Утвержден мировой рекорд Анны Гэй – 10610

05.11.2016
Новая рекордсменка мира Анна Гэй. Фото из ФБ Russell Gay

Новая рекордсменка мира Анна Гэй. Фото из ФБ Russell Gay

Международная федерация водных лыж и вейкборда (IWWF) утвердила новый мировой рекорд Анны Гэй (США) в фигурном катании у женщин – 10610 очков. Он был установлен 14 октября 2016 года на турнире в воднолыжном клубе FluidSki And Sports, Полк Сити, Флорида.

17-летняя спортсменка из США, дочь известного американского воднолыжника Рассела Гэя, год назад выигравшая главный спортивный титул – чемпионки мира в фигурном катании, демонстрировала рекордный результат дважды, и оба раза на турнирах в клубе FluidSki And Sports. В первый раз она набрала 10610 очков в конце сентября на тех же соревнованиях, где исторический мировой рекорд в трамплине у женщин 60,3 м установила действующая чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с трамплина Джасинта Кэрролл из Австралии. Однако тогда результат Анны как официальный мировой рекорд утвержден не был.

14 октября на турнире 2016 Holy Cow Cup в том же клубе Анна Гэй вновь продемонстрировала свою рекордную программу, и на этот раз эксперты из  IWWF признали ее безупречность: 4 ноября результат юной американской воднолыжницы 10610 очков утвержден в качестве официального рекорда мира в фигурном катании у женщин. Прежний мировой рекорд принадлежал также американской воднолыжнице Эрике Лэнг, он был установлен два года назад и составлял 10460 очков.

«It’s official! Anna Gay finally did it! Lot’s of hard work and heartache went into this, but she accomplished her dream. It’s incredible to see this finally approved. Thanks to everyone that has supported her along the way. Erika Regan Lang sure set the bar high and I think this record will continue to go up with Erika, Neilly Ross and Anna pushing for more. For now, her family is pretty proud of her», – написал в своем ФБ отец Анны Рассел Гэй. («Это официально! Анна наконец-то это сделала! Очень тяжелая работа, через душевную боль, но она исполнила свою мечту. Увидеть окончательное утверждение рекорда – просто невероятно. Спасибо всем, кто поддерживал её на этом пути. Эрика Лэнг, конечно, установила ранее высокую планку, и я думаю, что Эрика, Нейли Росс и Анна будут добиваться большего, наращивать этот рекорд.  Сейчас вся семья очень гордится Анной».)

Напомним, что на турнире 2016 Holy Cow Cup был превышен и второй мировой рекорд в фигурном катании, у мужчин:  Алексей Жерносек из белорусского Новополоцка показал программу на 12610 очков. Принадлежащий ему же официальный мировой рекорд составляет 12570 очков, Алексей установил его в 2011 году. Сообщения о судьбе нового результата Аса пока нет.

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook