US Open 2015: Триумф Алексея Жерносека на озере Айвенго

25.10.2015
Чемпион US Open 2015 в фигурном катании Алексей Жерносек (фото из ФБ спортсмена)

Чемпион US Open 2015 в фигурном катании Алексей Жерносек (фото из ФБ спортсмена)

Чемпион и рекордсмен мира в фигурном катании на водных лыжах Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) выиграл открытый чемпионат США – US Open of Water Skiing 2015, финал которого проходил 24 октября в Орландо, на озере Айвенго. Рекордсмен России Игорь Морозов вошел в топ-5 сильнейших прыгунов на этом престижном международном турнире.

Для белорусского мастера выступление на US Open 2015 имело, наверное, особую цену после неудачи на предыдущем турнире такого ранга в США – Masters 2015, когда после первого круга он лидировал с большим отрывом от соперников (12020 очков), а в финале, в самом начале первой полудистанции, каким-то образом выпустил ручку фала и упал, оставшись за чертой призеров. Какой эмоциональный стресс переживает спортсмен в такой ситуации, никому рассказывать не надо – Алексей потом обмолвился в ФБ, что «выпускал пар» за рулем автомобиля, нарезая круги вокруг места проведения соревнований. Плюс к этому потом еще и проигрыш в 20 очков бельгийскому фигуристу в финале чемпионата Европы. И даже дважды в течение сезона превзойденный собственный мировой рекорд вряд ли компенсировал неприятный осадок от этих неудач.

Соперники в финале US Open 2015 выкладывались по полной: сначала блестящее выступление француза Франка Дебойо, оцененное в 11230 очков, потом предельно взвинченный темп исполнения сложной программы (правда, может, и не в столь элегантном стиле) американцем Адамом Пикосом – 11520. Выступление Алексея Жерносека вобрало в себя все достоинства, продемонстрированные соперниками, – виртуозное, без помарок, исполнение каскада сложнейших фигур, высокий темп и особые, присущие воспитанникам новополоцкой школы Геновых красота и элегантность катания. 12020 очков! Как и в полуфинале Masters, Алексей стал единственным фигуристом, перешагнувшим эту планку.

Trickskiboss – так подписали снимок Алексея Жерносека после блистательной победы на US Open 2015 в ФБ Nautique Boats. Я бы, пожалуй, заменила Boss на King, поскольку Алексей – настоящий король фигурного катания на водных лыжах. Но у белорусского мастера в воднолыжной среде уже есть замечательный титул, выше боссов и королей, выражающий общее восхищение его высочайшим мастерством, – Ас. Поздравим Алексея с очень важной победой в преддверии чемпионата мира 2015 и пожелаем успеха в Мексике! Только вперед!

Очень неплохо начал чемпионат (полуфиналы проходили 22-23 октября в Sunset Lake, на базе известной воднолыжной школы Джека Треверса) единственный представитель России на этом престижном международном турнире Игорь Морозов. С прыжком на 66,4 м, близким к его лучшему результату сезона (67,9), он вышел в финал 4-м, пропустив вперед лишь Дэмиена Шермена из Великобритании (66,9), чемпиона и рекордсмена мира из США Фредди Крюгера (69,1) и вице-чемпиона мира из Канады Райана Додда (69,5), почти весь нынешний сезон возглавляющего рейтинг мировой элиты.

В финале – не знаю, что тому причиной, смена ли акватории, попутный или боковой ветер – но результаты упали у всех участников. Кроме, пожалуй, Бояна Шипнера из Германии, который на этом турнире, похоже, поймал кураж: перед решающими стартами он демонстрировал очень боевой настрой и улетел на 65,3 м, переместившись с 5-го места на подиум (бронза!). А, может, действительно, как потом пошутил спортсмен, любящим взглядом в воздухе его поддержала молодая жена 🙂

Игорь Морозов во втором прыжке показал результат 61,1 м и очень хотел его улучшить: поздний заход в третьей попытке –  слишком поздний! Пришлось пройти мимо трамплина. Вполне разумно – рисковать перед главными соревнованиями сезона, мировым чемпионатом, точно не стоило. В итоге российский рекордсмен вошел в топ-5 крупнейшего международного турнира – и это тоже бесспорный успех. Напомню, что речь идет о виде спорта, который развивается в России практически без всякой поддержки государства, на страх и риск самих спортсменов и тренеров – без миллиардов, вкладываемых в тот же футбол. Ау, есть там игроки в мировом топ-5?

Пятеро сильнейших - подиум в прыжках с трамплина у мужчин на US Open 2015: Фредди Крюгер (США), Райан Додд (Канада), Боян Шипнер (Германия), Дэмиен Шермен (Великобритания), Игорь Морозов (Россия)

Пятеро сильнейших – подиум в прыжках с трамплина у мужчин на US Open 2015: Фредди Крюгер (США), Райан Додд (Канада), Боян Шипнер (Германия), Дэмиен Шермен (Великобритания), Игорь Морозов (Россия)

Выиграл US Open – в 6-й раз! – чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер. Прыгнул во второй попытке на 66,2 м (217 футов), в третьей попытке пытался улететь дальше и был заметно раздосадован, когда это не удалось. На победу, беря в расчет полуфинальные прыжки своего молодого соперника, видимо, не особо и надеялся. Райан Додд в первой попытке прыгнул на те же 217 футов, однако в переводе на метры его прыжок оценили в 66,1 м. Две другие попытки результата не улучшили – 65 м ровно и 65,4 м. Всего 10 см проигрыша – серебро.

Стоит заметить, что из 6 чемпионских титулов в видах американцы уступили гостям лишь два: кроме Алексея Жерносека высшее звание на US Open смогла завоевать только чемпионка мира из Австралии Джасинта Кэрролл в прыжках с трамплина у женщин – и это ее 24-я победа подряд в  турнирной серии!

Слалом выиграли мировые рекордсмены Реджина Джеквис и Нэйт Смит (он всего 1,5 очка не добрал до своего мирового рекорда 2.50@9.75/58), фигурное катание – 16-летняя Анна Гэй, показавшая в финале результат экстра-класса – 9920 очков (!) и сумевшая сразу на 920 очков опередить свою соотечественницу, чемпионку и рекордсменку мира Эрику Лэнг. Еще одно юное дарование Нейли Росс из Канады, лидер первого круга, к сожалению, в финале упала на полудистанции с CP и с результатом 8290 очков осталась за чертой призеров.

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook