Всемирные игры 2017: Два золота и бронза для Беларуси

27.07.2017
Наталия Бердникова на подиуме Всемирных игр 2017 в фигурном катании. Фото Федерации водных лыж и вейкборда Франции

Наталия Бердникова на подиуме Всемирных игр 2017. Фото Федерации водных лыж и вейкборда Франции

Две золотые медали,  в фигурном катании и на трамплине у женщин, завоевала Наталия Бердникова из Новополоцка на Всемирных играх во Вроцлаве (Польша). Впервые на подиум Всемирных игр поднялся Александр Исаев из Минска, у него бронза в мужском трамплине. Старты воднолыжников проходили 24-25 июля и преподнесли немало сюрпризов.

Беларусь на Играх представляли два многократных чемпиона и рекордсмена мира из Новополоцка Наталия Бердникова и Алексей Жерносек, чемпион Всемирных игр 2013, а также их молодой коллега минчанин Александр Исаев. В команду России вошли многократные чемпионы  и рекордсмены страны Игорь Морозов, Алиса Шевкунова и Татьяна Чуракова. За Украину выступал дважды чемпион мира до 21 года Данил Фильченко, за Грузию – известный спортсмен и тренер Геннадий Гуралия.

Старты воднолыжников на Всемирных играх открыли слаломисты. К сожалению,  из-за плохой погоды (очень сильный ветер) результаты  оказались непривычно низки:  мировые  звезды не справлялись с трассой на 14.25 м (с нее начинали)  и получали в зачет очки только на 18.25 м.

Вы когда-нибудь видели в турнирной таблице напротив имени одного из сильнейших слаломистов мира, мирового чемпиона 2011 итальянца Томаса Дегаспери результат 3,00/58/18.25?  Можно счесть это неудачной шуткой, но именно так сложилась ситуация на Играх 24 июля.  И у рекордсменки России Алисы Шевкуновой (она в начале июня этого года на турнире  Cedar Ridge early record  в штате Миссисипи, США, в очередной раз обновила личный и национальный рекорд  страны – 2.00/55/10.75) картина та же, только скорость катера другая: 3,00/55/18.25. Результаты лидеров первого круга для столь престижных соревнований, можно сказать, никакие – 1.00@13 у  француженки Клементин Люсин,  2.00@12  у канадца Стива Невё. Но еще остается надежда на финал.

Данил Фильченко и Геннадий Гуралия на трибунах Всемирных игр. Фото из ФБ

Данил Фильченко и Геннадий Гуралия на трибунах Всемирных игр. Фото из ФБ

В первом круге фигурного катания сюрпризов еще больше: за чертой финала остаются действующий чемпион мира в этом виде из США Адам Пикос (4190), чемпион мира среди молодежи Данил Фильченко (6940) и неоднократный чемпион  и призер мировых и европейских чемпионатов в группе 35+ Геннадий Гуралия (2000). Более того:  только четвертым попадает в финал действующий рекордсмен мира, непревзойденный Ас – Алексей Жерносек (8660). Лидирует у мужчин молодой австралиец Джошуа Брайант – 10510. И только Наташа Бердникова согревает сердца своих болельщиков,  пропуская  вперед лишь действующую чемпионку и рекордсменку мира из США Анну Гэй: 8060 и 9020 очков соответственно. Чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова показывает 7-й результат из 8-ми  – 4790 и остается за чертой финала.

Команда России на Всемирных играх - Игорь Морозов, Татьяна Чуракова, Алиса Шевкунова. Фото из ФБ

Команда России на Всемирных играх – Игорь Морозов, Татьяна Чуракова, Алиса Шевкунова. Фото из ФБ

Первый круг в прыжках с трамплина проводился на следующий день, 25 июля. И судя по результатам, условия улучшились ненамного. Опять радует Наташа Бердникова: пусть прыжок и не так далек для нее – 46,6 м, но она лидер!  Александр Исаев выходит в финал третьим с прыжком на 60,1 м. Лидирует чемпион мира до 21 года из Великобритании Джек Кричли – 60,5 м, вторым идет вице-чемпион мира в группе Open из Германии Боян Шипнер – 60,3 м. И это все прыжки за 60! Игорь Морозов попадает в финал  шестым – 58,8 м.

Вечером того же дня определились первые чемпионы Игр у воднолыжников.

В слаломе эти почетные титулы завоевали Джина Крюгер из Германии – 2.00/55/11.25 и действующий  чемпион и рекордсмен мира в многоборье Адам Седлмайер из Чехии – 3.00/58/10.75 (выигрывает на тай-брейке со  Стивом Невё). Результаты подросли, как видите. И Дегаспери  реабилитируется, огибая 1 буй на 10.75, – бронза. Алиса Шевкунова занимает 4-е место у женщин,  с тем же результатом, что у серебряного призера Клементин Люсин и бронзового Кейт Адриаенсен из Бельгии – 5.00/55/12.00.  Такова цена неудачи в первом круге – обидно, конечно.

Наталия Бердникова - чемпионка Всемирных игр в фигурном катании. Фото IWWF

Наталия Бердникова – чемпионка Всемирных игр в фигурном катании. Фото IWWF

Тем же вечером разыграли награды и фигуристы. Наташа Бердникова уверенно откатывает финал фигур – 8720. А вот мировая чемпионка и рекордсменка Анна Гэй  падает и остается за чертой призеров – 7850. Наташа завоевывает  свой первый титул чемпионки Всемирных игр! Настоящий боец, сделала все возможное.  «Я так горжусь ею. Мы все знаем, как сильно она работает»,  – прокомментировала фото с подиума Всемирных игр  Лелани Треверс, представитель тренерской семьи Треверсов в США и мать мужа Наташи Джона Треверса. Мы адресуем свои  поздравления как самой замечательной спортсменке, так и двум спортивным коллективам и тренерам – школе Геновых в Новополоцке (Беларусь), где Наташа начинала свой спортивный путь и вышла в международные мастера,  и школе Джека Треверса в США, где живет и тренируется сейчас. Серебряная  медаль вручена Клементин Люсин (8250), бронзовая – Жаннине Боннеман из Германии (7920).

Очень надеялись на финальное выступление Алексея Жерносека, зная, как он может собраться и буквально на одном дыхании откатать программу, становясь недосягаемым для соперников. Алексей начинает серию сальто и… падает, что называется, на ровном месте.   7520 – предпоследний результат финала. «Я нечасто допускаю ошибки, но когда делаю, это эпично», – не теряя присутствия духа, шутит он в ФБ.  Что ж, время на работу над ошибками до сентябрьского чемпионата мира во Франции еще есть. Насколько известно, готовиться к нему Алексей будет в родной воднолыжной школе в Новополоцке – пожелаем ему успеха!

Титул чемпиона Всемирных игр 2017 достается Джошуа Брайанту – он и в финале показал прекрасный результат:   10990. Серебро у француза Пьера Баллона (10220), бронза – у бельгийца Оливье Фортампа (9520).

27 июля состоялись два последних финала – на трамплине. Результаты несколько подросли.

Мария Вимпраньецова из Греции улетает на 48,2 м. Ютта Менестрина (Ламми) из Финляндии, которая в первом круге проигрывала Наташе Бердниковой всего 10 см, борется, но останавливается на 47,7 м. И белорусская  спортсменка выигрывает второй вид на Всемирных играх – первым и единственным прыжком на  48,8 м.  Дважды чемпионка – поздравляем!  Международной ассоциацией Всемирных игр (IWGA) Наташа Бердникова была названа Спортсменкой дня – среди всех 38 видов спорта, что входят в программу Игр.

Наталия Бердникова и Александр Исаев принесли награды Всемирных игр для Беларуси. Фото Олега Девятовского

Наталия Бердникова и Александр Исаев принесли награды Всемирных игр для Беларуси. Фото Олега Девятовского

У мужчин первым 60-метровую отметку преодолевает чилиец Родриго Миранда – 62,8 м. На 62,2 м улетает Игорь Морозов, на 62, 4 м – Александр ИсаевБоян Шипнер упорно борется с собой и трамплином и в последнем прыжке достигает 64,3 м. А молодой чемпион Джек Кричли, лидер первого круга, явно не справляется с нервами: проход; 58,2; 50,7 – мимо наград.  Боян Шипнер – чемпион, Родриго Миранда  получает серебро Всемирных игр,  Александр Исаев – бронзу. А бронзовый призер Игр 2013 в этом виде Игорь Морозов входит в топ-4 сильнейших спортсменов. Но, как и у Алисы Шевкуновой, это лучшее достижение российских спортсменов на нынешних Играх.

Впереди новые старты: 30 июля в клубе «Вега» состоится турнир мировых звезд в прыжках с трамплина – Мемориал Владимира Филина.  Рекордсмен мира из Канады Райан Додд (Международная федерация водных лыж и вейкборда IWWF только что официально утвердила его мировой рекорд – 77,4 м)  уже  на берегу озера под Москвой. Прыжки обещают быть далекими, особенно если учесть, что стол покрывали парафином, специально привезенным из США,  два известных американских воднолыжника – легендарный «человек-ракета» Скот Эллис и чемпион мира до 21 года в слаломе, вице-чемпион в прыжках Тейлор Гарсия.

Удачи всем!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook