам показывать отличные результаты именно на турнире в Украине. Так произошло и в этом году – целая россыпь личных и национальных рекордов порадовали как самих спортсменов, так и зрителей.

Команда из Новополоцка (Республика Беларусь). Фото Аркадия Генова

Команда из Новополоцка (Республика Беларусь). Фото Аркадия Генова

Для начала напомним формулу турнира, так как она слегка отличается от большинства. Все спортсмены принимают участие в двух турах по своим возрастным категориям. По итогам этих заездов, в переводе на многоборные очки, определяются лучшие 10 спортсменов в каждом из видов – в слаломе, в фигурном катании и в трамплине. И эти десятки в третьем круге определяют лучших, поэтому на подиум этого турнира могут подняться одновременно и парни и девушки, а 14-летние девушки могут перепрыгнуть 21-летних парней )

Но, вернемся к нашим рекордам.

Слалом.

Юная спортсменка из Беларуси (Новополоцк) София Гвоздева уже в первом круге устанавливает личный рекорд (PB)  – 2,00/14.25.

Ее одноклубница Мария Бельская также берет 2 буя на той же длине фала 14.25,  но во втором круге. И это тоже личный рекорд.

Улучшается и украинка Мария Цюцюра – 5,00/16.00.

Два буя на 16-метровом фале взяла и новополочанка Мария Козельская.

Более чем на трассу увеличивают свои личные рекорды белорусские воднолыжники Илья Стрельцов – 5,00/14.25 и Станислав Жилицкий – 1,00/14.25.

Ставит личный рекорд и обновляет рекорд клуба «Сентоза» Александр Грушко – 3,5/16.00.

Анастасия Лагунова  из Минска вышла на длину фала в 13 м – 2 буя.

Ее одноклубник Стефан Петренко в финальном третьем круге смог взять 3 буя на 12 м.

Всего на полбуя, но смогла улучшиться и Катерина Киселева из Новополоцка – 2,5/12.00.

Ее товарищ по школе Геновых Артем Морозов смог выйти на 11.25. Его результат 3,5 буя.

И, конечно, украшение турнира: национальный рекорд Украины в слаломе у женщин установила Станислава Просветова – 2,00/55/12.00.

Станислава Просветова принимает поздравления с новым рекордом Украины. Фото Sentosa Waterski Team

Станислава Просветова принимает поздравления с новым рекордом Украины. Фото Sentosa Waterski Team

Фигурное катание.

Все три дня этот вид начинался спустя небольшой перерыв после слалома, и результаты также порадовали и спортсменов и зрителей.

Сперва пройдемся по предварительным этапам. Личные рекорды установили:

Ева Шевцова – 5690 во втором круге;

Савелий Семавин –  2970;

Никита Котляренко – 2530;

Диана Ворчило – 2960;

Станислав Жилицкий – 3740;

Илья Рябинчук – 4260;

Александр Грушко – 4760  (напомним, что Саше всего 10 лет!);

Артем Морозов – 8160.

София Максименкова – 5920 во втором круге;

Мария Цюцюра – 5360 во втором круге.

Красоту фигурного катания помогают передать снимки Марии Зылёвой

Красоту фигурного катания помогают передать снимки Марии Зылёвой

Третий круг обещал быть захватывающим. Что и произошло, правда,  наряду с высокими результатами у одних спортсменов удивительно много сбоев произошло с инвентарем у других. Так, у неплохо откатавшей предварительные заезды Евы Шевцовой на первом прохождении ломается крепление, и Ева на вторую полудистанцию не едет. Алекс Самойлов, отлично откатав первые полдистанции, отрывает крепление CP. Но, пожалуй, больнее всего пришлось Артему Морозову – у него дважды (!) рвался фал.

Из результатов стоит отметить личные рекорды Дамира Филаретова (5960),  Марии Цюцюры (5620)  и Софии Максименковой (6070). Причем Соне всего 20 очков не хватило до рекорда Украины.

Трамплин.

Наверное, самый захватывающий и зрелищный вид. По крайней мере, максимальное количество зрителей собиралось как раз к прыжкам.

Здесь также была целая россыпь личных достижений.

Начнем с Александра Михайлова. Саша в двух кругах прыгал буквально в одну ямку – 47,6 м.

Всего на 10 см улучшилась Мария Бельская – 24,4 м, но это позволило ей попасть в топ-10 прыгунов турнира.

32,8 м в первом и в финальном кругах прыгает Дамир Филаретов.

Всего 10 см не хватило Стефану Петренко,  чтобы улететь на 45 м, его результат – 44,9 м.

Впервые прыгает в условиях для 17-летних Станислава Просветова и сразу же на 4 м улучшает свое личное достижение – 37,9 м во втором круге.

Алекс Самойлов в финале на 20 см улучшает свой рекорд – 46,8 м.

Рекордсменка Украины София Максименкова все три попытки совершает в район 40 м. Лучший результат – 40,9 м.

Так чествовали победителей. На подиуме - София Максименкова, Ева Шевцова, Станислава Просветова. Фото Sentosa Waterski Team

Так чествовали победителей. На подиуме – София Максименкова, Ева Шевцова, Станислава Просветова. Фото Sentosa Waterski Team

Подводя итог соревнований, нужно сказать, что в который раз высокая организация и хорошие погодные условия позволяют спортсменам закончить сезон на мажорной ноте. А зрителям – насладиться захватывающей борьбой спортсменов. Стоит также отметить рост мастерства приезжающих участников: в этот раз, как мы отмечали, серьезный десант прибыл из Беларуси. А учитывая традиционные высокие личные показатели спортсменов, можно надеяться на рост популярности турнира Ukrainian Open как среди спортсменов, так и среди зрителей. Тем более, что, по словам президента федерации воднолыжного спорта Украины Алексея Мартынова к следующему году (а мы напомним, что в 2017 году Днипро будет принимать чемпионат мира U-21), планируется реконструкция набережной с целью улучшения возможности просмотра соревнований зрителями. Все это безусловно будет способствовать популяризации воднолыжного спорта как в Украине, так и в мире.

Турнир друзей. Тренеры и судьи из Беларуси, России, Словакии, Украины с президентом воднолыжной федерации Украины Алексеем Мартыновым. Фото из ФБ

Турнир друзей. Тренеры и судьи из Беларуси, России, Словакии, Украины с президентом воднолыжной федерации Украины Алексеем Мартыновым. Фото из ФБ

Пожелаем спортсменам и тренерам удачи и высоких достижений!


Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook