Водные лыжи за электротягой: победы и рекорды

31.07.2015
Александра Гибинска - чемпионка The first International Tour of Cableski - Stop 2015 в Германии (фото из ФБ спортсменки)

Александра Гибинска – чемпионка The first International Tour of Cableski – Stop 2015 в Германии                                                             (фото из ФБ спортсменки)

Серия турниров по воднолыжному спорту за электротягой прошла в июле сразу в нескольких странах. Они принесли целый ряд высоких достижений. Рекорд мира в прыжках с трамплина установил на турнире в Германии Александр Вашко из Словакии – 64,7 м. Александра Гибинска (клуб «Вега») улетела на турнире в Словакии на 47,7 м – это новый рекорд России. Никита Папакуль из Новополоцка на открытом чемпионате Беларуси обогнул 1 буй при длине фала 9.50 м – это также национальный рекорд.

Турнир Grand Prix of the Cable IQ Servis Cup Košice 2015 проходил в Словакии 18-19 июля с участием спортсменов из Австрии, Беларуси, Словакии, Чехии, России. Единственная представительница России Александра Гибинска (воднолыжный клуб «Вега») в первом круге прыжков с трамплина улетела на 47,7 м, превысив тем самым прежний национальный рекорд (47 м), который принадлежал ей же. Этот результат остался лучшим на турнире в прыжках с трамплина у женщин: финальный прыжок российской воднолыжницы составил 42,6 м, он принес ей серебро. Золотую награду завоевала  Анна Стрельцова из белорусского Новополоцка – 43,3 м.

Турнир в Словакии проходил в трех возрастных группах – до 15, 19 лет и Open. На счету белорусских спортсменов в общей сложности 11 золотых, 14 серебряных и 14 бронзовых наград. Все 11 золотых медалей, а также 6 серебряных и 9 бронзовых завоевали воспитанники воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых. Среди победителей Гран при в Кошице – Луиза Чернышова (фигурное катание и многоборье у девушек до 15 лет), Кирилл Лапковский (фигурное катание, трамплин и многоборье у юношей до 15 лет), Антон Антонов (фигурное катание и многоборье у юниоров до 19 лет), Мария Белякова (фигурное катание у женщин – Open), Артем Морозов (фигурное катание у мужчин – Open), Анна Стрельцова (трамплин и многоборье у женщин – Open).

24-26 июля в Германии в клубе Wasserski & Wakeboard Kiefersfelden прошел этап Первого международного тура по водным лыжам за электротягой – The first International Tour of Cableski – Stop 2015. Великолепный результат – 64,7 м – показал в финале чемпион и рекордсмен мира в прыжках с трамплина за электротягой Александр Вашко из Словакии, на полметра превысив собственный мировой рекорд. Он одержал победу в этом виде среди мужчин, более чем на 5 м опередив серебряного призера Камила Борисевича из Польши. На счету словацкого чемпиона также победа в фигурном катании (8280) у мужчин.

У женщин в прыжках с трамплина победу праздновала россиянка Александра Гибинска, вновь превысившая в первом круге свой прежний национальный рекорд – 47,1 м (45,9 м в финале).

Отметим также успешное выступление белорусской спортсменки Юлии Мейер-Громыко (воспитанница минской воднолыжной школы ныне живет и тренируется в Германии): она завоевала золото в фигурном катании (6980), серебро на трамплине (45,3 м), бронзу в слаломе (2,25/55/11.25).

Юлия Мейер-Громыко - чемпионка в фигурном катании              (фото из ФБ спортсменки)

Юлия Мейер-Громыко – чемпионка в фигурном катании (фото из ФБ спортсменки)

Новый рекорд Беларуси в слаломе – 1,00/58/9.50, ставший настоящим украшением турнира, установил на открытом чемпионате республики по водным лыжам за электротягой (он проводился 25-26 июля) Никита Папакуль, еще один звездный воспитанник новополоцкой воднолыжной школы. Напомним, что в прошлом году на чемпионате мира по водным лыжам за электротягой Никита стал обладателем национального рекорда в прыжках с трамплина – 62,4 м, завоевав серебряную медаль в виде. Теперь новополоцкий спортсмен вписал в таблицу национальных рекордов и новое достижение в слаломе, завоевав золотую медаль чемпионата Беларуси. Он одержал, кроме того, победы в трамплине (55,1 м) и многоборье.

Никита Папакуль - новый рекордсмен Беларуси в слаломе (фото Марины Амельянчик)

Никита Папакуль – новый рекордсмен Беларуси в слаломе                                                               (фото Марины Амельянчик)

Чемпионами Республики Беларусь 2015 стали также Ирина Дымонт из Минска (слалом у женщин – 1,50/55/11.25), Мария Белякова из Новополоцка (фигурное катание у женщин – 9180), Александр Исаев (фигурное катание у мужчин – 11230), Ирина Турец (трамплин– 45,7 м и многоборье у женщин), оба – из Минска.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook